Витамин B1: для чего нужен и в каких продуктах содержится в наибольшем количестве

Витамин B1: для чего нужен и в каких продуктах содержится в наибольшем количестве

Наталья Соколова
12 октября 2024 г.
0Комментировать

Знаете ли вы, какие продукты нужно включить в повседневную диету, чтобы избежать гиповитаминоза? Рассказываем, что такое тиамин и бери-бери и какие привычки мешают полезным веществам усваиваться.

Витамин B1: для чего он нужен и в каких продуктах содержитс
Витамин B1: для чего он нужен и в каких продуктах содержитс (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тиамин (thiamine) — один из необходимых человеку витаминов группы В. Второе его название — витамин В1 (vitamin B1). Он не образуется в организме человека, поступает только с продуктами. При дефиците может потребоваться прием в виде лекарственного препарата. Разберем подробно, за что отвечает витамин В1 и в каких продуктах он содержится в большом количестве.

Витамин В1: зачем нужен

Тиамин — это активный участник биохимических реакций в теле человека. Необходим для получения организмом достаточного количества жизненно важной энергии. Незаменима его роль в работе нервов, головного мозга, сердца и мышц.

В чем польза витамина В1 для организма

Витамин В1 влияет на работу многих систем и органов в организме
Витамин В1 влияет на работу многих систем и органов в организме (Shutterstock/FOTODOM)

1. Периферическая нервная система

Нужен для передачи импульсов по нервным волокнам. Эти процессы позволяют нам ощущать прикосновения, тепло и холод, скоординированно двигаться.

2. Головной мозг

Важен для памяти и концентрации внимания. В статье «B Vitamins and the Brain» описано, что достаточное количество витамина В1 в диете снижает риск старческого слабоумия.

3. Мышечная ткань

Играет важную роль в поддержания тонуса мышц. Дает возможность человеку активно двигаться и выдерживать физические нагрузки.

4. Сердце

Помогает сокращению самой важной мышцы — сердца. В результате ко всем участкам тела с кровью поступают кислород и питательные вещества.

5. Обмен веществ

Помогает усвоению глюкозы и обеспечению организма энергией. При несбалансированной повседневной диете появятся слабость и повышенная утомляемость.

6. Зрение

Нужен для работы сетчатки — воспринимающего информацию «экрана» глаз. Особенно полезно это свойства людям с сахарным диабетом. У них из-за нарушения микроциркуляции часто бывают проблемы со зрением.

Суточная норма потребления

Категории
Норма витамина B1 в сутки
Взрослые
1,5—2 мг
Женщины во время беременности и в период лактации
Возрастает на 0,4—0,6 мг 
Дети
0,3—1,5 мг

Особые потребности есть у спортсменов. Для них более правильно определять суточную норму, исходя из активности человека. На каждые потраченные 1000 ккал в диету необходимо добавить 0,5 мг тиамина.

В каких продуктах содержится витамин В1

Витамин В1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения
Витамин В1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения (Shutterstock/FOTODOM)

Его можно получить и из растительной, и из животной пищи. При здоровом питании желательно совмещать оба варианта.

Растительные источники. В каких продуктах много витамина В1? В бобовых, орехах и в неочищенных злаках.

Бобовые 

Продукт
мг на 100 г
Чечевица
0,9
Фасоль красная
0,8
Горох
0,7

Орехи

Продукт
мг на 100 г
Фисташки
0,9 
Пекан
0,7
Фундук
0,6
Арахис
0,6

Злаки

Продукт
мг на 100 г
Цельнозерновая мука
0,5
Бурый рис
0,4
Гречка
0,2

Источники животного происхождения. В каких продуктах больше всего витамина В1? Лидерами являются свинина и форель.

Продукт
мг на 100 г
Свинина
0,7
Форель
0,4
Желток яиц
0,4
Печень куриная
0,3 
Красная икра
0,3 
Семга
0,3 

Как готовить, чтобы сохранять больше витаминов

Витамин В1 разрушается при замораживании пищи. В связи с этим взять для приготовления охлажденное мясо будет полезнее.

Разрушается он и при воздействии температур выше 120 °C, при этом лучше переносит нагревание в кислой среде. Поэтому полезнее тушить, а не жарить. При приготовлении можно добавлять к блюдам уксус, щавель, лимоны.

Возможный вред тиамина

Основное противопоказание — аллергическая непереносимость. В этом случае принимать лекарственный препарат нельзя.

Получить передозировку водорастворимого витамина В1 только из еды сложно. Даже если излишек поступил в организм, обычно он легко и быстро выводится.

А вот прием медикаментов должен происходить только по рекомендации врача, особенно важно соблюдать это правило в период беременности.

Как заподозрить дефицит В1

Дефицит витамина В1 может возникнуть при беременности
Дефицит витамина В1 может возникнуть при беременности (Shutterstock/FOTODOM)

Нервная система наиболее уязвима при недостатке витамина В1 в диете. Возможны ощущения покалывания в руках и ногах, шаткость походки. Могут появляться боли в мышцах, снижение артериального давления, ощущение сердцебиения. Характерные жалобы: общая слабость, повышенная раздражительность и ухудшение памяти. Иногда присоединяются проблемы со зрением.

Заподозрить гиповитаминоз без анализов можно по всем перечисленным симптомам. Кто входит в группу риска?

  • Люди, употребляющие большое количество алкоголя: он мешает усвоению полезных веществ. И это еще один повод отказаться от вредной привычки.
  • Люди с заболеваниями кишечника, печени и почек.
  • Спортсмены
  • Беременные женщины

Выраженный дефицит вызывает заболевание бери-бери с тяжелыми расстройствами нервной системы. При соблюдении обычной диеты болезнь сейчас встречается крайне редко. А в первой половине XX века врач из Голландии Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за открытие причины опасной бери-бери.

Кому и как принимать витамин В1

Лекарства принимают по рекомендации врача, если выявлен недостаток или есть симптомы проблемы. Это может быть монопрепарат или витаминный комплекс. Курс обычно составляет 46 недель. Запивают таблетки водой. Чай, кофе, соки и одновременный прием других лекарств могут мешать всасыванию.

В серьезных случаях рекомендуют внутримышечные инъекции. Они помогают повысить уровень тиамина в организме до должных значений.

Для достаточного получения витамина В1 важно разнообразно питаться, включать в диету бобовые, орехи, мясо, субпродукты, яйца, цельнозерновой хлеб. Это помогает поддержать активность, память и придает сил.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать
Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать

Как правильно пить витамины и минералы, какие нельзя принимать вместе, а какие, наоборот, помогают друг другу усвоиться? Сотни баночек с «полезными пилюлями» в аптеках и на сайтах заставляют глаза разбегаться, а мозг — кипеть. Рассказываем об основных правилах приема макро- и микронутриентов.

В каких продуктах больше всего витамина С
В каких продуктах больше всего витамина С

Мощный иммунитет, сияющая кожа, гибкие суставы — все это недостижимо без витамина С. Какие продукты являются лучшими источниками «аскорбинки»? Сколько ее нужно для здоровья и возможна ли передозировка? Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум ценного витамина?

Какие витамины и минералы помогают похудеть
Какие витамины и минералы помогают похудеть

Витамины играют важную роль в процессе похудения. Они помогают ускорить обмен веществ, снизить аппетит и улучшить общее состояние организма. В этой статье мы рассмотрим, какие витамины, а также макро- и микроэлементы могут помочь в достижении желаемых результатов на циферблате ваших весов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях