Вареники с сюрпризом к 14 января, как их готовят в Ростове-на-Дону

Вареники с сюрпризом к 14 января, как их готовят в Ростове-на-Дону

Ольга Захарова
13 января 2022 г.
4Комментировать

Старый Новый год – время вареников с сюрпризом. Их готовили для праздничного стола к вечеру 13 января. В XXI веке такие аутентичные традиции сохранились в России на Дону. Вареники с сюрпризом там готовят дома, продают в магазинах и лепят в ресторанах.

Юная ростовчанка готовит вареники к Старому Новому году
Юная ростовчанка готовит вареники к Старому Новому году (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребенка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить».

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках, поэтому они и называются вареники с сюрпризом. В нашей стране так делают только на Дону и Кубани, и такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые маленькие сюрпризы. Кому они попадутся «на зубок», того в наступившем году ждёт много интересного.

Обычно вареники с сюрпризами едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. «Хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • длинная нитка – к путешествию
  • кольцо – к свадьбе
  • лавровый лист – к славе
  • монетка – к деньгам
  • перец – к острым ощущениям
  • сахар – к сладкой жизни
  • фасоль – к пополнению в семье

Есть ещё несколько вариантов начинок, но они менее традиционны. Зато, чем больше символов, тем более увлекательным и разнообразным становится гадание. В конце концов, вы можете сами придумать свою семейную символику.

  • Вишня, найденная в варениках с сюрпризом, сулит удачу
  • Горох – домашнее спокойствие
  • Грецкий орех – крепкое здоровье
  • Гречка – хорошие новости
  • Грибы – долголетие
  • Зерно – неожиданное богатство
  • Изюм – большое искушение
  • Клюква – благоприятные перемены в жизни
  • Курага – большую радость
  • Мёд – доброе здравие
  • Морковь – новые интересные знакомства
  • Рис – благополучие в доме
  • Пшено – пустое волнение
  • Сахар – наступающий год будет лёгким и удачным
  • Яблоко – долгожданная награда или приз.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, делают в ресторанах и продают в магазинах. Приятного аппетита и счастливых предсказаний!

БОНУС! Рецепт одних из самых любимых вареников нашей редакции

Классические вареники с творогом, которые прекрасно превращаются в вареники с сюрпризом

Очень эффектными вареники с сюрпризом получаются, если добавить в тесто немного свежего свекольного сока.

Классические вареники с творогом
Классические вареники с творогом

Для приготовления вареников с сюрпризом на 4-5 порций нужно:

  • сливочное масло и жирная сметана для подачи

Для начинки:

  • 500 г качественного творога жирностью 4%
  • примерно 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо

Для теста:

  • 400-450 г муки + для работы с тестом
  • 200 мл горячей питьевой воды
  • 15-20 г размягчённого сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 25%
  • соль

1. Для начинки творог переложите в миску, разотрите с сахаром. Добавьте взбитое до однородности яйцо, перемешайте.

2. Переложите творожную массу в дуршлаг, поместите над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедите жидкость.

3. Для теста вареников с сюрпризом в большую миску просейте муку с солью. Лучше не использовать всю муку сразу, а начать примерно с 380 г., по мере необходимости подсыпая понемного оставшуюся муку.

4. Влейте воду, добавьте сливочное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты теста для вареников.

5. Выложите тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. СОВЕТ! Опытные хозяйки рекомендуют тесто для вареников вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол. Тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться. Накройте тесто пищевой плёнкой, оставьте на 10 мин. в тёплом месте.

6. Тесто для вареников разделите на 3 части, 2 из них накройте плёнкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформируйте колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатайте колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см. По центру выложите начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Добавьте к начинке вареников подготовленные съедобные сюрпризы. Длинный край пласта смажьте водой. Сложите пласт вдвое.

7. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта кружки.

8. Руками защепните края. Положите вареники на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же сделайте вареники из оставшегося теста.

9. В широкой кастрюле вскипятите воду. Вареники с творогом опускайте порциями и варите, пока они не всплывут.

10. Шумовкой перекладывайте вареники на блюдо, смазывайте сливочным маслом. Подавайте вареники с сюрпризом, поставив рядом пиалку со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить итальянскую вариацию вареников с сюрпризом

РЕЦЕПТ

Как приготовить итальянскую вариацию вареников с сюрпризом

В итальянском городке Имола, в маленьком ресторане можно встретить такие гигантские равиоли. Они могут быть с любой начинкой, а готовить их быстро и просто

Вареники с вишней, которые никогда не разорвутся
Вареники с вишней, которые никогда не разорвутся

А вы знаете, что тесто бывает заварным не только для эклеров, но и для бисквитов, блинов и даже вареников!

Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году
Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках + дадим их рецепты

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz15 января 2022 г.

Про такой обычай слышу впервые, очень интересно. А у нас в семье никто не ест сладкие вареники, мы очень любим вареники с творогом и твердым сыром. Ну очень вкусные! Попробуйте)

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 января 2022 г.

Konstanta, спасибо за поздравления и комментарий! Буду и будем стараться!

Konstanta
Konstanta13 января 2022 г.

Ольга, поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днём российской печати! Желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, больших успехов в профессиональной деятельности! Журналу "Гастроном" - дальнейшего процветания и миллионы читателей!

Konstanta
Konstanta12 января 2022 г.

Ольга, я поняла: "магический опыт ростовчан" в этой статье.)) Всё совершенно так, как описано в статье - вареники с сюрпризами или готовят дома, или покупают готовые (тоже с сюрпризами), ну и, конечно, часть жителей ходят в рестораны, кафе, столовые. На следующий день все вокруг обсуждают, кому какой сюрприз попался.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях