Издание CNBC пишет, что во время сильной жары воздействие ультрафиолетовых лучей на виноград становится необратимым. Ягоды получают ожог, который можно сравнить с человеческим. Это, по мнению экспертов, влияет на вкус шампанского.
Дополнительное тепло определяет кислотность винограда, что уже придает вкусу шампанского новые нотки. Некоторые критики уверяют, что шампанское приобретает «более зрелые характеристики». Простыми словами, оно становится слаще.
Напомним, самое известное правило производства шампанского заключается в том, что все этапы производства, вплоть до маркировки бутылки, должны происходить в регионе Шампань во Франции. Речь идет о выращивании винограда, методах ухода за ним, принципах прессования ягод и изготовления игристых вин из определенных сортов винограда. В Шампани не используют пестициды и дополнительное подкисление.
Известно, что 20 лет назад урожай винограда собирали в конце сентября-начале октября. Сейчас шампанский дом собирает виноград на месяц раньше – в конце августа-начале сентября. Это тоже указывает на изменения климата во Франции.
В подборках "Гастронома" можно найти информацию о самом дорогом шампанском в мире. В прошлом году бутылка стоила 151 миллион рублей.
Пока нет комментариев