Место еды в жизни человека давно вышло за простое удовлетворение чувства голода. Чем лучше уровень жизни общества, тем выше требования как к качеству продуктов, так и к уровню гастрономической культуры.
Это подтверждает не только степень изысканности и разнообразия меню в заведениях, но и множество форматов гастрономов: от фудкортов до ресторанов.
Указывают на это и цифры — 56% опрошенных внимательным к своему меню и следят за рацион, 23% из них и вовсе на диете. 14% выбрали такой путь самостоятельно, а 9% - по рекомендации врача.
Самостоятельно путь здоровой пищи выбирает чаще молодёжь, а старшее поколение начинает придерживаться диет по рекомендации медиков.
Результаты предыдущего опроса, почти десятилетней давности, были значительно хуже. А новые данные демонстрируют, что наше общество выглядит более здоровым.
Еще 23% сообщили, что у них нет возможности думать о качестве пищи, они едят то, что могут себе позволить. За 5 лет показатель сократился на 9 пунктов, в 2018 году он составлял 32%. Среди россиян с плохим материальным положением таковых 48%, то есть каждый второй. Показатель также выше в группе старше 60 лет (29%) и среди жителей села (31%).
Включает опрос и выявление гурманов. Почти 80% опрошенных жителей себя таковыми не считают. Любовь к высокой кухне и умение разбираться в изысках отметили лишь 19%, что несколько выше показателя 2020 года.
Что касается переедания, то в этом признались больше половины участников опроса, 54%. Почти столько же обозначили свою склонность к излишним покупкам. Виной тому считают слишком красивый внешний вид блюд, их разнообразие и собственную импульсивность.
В подборках «Гастронома» есть статья о том, как избежать переедания. Психолог Ольга Лови объясняет, почему мы едим больше, чем собирались, и как это победить.
Пока нет комментариев