Швейцарский мангольд
Чашка сырого швейцарского мангольда содержит 299 мкг витамина К, что более чем в два раза превышает суточную норму потребления. Этот продукт также богат клетчаткой, витамином А и С, железом, калием, магнием и марганцем.
Листовая зелень
В 100 г сырой зелени содержится 157 мкг витамина K. «Ее употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, поддержать плотность костей, укрепить здоровье печени, улучшить пищеварение и сон», — говорит Палински-Уэйд.
Брюссельская капуста
«100 г брюссельской капусты содержит 156 мкг витамина K. Она также обеспечивает 3,4 г клетчатки на порцию и 124% от рекомендуемой суточной нормы витамина С», — пишет издание EatingWell.
Шпинат
Шпинат — один из наиболее известных продуктов, богатых витамином К. На 100 г приходится 145 мкг ценного нутриента. Также он богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами С и А.
Зелень репы
Всего в половине стакана сырой зелени репы содержится 138 мкг витамина К, который, по словам диетолога, необходим для здоровья костей и сосудов и нормальной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, зелень репы также улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.
Чернослив
На 100 г продукта без косточек приходится 104 мкг витамина К, но на этом польза такого продукта не заканчивается. «В черносливе есть витамины и минералы, включая клетчатку, магний, калий, бор, медь и полифенолы», — подчеркнул доктор медицинских наук. Исследования показали, что регулярное употребление чернослива может предотвратить потерю костной массы.
Брокколи
Брокколи богата клетчаткой, витаминами А, С и К. А вещество сульфорафан помогает снизить уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, поддерживает здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. В 100 г этого сырого овоща содержится 90 мкг витамина К.
Капуста Кале
Эта богатая питательными веществами листовая зелень богата витаминами и минералами, такими как витамины К, С и А. В 100 г продукта содержится 82 мкг витамина K. «Она также содержит антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, здоровье костей, сердца, глаз, кожи и волос, что делает ее ценным дополнением к здоровому питанию», — написали в издании EatingWell.
Киви
На 100 г этого фрукта приходится 72,5 мкг витамина K. Также киви богат витамином С и антиоксидантами. Фрукт поддерживает иммунитет, уменьшает воспаление, укрепляет здоровье сердца за счет снижения артериального давления. Употребление киви в пищу улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки в его составе.
Спаржа
Употребление 100 граммов этих зеленых стеблей добавит в ваш рацион 41 мкг витамина К, не говоря уже о множестве других полезных свойств для здоровья. Палински-Уэйд говорит, что спаржа способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье сердца и пищеварение.
Как употреблять такие продукты
Их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд.
«Приготовление пищи высвобождает витамин К и оказывает положительное влияние на его содержание во многих овощах», — пишет издание EatingWell. Бланширование, приготовление на пару и запекание — оптимальные способы сохранения витамина К в продуктах.
Пока нет комментариев