Вместо крови: 7 мифов о кетчупе, которым мы все еще верим

Вместо крови: 7 мифов о кетчупе, которым мы все еще верим

Людмила Венгерова
01 ноября 2021 г.
1Комментировать

Самый популярный соус планеты не так безобиден, как нам хотелось бы верить, поедая его с очередной порцией картошки-фри. Но и не так страшен, как малюют его адепты здорового питания.

Кетчуп
Кетчуп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Миф 1 Кетчуп придумали американцы вместе с хот-догами

Кетчуп, как и все другие самые важные в этом мире вещи, придумали китайцы, и намного раньше. На кантонском диалекте слово, звучащее как koechiap, означало соус, приготовленный из ферментированного сока моллюсков, вина, чеснока, фасоли и орехов. То есть что-то до боли похожее на азиатский рыбный соус.

В XVII века уже под названием catchup соус попал в Британию, по пути сменив рыбный бульон на мясной, и послужил прообразом, как считают историки, типично английского вустерского соуса. А потом уже с английскими поселенцами перекочевал в Америку, став со временем неотъемлемой частью бургеров и хотдогов.

Первое упоминание о кетчупе в Америке появилось только в 1824 году в кулинарной книге «Домохозяйка из Вирджинии» и вовсе не как приправа к фастфуду, а как соус для рождественской индейки.

Такая подача - отличный способ отучить себя от хот-догов

Миф 2 Весь кетчуп – томатный

До конца XIX века кетчуп из чего только не варили: из тыквы и брюквы, из щавеля и даже картофельных очистков. Не варили его как раз из томатов: грунтовые помидоры были доступны только три месяца в году, а тепличных в нужных количествах никто не выращивал. Так продолжалось до тех пор, пока промышленник Генри Дж. Хайнц (да-да тот самый Heinz) не придумал в 1876 году делать кетчуп путем выпаривания томатной пасты, такой продукт не зависил от сезона и мог храниться практически вечно. С тех пор Heinz выросла в Мировую Империю Кетчупа.

На Филиппинах до сих пор выпускают кетчуп из манго, а в Бразилии – на основе сердцевины хлебной пальмы. Даже в Америке до сих пор можно найти крафтовые кетчупы из грибов и орехов. Интересно, что во время Второй Мировой войны объемы производства бананового кетчупа в Штатах были больше, чем томатного – из-за того, что фермы, где выращивались помидоры, отдали под посевы... конопли, нужные для фармокологической промышленности.

Кетчуп не должен литься из бутылки, как вода

Миф 3 Кетчуп страшно калорийный, тем и опасен

Опасность кетчупа кроется вовсе не в калориях: в кетчупе в среднем 112 ккал /100 (для сравнения в майонезе – от 200 до 500 ккал). Тем более, вы же не едите кетчуп ложками, 20-30 г соуса вполне хватает, чтобы приправить блюдо, так что кетчуп мог бы считаться вполне диетическим продуктом. Если бы не одно но: каждые 100 г кетчупа содержат от 2 до 6 ст.л. ложек сахара (!), то есть практические все его калории – это чистые быстрые углеводы, что не слишком полезно для организма.

Вторая неприятность – то, что бескомпромиссно яркий вкус кетчупа забивает все вокруг, в результате наши рецепторы грубеют и уже не замечают, что попадает нам в рот – котлета от бургера, брокколи, салат или все подряд . А ведь доказано, что именно снижение чувствительности рецепторов и, как следствие, пищевая неразборчивость, – одна из главных причин эпидемии ожирения, охватившей планету.

Миф 4 Весь кетчуп одинаковый, а если нет разницы, то зачем платить больше?

Разница есть. Согласно ГОСТ Р 52141-2003 весь кетчуп делится на 4 категории.

  • В кетчупе категории «Экстра» должны содержаться только томатная паста или уваренные свежие томаты (не менее 40%), пряности, сахар и уксус.
  • В кетчупе высшей категории содержание томатной пасты не менее 30%, но уже допускаются красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
  • Первая и вторая категория — это кетчупы эконом-класса, они могут на 75% состоять из крахмала и прочих имитаторов текстуры и вкуса. Да-да, томата как такового в них может быть всего 10-15%, но это вполне легально.

Помидоры в кетчупе? Совсем не обязательно!

Миф 5 Если кетчуп густой – в нем много крахмала

Напротив, густота кетчупа – показатель его качества. Например, есть даже такой норматив, что кетчуп экстра-класса должен вытекать из бутылки со скоростью 1,3 см в секунду (для сравнения – это средняя скорость домашней черепахи).

Густота достигается экстрадированием воды из натуральной томатной пасты. А крахмал, хоть и делает кетчуп гуще, но меняет его текстуру – «крахмальный» кетчуп более глянцевый и блестящий, чем натуральный, и из бутылки он выжимается не равномерно, а отдельными «шлепками».

Родители, уберите бутылку с кетчупом от детей

Миф 6 Кетчуп безвреден для детей, если давать его вместе с «полезной» едой

О том, к чему ведет злоупотребление «сильными» вкусами, мы уже сказали выше.

Есть и еще одна опасность – пикантным кетчуп делают вовсе не помидоры, а уксус или лимонный сок, которых в соусе предостаточно. Эти кислые ингредиенты в нашем желудке плохо ладят с сахаром, поэтому кетчуп может действовать на неокрепший детский ЖКТ примерно также, как наждак, вызывая изжоги и гастриты.

С 2001 года бутылки с красной жидкостью исчезли со столов в школах Франции, а с 2008 года кетчуп находится под запретом и в российских школьных столовых. Кстати, по той же статистике, в США кетчуп дети едят в два раза чаще, чем взрослые. Выводы делайте сами.

Почувствуйте разницу - это не кетчуп, а клюквенный сок
Почувствуйте разницу - это не кетчуп, а клюквенный сок

Миф 7 Кетчуп используют в кино для имитации крови

На самом деле, кровь в кино заменяет клюквенный сок с загустителем. Кетчуп киношники не любят: во-первых, он застывает на груди неестественной «плюхой», как будет кровь застыла еще до того, как покинула тело. Во-вторых, в свете софитов цвет кажется неестественно рыжим и начинает отдавать синевой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Домашний кетчуп

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

Хот-дог с домашним кетчупом

РЕЦЕПТ

Хот-дог с домашним кетчупом

Почему почти все взрослые и дети так любят хот-доги? Это вкусно! Так давайте открыто заявим о своей любви к этому прекрасному блюду с сосискам и на ближайшем пикнике приготовим его для друзей. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta13 ноября 2019 г.

Очень полезная информация.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях