«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

Галина Карпова
10 июля 2024 г.
0Комментировать

Готовы отправиться в гастрономическое путешествие по стране? С 6 по 14 июля на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Более 300 участников, невероятное разнообразие продуктов, мастер-классы и дегустации — отличный шанс попробовать что-то новое. Рассказываем о самых интересных продуктах и блюдах фестиваля. 

“Вкусы России”: что обязательно стоит попробовать на фестивале
“Вкусы России”: что обязательно стоит попробовать на фестивале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Черный чеснок из Татарстана

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Несмотря на кажущуюся новизну, черный чеснок — продукт с многовековой историей. Давным-давно его стали делать в Азии: использовали как общеукрепляющее средство и ценили за уникальный вкус. В остальном мире о черном чесноке узнали относительно недавно. Сначала он появился в ресторанах высокой кухни как модный ингредиент, а затем постепенно завоевал популярность и среди любителей здорового питания. На вкус он сладковатый с кислинкой, с нотками бальзамического уксуса и соевого соуса, к тому же, черный чеснок полностью лишен остроты и резкого запаха свежего чеснока. Для производства этого продукта свежие головки чеснока 30 дней непрерывно томят при температуре 60 градусов. В результате длительной термической обработки чеснок постепенно меняет свои свойства, приобретая при этом насыщенный черный цвет. Но самое главное, он имеет уникальные полезные свойства: омолаживающий и антиоксидантный эффекты, восстановление функции печени, улучшение пищеварения и функции ЖКТ, укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца, помощь при гипертонии и лишнем весе, укрепление иммунной системы.

Арктические чипсы из ягеля

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Еще один необычный продукт, который обязательно стоит попробовать на фестивале, — вкусное арктическое угощение из ягеля. Ягель — это натуральный мох, который в Кандалакше пропитывают натуральным соком северных ягод (морошка, брусника, черника). Получается продукт, который приятен на вкус, и здорово выглядит — его легко можно использовать в качестве украшения блюд. Ягель богат антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами, оказывает укрепляющее действие, позитивно влияет на нервную систему, подходит для профилактики ОРВИ и простуд.

Шоколад с кумысом из Башкирии

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

Башкирия славится не только медом, но и уникальным напитком — кумысом, который делают из молока кобылиц. Он настолько вкусен и полезен, что с ним даже делают шоколад. Как говорят производители, в каждой плитке содержится два стакана кумыса. Этот продукт совершенно спокойно можно давать детям, потому что кобылье молоко по составу приближено к женскому и очень хорошо усваивается. У такого шоколада очень приятный вкус: сливочность белого шоколада с кислинкой натурального кумыса. В нем нет избыточной сладости — при производстве используется нерафинированный тростниковый сахар и в очень разумных количествах.

Смоленские конфекты

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

В названии нет никакой ошибки, это именно «конфекты». В XIX веке Российская империя славилась своим «сухим вареньем» из Смоленска, или «смоленскими конфектами». Это сладости были особенно любимы императрицей Екатериной II. Архивные документы свидетельствуют, что после визита в Смоленск императрица распорядилась доставлять ей 35 ящиков «конфектов» на регулярной основе. Конфекты производят по рецепту XVIII века, восстановленному из архивных записей. Изготовлены они исключительно из свежих фруктов и сиропа по старинной рецептуре, без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Конфекты очень ароматные, вкусные, отлично подойдут к чаю и в качестве подарка.

Сыр брюност из Псковской области

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Брюност — это совсем не тот сыр, к которому все привыкли. Он очень нежный, сладковатый, с оттенками вареной сгущенки и шоколада. Цвет его тоже ближе к вареной сгущенке. И это наверное лучший продукт, которым можно сопроводить чашечку кофе — сочетаются они очень здорово. Брюност производят по норвежской технологии: сливки и молочную сыворотку кипятят в течение суток, пока вся вода не испарится, в процессе молочные сахара карамелизируются, что и придает этому сыру такой необычный цвет и вкус.

Сибирский кедровый протеин

Среди участников фестиваля можно найти много производителей полезных продуктов. Ценителям здорового и спортивного питания точно будет интересен кедровый протеин. После отжима кедрового масла остается жмых, из него-то как раз и производят этот протеин. Он приятен на вкус, поэтому его смело можно добавлять в блюда, без страха испортить их. Производители рекомендуют также использовать кедровый протеин в заправках для салатов и во всех блюдах, куда обычно добавляются орехи.

Гусиный стейк из Кологрива

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Информация для тех, кто проголодался от обилия вкусных продуктов и аппетитных запахов, витающих над фестивальными стендами. Обязательно попробуйте стейк из кологривского гуся. Его подают с подквашенной капустой, которая идеально сочетается с гусиным мясом. Причем готовится он очень быстро, потому что сами стейки уже приготовлены по технологии сувид и остается только обжарить их для придания золотистой корочки. Мясо остается нежным, очень сочным и ароматным. Видно, что технология отточена идеально, а то порой продукты из сувида становятся какими-то безвкусными и безхарактерными. Там же можно попробовать вяленого гуся — отличную закуску, особенно подходящую к красному вину и пиву.

Самые вкусные перепечи из Удмуртии

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

Занимайте очередь, потому что эти перепечи очень хороши. Их пекут прямо на месте, в настоящих печах и на березовых дровах. Тончайшая бездрожжевая корзинка из заварного теста и омлетная основа из молока и яйца — это база удмуртских перепечей. А дальше уже добавляются всевозможные начинки: мясные, овощные и сладкие. Начинка запекается при сильном жаре, готовится быстро и остается очень сочной и аппетитной, а сверху образуется поджаристая румяная корочка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать
10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать

Надеемся, для вас не секрет, что Россия богата разнообразными вкусами — в любом регионе нашей страны найдется продукт или блюдо, достойное внимания взыскательного гурмана. Попробовать все самое вкусное можно будет с 14 по 17 июля, в Москве, в Парке Горького и на площадках «Московских сезонов», на фестивале «Вкусы России» (организаторы — Минсельхоз России и Правительство Москвы). А пока кратко расскажем, на что стоит обратить особое внимание.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях