Вкус шампанского может сильно измениться из-за глобального потепления

Вкус шампанского может сильно измениться из-за глобального потепления

Яна Фоменко
15 августа 2023 г.
0Комментировать

Завораживающие пузырьки, благородная кислинка и неизменные фужеры - шампанское во все времена было визитной карточкой торжеств и роскошной жизни. Однако серьезные изменения климата и нестабильная погода в Европе могут привести к тому, что давно знакомый вкус напитка может навсегда измениться, а регион Шампань станет непригодным для производства игристого вина.

Шампанское
Шампанское (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Издание CNBC пишет, что во время сильной жары воздействие ультрафиолетовых лучей на виноград становится необратимым. Ягоды получают ожог, который можно сравнить с человеческим. Это, по мнению экспертов, влияет на вкус шампанского.

Дополнительное тепло определяет кислотность винограда, что уже придает вкусу шампанского новые нотки. Некоторые критики уверяют, что шампанское приобретает «более зрелые характеристики». Простыми словами, оно становится слаще.

Напомним, самое известное правило производства шампанского заключается в том, что все этапы производства, вплоть до маркировки бутылки, должны происходить в регионе Шампань во Франции. Речь идет о выращивании винограда, методах ухода за ним, принципах прессования ягод и изготовления игристых вин из определенных сортов винограда. В Шампани не используют пестициды и дополнительное подкисление.

Известно, что 20 лет назад урожай винограда собирали в конце сентября-начале октября. Сейчас шампанский дом собирает виноград на месяц раньше – в конце августа-начале сентября. Это тоже указывает на изменения климата во Франции.

В подборках "Гастронома" можно найти информацию о самом дорогом шампанском в мире. В прошлом году бутылка стоила 151 миллион рублей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому
С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

4 августа принято считать днем рождения шампанского. Этот напиток у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, концом одного года и началом другого.

Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского
Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского

Вкусная салатная заправка — основа кулинарного успеха. Сегодня осваиваем новый рецепт, способный преобразить не только овощной микс, но и холодную закуску.

Пельмени в шампанском и посикунчики с рыбой: чем кормят на родине русской золотой лихорадки
Пельмени в шампанском и посикунчики с рыбой: чем кормят на родине русской золотой лихорадки

Миасская долина – удивительное территория, прозванная когда-то «золотым дном».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях