В России начали штрафовать за сбор краснокнижных грибов

В России начали штрафовать за сбор краснокнижных грибов

Яна Фоменко
13 октября 2023 г.
0Комментировать

Сразу два документа об уголовной ответственности вступили в силу со вчерашнего дня. Оба направлены на борьбу с исчезающими видами растений и грибов. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Росприроднадзора и РИА Новости со ссылкой на «КонсультантПлюс».

Грибы
Грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

До вчерашнего дня только в Кодексе об административных правонарушениях говорилось о защите редких животных и растениях. Новые поправки дадут возможность штрафовать за нанесение вреда и «другим организмам». Речь идет, в основном, о грибах.

Штрафы за правонарушения для физических лиц составят от 2,5 до 5 тысяч рублей. Гражданам грозит конфискация самих грибов и орудий их сбора. Размер наказания для юридических лиц значительно выше - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в одном из новых документов говорится о поправках к статье 226.1 УК РФ. Нововведения предупреждают, что за незаконный перевоз ценных растений и грибов из утвержденного списка нарушители могут получить до 12 лет лишения свободы. Подобные изменения были внесены и в статью 260.1 УК РФ. Здесь говорится о заключении до 9 лет за умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот указанных в перечне грибов.

Во втором документе представлен обновленный перечень особо ценных видов. Список пополнили, в частности, грибами рядовка мацутакэ, женьшень настоящий и родиола розовая. По поводу последней есть уточнение. В списке нет популяции из Республики Тыва, Магаданской области, Алтайского и Красноярского края. А значит там собирать грибы можно без страха попасть в тюрьму.

Ранее «Гастроном» писал, кому нельзя есть грибы по мнению диетолога. Основными противопоказаниями к употреблению продукта являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?
Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?

С середины лета и до поздней осени многие отправляются в лес, чтобы совместить сразу два удовольствия: приятную прогулку на свежем воздухе и процесс сбора грибов. Только вспомните, сколько позитивных эмоций вызывает момент обнаружения каждого масленка-лисички-белого! Ну а полная корзина грибов тут же фотографируется, отправляется в соцсети и соблазняет всех оставшихся дома на «тихую охоту».

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом.

Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?
Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?

Есть доля здравого смысла в правиле не мыть грибы перед готовкой, при этом некоторые специалисты считают, что дополнительные хлопоты пойдут блюдам только в плюс. Обсудим за и против обоих методов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях