Вареники с вишней

Вареники с вишней

Елена Аквилон
13 марта 2014 г.
3Комментировать

В Украине вареники готовят в каждом доме, в каждом ресторане национальной кухни и еще в специальных вареничных. Но вот, например, на Полтавщине, говорят, что настоящие украинские вареники не имеют ничего общего с теми, что подают в вареничных. Потому что это и не вареники вовсе, а пельмени с вишнями.

Настоящие вареники должны быть пышными, жирными, как у гоголевской Солохи. И готовить такие вареники нужно на пару, а тесто для них непременно замешивать на кефире с добавлением соды. Оно и нежнее, и воздушнее, чем тесто пельменное.

Именно такими варениками меня угощали в маленьком городке Кролевец Сумской области. Не Полтавщина, но места не менее колоритные. И предания старины глубокой там тоже вполне в духе гоголевской «Ночи перед Рождеством»: сплошные ведьмы, колдуны и оборотни.

Неподалеку от Кролевца – город Конотоп, так там даже музей ведьм есть, и нечисть, по слухам, там не на шутку шалит. Впрочем, мужики в тех местах шутят, что в Кролевце и в Конотопе все бабы – ведьмы.

Вареники можно приготовить с любой начинкой: с картошкой, с творогом, со шкварками и луком, кому как нравится. Мои любимые – с вишней.

Конечно, без ведьминых уловок не обхожусь: шепчу перед тем, как лепить вареники, колдовской заговор, которому меня научили в Кролевце. И только после этого приступаю.

Итак, нам понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо (но можно обойтись и без него), ½ ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, муки – столько, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто.

Для начинки я взяла замороженную вишню и засыпала ее сахаром. Пока размораживается ягода, занялась тестом.

Чтобы получилось оно нежным и пышным, кефир лучше брать слегка подогретый, добавлять просеянную муку постепенно (не забыть про соду) и взбивать венчиком до получения однородного теста такой консистенции, чтобы оно не растекалось. Дать постоять минут двадцать в прохладном месте.

Затем готовое тесто разрезать и скатать колбасками, разделить каждую колбаску на кусочки примерно сантиметра два длиной. И раскатать сочни диаметром 7-8 см. Учтите, что при варке вареники увеличатся в размере, а потому не делайте их слишком большими или слишком маленькими. Главное, угадать с размером. Украинские вареники должны быть похожи на маленькие пирожки, чтобы съев парочку, можно было уже насытиться.

На каждый сочень я кладу примерно 3 ягодки вишни, без сока. И быстро скрепляю края. Чтобы вареники не потекли, лучше всего лепить их партиями, сразу укладывая в кастрюльку, не давая залеживаться.

Если есть пароварка, готовить будет еще проще. Если нет, можно обойтись кастрюлей, укрепив на ней решетку или просто трехслойную марлю.

У меня пароварки нет, потому наливаю в обычную кастрюлю воды до половины, закрепляю решетку, и ставлю на огонь. Как только вода закипит, укладываю вареники, только не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии, чтобы не слиплись, и накрываю крышкой. При таком способе приготовления вареники никогда не разъедутся, и не потеряют своего цвета, а будут белыми и нежными.

Оставшийся сок от вишни слегка пропариваю с сахаром, чтобы получился сироп. Готовые вареники смазываю маслом, посыпаю сахаром, поливаю сиропом и еще сметанки могу положить – восторг души!

Елена Аквилон:
«Главное для меня – движение. Во всем виноват дед цыган. Его кровь бурлит и не дает мне сидеть на одном месте. Люблю путешествовать в одиночку. Бродить по улицам незнакомого города, ощущая свободу, впитывая ароматы, звуки, краски, исследуя переулки и дворы… Грешна, поесть люблю не меньше. Понимаю, что чревоугодие – большой грех, но ничего не могу с собой поделать. Каждое мое путешествие – череда вкусовых впечатлений. Еда может рассказать о стране, ее жителях и ее обычаях гораздо больше, чем любой путеводитель. Места, куда люди заглядывают после работы, чтобы выпить бокал вина или кружку пива, поболтать о жизни, позволяют узнать о стране порой больше, чем музеи».


Рецепты Елены Аквилон:

Хинкали

Елена Аквилон после путешествия в Грузию научилась делать такие хинкали, о которых не в Грузии можно только мечтать.
См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с овощами – овощные супы, овощные котлеты, овощные запеканки
Рецепты с овощами – овощные супы, овощные котлеты, овощные запеканки

Продолжаем разговор об овощах с шеф-поваром сети кафе <b>«Ботаника»</b> Русланом Агишевым. Сегодня – об овощных супах, овощных котлетах и десертах из овощей.

Блюда из кускуса, салаты с кускусом
Блюда из кускуса, салаты с кускусом

Кускус я впервые попробовала в Палермо - салат с кускусом, овощами и оливками, который я сразу по возвращении домой попыталась воспроизвести. У меня был пропаренный кускус и рецепт с упаковки, поэтому ...

Кускус – как готовить кускус
Кускус – как готовить кускус

Моя сестра Лиза сейчас работает переводчиком на выставке одежды в Париже. Редкая удача для студентки художественного института. Вчера Лиза позировала японскому фотографу, сегодня настоящий редактор fashion-журнала спросил о происхождении ее строчевышитой рубашки. В общем, светский триумф! Но поездку еще нельзя считать удавшейся, поскольку Лиза пока не добралась до кускуса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить на обед – кускус с креветками
Что приготовить на обед – кускус с креветками

Марта Здановская рекомендует подавать кускус с креветками и грушевым соусом при любой, но желательно все-таки весенней погоде.

Быстрый кускус с перцем и баклажанами
Быстрый кускус с перцем и баклажанами

Милош Баночка, редактор сайта gastronom.ru, поделился рецептом очень быстрого кускуса для обеда в офисе. Бекон в этом рецепте вовсе не обязателен: если его убрать, блюдо вполне подходит для постного ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

17 марта 2014 г.

замечательная статья) именно такие вареники всегда готовили в нашей семье)

aqwilon (гость)

14 марта 2014 г.

Минут десять, не больше.

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова14 марта 2014 г.

А сколько времени готовится в кастрюльке на пару?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях