Черный чеснок из Татарстана
Несмотря на кажущуюся новизну, черный чеснок — продукт с многовековой историей. Давным-давно его стали делать в Азии: использовали как общеукрепляющее средство и ценили за уникальный вкус. В остальном мире о черном чесноке узнали относительно недавно. Сначала он появился в ресторанах высокой кухни как модный ингредиент, а затем постепенно завоевал популярность и среди любителей здорового питания. На вкус он сладковатый с кислинкой, с нотками бальзамического уксуса и соевого соуса, к тому же, черный чеснок полностью лишен остроты и резкого запаха свежего чеснока. Для производства этого продукта свежие головки чеснока 30 дней непрерывно томят при температуре 60 градусов. В результате длительной термической обработки чеснок постепенно меняет свои свойства, приобретая при этом насыщенный черный цвет. Но самое главное, он имеет уникальные полезные свойства: омолаживающий и антиоксидантный эффекты, восстановление функции печени, улучшение пищеварения и функции ЖКТ, укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца, помощь при гипертонии и лишнем весе, укрепление иммунной системы.
Арктические чипсы из ягеля
Еще один необычный продукт, который обязательно стоит попробовать на фестивале, — вкусное арктическое угощение из ягеля. Ягель — это натуральный мох, который в Кандалакше пропитывают натуральным соком северных ягод (морошка, брусника, черника). Получается продукт, который приятен на вкус, и здорово выглядит — его легко можно использовать в качестве украшения блюд. Ягель богат антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами, оказывает укрепляющее действие, позитивно влияет на нервную систему, подходит для профилактики ОРВИ и простуд.
Шоколад с кумысом из Башкирии
Башкирия славится не только медом, но и уникальным напитком — кумысом, который делают из молока кобылиц. Он настолько вкусен и полезен, что с ним даже делают шоколад. Как говорят производители, в каждой плитке содержится два стакана кумыса. Этот продукт совершенно спокойно можно давать детям, потому что кобылье молоко по составу приближено к женскому и очень хорошо усваивается. У такого шоколада очень приятный вкус: сливочность белого шоколада с кислинкой натурального кумыса. В нем нет избыточной сладости — при производстве используется нерафинированный тростниковый сахар и в очень разумных количествах.
Смоленские конфекты
В названии нет никакой ошибки, это именно «конфекты». В XIX веке Российская империя славилась своим «сухим вареньем» из Смоленска, или «смоленскими конфектами». Это сладости были особенно любимы императрицей Екатериной II. Архивные документы свидетельствуют, что после визита в Смоленск императрица распорядилась доставлять ей 35 ящиков «конфектов» на регулярной основе. Конфекты производят по рецепту XVIII века, восстановленному из архивных записей. Изготовлены они исключительно из свежих фруктов и сиропа по старинной рецептуре, без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Конфекты очень ароматные, вкусные, отлично подойдут к чаю и в качестве подарка.
Сыр брюност из Псковской области
Брюност — это совсем не тот сыр, к которому все привыкли. Он очень нежный, сладковатый, с оттенками вареной сгущенки и шоколада. Цвет его тоже ближе к вареной сгущенке. И это наверное лучший продукт, которым можно сопроводить чашечку кофе — сочетаются они очень здорово. Брюност производят по норвежской технологии: сливки и молочную сыворотку кипятят в течение суток, пока вся вода не испарится, в процессе молочные сахара карамелизируются, что и придает этому сыру такой необычный цвет и вкус.
Сибирский кедровый протеин
Среди участников фестиваля можно найти много производителей полезных продуктов. Ценителям здорового и спортивного питания точно будет интересен кедровый протеин. После отжима кедрового масла остается жмых, из него-то как раз и производят этот протеин. Он приятен на вкус, поэтому его смело можно добавлять в блюда, без страха испортить их. Производители рекомендуют также использовать кедровый протеин в заправках для салатов и во всех блюдах, куда обычно добавляются орехи.
Гусиный стейк из Кологрива
Информация для тех, кто проголодался от обилия вкусных продуктов и аппетитных запахов, витающих над фестивальными стендами. Обязательно попробуйте стейк из кологривского гуся. Его подают с подквашенной капустой, которая идеально сочетается с гусиным мясом. Причем готовится он очень быстро, потому что сами стейки уже приготовлены по технологии сувид и остается только обжарить их для придания золотистой корочки. Мясо остается нежным, очень сочным и ароматным. Видно, что технология отточена идеально, а то порой продукты из сувида становятся какими-то безвкусными и безхарактерными. Там же можно попробовать вяленого гуся — отличную закуску, особенно подходящую к красному вину и пиву.
Самые вкусные перепечи из Удмуртии
Занимайте очередь, потому что эти перепечи очень хороши. Их пекут прямо на месте, в настоящих печах и на березовых дровах. Тончайшая бездрожжевая корзинка из заварного теста и омлетная основа из молока и яйца — это база удмуртских перепечей. А дальше уже добавляются всевозможные начинки: мясные, овощные и сладкие. Начинка запекается при сильном жаре, готовится быстро и остается очень сочной и аппетитной, а сверху образуется поджаристая румяная корочка.
Пока нет комментариев