«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

Галина Карпова
10 июля 2024 г.

Готовы отправиться в гастрономическое путешествие по стране? С 6 по 14 июля на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Более 300 участников, невероятное разнообразие продуктов, мастер-классы и дегустации — отличный шанс попробовать что-то новое. Рассказываем о самых интересных продуктах и блюдах фестиваля. 

“Вкусы России”: что обязательно стоит попробовать на фестивале
“Вкусы России”: что обязательно стоит попробовать на фестивале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Черный чеснок из Татарстана

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Несмотря на кажущуюся новизну, черный чеснок — продукт с многовековой историей. Давным-давно его стали делать в Азии: использовали как общеукрепляющее средство и ценили за уникальный вкус. В остальном мире о черном чесноке узнали относительно недавно. Сначала он появился в ресторанах высокой кухни как модный ингредиент, а затем постепенно завоевал популярность и среди любителей здорового питания. На вкус он сладковатый с кислинкой, с нотками бальзамического уксуса и соевого соуса, к тому же, черный чеснок полностью лишен остроты и резкого запаха свежего чеснока. Для производства этого продукта свежие головки чеснока 30 дней непрерывно томят при температуре 60 градусов. В результате длительной термической обработки чеснок постепенно меняет свои свойства, приобретая при этом насыщенный черный цвет. Но самое главное, он имеет уникальные полезные свойства: омолаживающий и антиоксидантный эффекты, восстановление функции печени, улучшение пищеварения и функции ЖКТ, укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца, помощь при гипертонии и лишнем весе, укрепление иммунной системы.

Арктические чипсы из ягеля

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Еще один необычный продукт, который обязательно стоит попробовать на фестивале, — вкусное арктическое угощение из ягеля. Ягель — это натуральный мох, который в Кандалакше пропитывают натуральным соком северных ягод (морошка, брусника, черника). Получается продукт, который приятен на вкус, и здорово выглядит — его легко можно использовать в качестве украшения блюд. Ягель богат антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами, оказывает укрепляющее действие, позитивно влияет на нервную систему, подходит для профилактики ОРВИ и простуд.

Шоколад с кумысом из Башкирии

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

Башкирия славится не только медом, но и уникальным напитком — кумысом, который делают из молока кобылиц. Он настолько вкусен и полезен, что с ним даже делают шоколад. Как говорят производители, в каждой плитке содержится два стакана кумыса. Этот продукт совершенно спокойно можно давать детям, потому что кобылье молоко по составу приближено к женскому и очень хорошо усваивается. У такого шоколада очень приятный вкус: сливочность белого шоколада с кислинкой натурального кумыса. В нем нет избыточной сладости — при производстве используется нерафинированный тростниковый сахар и в очень разумных количествах.

Смоленские конфекты

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

В названии нет никакой ошибки, это именно «конфекты». В XIX веке Российская империя славилась своим «сухим вареньем» из Смоленска, или «смоленскими конфектами». Это сладости были особенно любимы императрицей Екатериной II. Архивные документы свидетельствуют, что после визита в Смоленск императрица распорядилась доставлять ей 35 ящиков «конфектов» на регулярной основе. Конфекты производят по рецепту XVIII века, восстановленному из архивных записей. Изготовлены они исключительно из свежих фруктов и сиропа по старинной рецептуре, без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Конфекты очень ароматные, вкусные, отлично подойдут к чаю и в качестве подарка.

Сыр брюност из Псковской области

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Брюност — это совсем не тот сыр, к которому все привыкли. Он очень нежный, сладковатый, с оттенками вареной сгущенки и шоколада. Цвет его тоже ближе к вареной сгущенке. И это наверное лучший продукт, которым можно сопроводить чашечку кофе — сочетаются они очень здорово. Брюност производят по норвежской технологии: сливки и молочную сыворотку кипятят в течение суток, пока вся вода не испарится, в процессе молочные сахара карамелизируются, что и придает этому сыру такой необычный цвет и вкус.

Сибирский кедровый протеин

Среди участников фестиваля можно найти много производителей полезных продуктов. Ценителям здорового и спортивного питания точно будет интересен кедровый протеин. После отжима кедрового масла остается жмых, из него-то как раз и производят этот протеин. Он приятен на вкус, поэтому его смело можно добавлять в блюда, без страха испортить их. Производители рекомендуют также использовать кедровый протеин в заправках для салатов и во всех блюдах, куда обычно добавляются орехи.

Гусиный стейк из Кологрива

Фото: предоставлено пресс-службой производителя
Фото: предоставлено пресс-службой производителя

Информация для тех, кто проголодался от обилия вкусных продуктов и аппетитных запахов, витающих над фестивальными стендами. Обязательно попробуйте стейк из кологривского гуся. Его подают с подквашенной капустой, которая идеально сочетается с гусиным мясом. Причем готовится он очень быстро, потому что сами стейки уже приготовлены по технологии сувид и остается только обжарить их для придания золотистой корочки. Мясо остается нежным, очень сочным и ароматным. Видно, что технология отточена идеально, а то порой продукты из сувида становятся какими-то безвкусными и безхарактерными. Там же можно попробовать вяленого гуся — отличную закуску, особенно подходящую к красному вину и пиву.

Самые вкусные перепечи из Удмуртии

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия

Занимайте очередь, потому что эти перепечи очень хороши. Их пекут прямо на месте, в настоящих печах и на березовых дровах. Тончайшая бездрожжевая корзинка из заварного теста и омлетная основа из молока и яйца — это база удмуртских перепечей. А дальше уже добавляются всевозможные начинки: мясные, овощные и сладкие. Начинка запекается при сильном жаре, готовится быстро и остается очень сочной и аппетитной, а сверху образуется поджаристая румяная корочка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать
10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать

Надеемся, для вас не секрет, что Россия богата разнообразными вкусами — в любом регионе нашей страны найдется продукт или блюдо, достойное внимания взыскательного гурмана. Попробовать все самое вкусное можно будет с 14 по 17 июля, в Москве, в Парке Горького и на площадках «Московских сезонов», на фестивале «Вкусы России» (организаторы — Минсельхоз России и Правительство Москвы). А пока кратко расскажем, на что стоит обратить особое внимание.

Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях