В Новосибирски планируют запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж. Причем, технология выращивания насекомых не имеет аналогов в России, пишет Shopper's.
Насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности, считает один из авторов проекта, руководитель компании-производителя Евгений Демидов. Это поможет удовлетворять потребности растущего населения планеты.
Новая технология производства высокобелковой муки из сверчков основана на исследованиях и научных достижениях. Ее создатели выяснили, какие необходимы условия температуры и влажности, а также разработали специальный корм для сверчков, которые способствует увеличению их продуктивности.
«Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно», — считает Евгений Демидов.
Чем особенно ценна мука из сверчков? Оказывается, в муке из насекомых содержится много белка, необходимых человеку аминокислот, витамина В12 и легкоусвояемого железа. А содержание полиненасыщенных кислот омега 3 в продукте выше, чем в лососе.
На мировом рынке цена килограмма сверчковой муки доходит до 100 евро. Станет ли она популярна в нашей стране, покажет время. Новаторы проекта считают, что около трети людей не имеют ничего против того, чтобы есть продукты из сверчковой муки, если они будут отвечать их требованиям по качеству и цене. Однако 10% потребителей негативно относятся к еде из насекомых. Производство высокобелковой муки из сверчков планируется начать в 2025 году.
Интересно, Евгений Демидов сам ест выпечку из этой очень полезной муки?