Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Елена Титок
20 июня 2024 г.

Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен
Узбекский нават: что это такое и чем он полезен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое сахар нават

Называть нават только «узбекским сахаром» не совсем правильно — он широко распространен по всей Средней Азии и в Иране. Из-за этого возникает путаница, поскольку один и тот же продукт именуют нават, набат, а у Вильяма Похлебкина, автора знаменитых кулинарных книг, он и вовсе фигурирует как «новот». Это не разные сладости, а одна и та же, название которой варьируется в зависимости от региона.

Нават изготавливается на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — кстати, они могут быть весьма крупными и достигать 78 см.

Единого рецепта, как и названия, нет, и в любом селении на Востоке вы наверняка встретите мастеров, которые передают секрет приготовления из поколения в поколение, причем каждый считает именно свой нават наиболее аутентичным.

Помимо сахарного сиропа и виноградного сока, в состав могут добавлять пряности — например, шафран, дающий красивый желтый оттенок, или мед. Поэтому нават бывает разных цветов — от практически белого до коричневого. Также на оттенок влияет продолжительность варки. Так или иначе в итоге получается десерт с насыщенным вкусом и карамельно-медовыми нотками.

Чем полезен «узбекский сахар»

Считается, что нават помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью
Считается, что нават помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью (Shutterstock/FOTODOM)

На Востоке верят, что нават обладает целебной силой. Считается, что он помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью, устраняет воспалительные процессы и способствует лактации, поэтому нередко можно встретить рекомендации кормящим мамам пить чай с наватом.

Также в умеренных количествах он благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды. Правда, стоит помнить, что пользу можно получить только от навата, приготовленного из натуральных ингредиентов. К восточному сахару стоит относиться только как к легкому профилактическому средству, которое должно сочетаться со здоровым питанием и внимательным отношением к своему организму.

Даже если вам очень нравится нават, не стоит употреблять его бесконтрольно: в больших количествах он способен привести к набору лишнего веса. Продукт противопоказан людям с сахарным диабетом, кариесом и другими серьезными проблемами с зубами.

Как можно сделать нават в домашних условиях

Приготовить нават дома можно, но сложно — гораздо проще купить уже готовый. Если все же решили рискнуть, то вам понадобится посуда с высокими бортами, толстыми стенками и дном — можно использовать подходящую по размерам кастрюлю, котелок или казан. Главное, чтобы емкость выдерживала длительный нагрев на медленном огне, а содержимое не переливалось через край.

Для приготовления потребуется 1 кг обычного сахара и 400 мл виноградного сока — он должен быть не пакетированным, а свежевыжатым. Нужно смешать ингредиенты и поставить томиться на медленный огонь — до тех пор, пока масса не уварится примерно вдвое. В некоторых аутентичных рецептах говорится, что достаточно проварить сироп на сильном огне всего 40 минут.

Готовый сироп необходимо процедить. В подходящей посуде на всю глубину закрепите в горизонтальном положении параллельно друг другу хлопчатобумажные нити. Обычно их крепят к стенкам кастрюли или казана на кусочки теста, прикрывая тесто такими же маленькими вощеными бумажками. Перелейте в посуду горячий сироп и оставьте на 4 дня, чтобы на нитях образовались кристаллы сахара. Через 4 дня удалите с поверхности сахарную корку, слейте жидкость, достаньте нити с кристаллами и высушите их в течение 3 дней.

Чай с наватом, цитрусовыми и мятой

Вы можете заварить чай любым способом, потом опустить кусочек навата в напиток и перемешать до полного растворения — уже будет очень вкусно. Но по нашему рецепту у вас получится особенно ароматный и полезный напиток.

Чай с наватом, цитрусовыми и мятой
Чай с наватом, цитрусовыми и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

7 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

• черный чай — 1 ч. л.

• зеленый чай — 1 ч. л.

• дольки лимона — 3 шт.

• дольки апельсина — 3 шт.

• веточки мяты — 2 шт.

• кипяток — 500600 мл

• нават — 5060 г

1. В заварочный чайник сложите все ингредиенты, включая разломанный на небольшие кусочки нават.

2. Залейте кипятком и дайте настояться 57 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете использовать другие фрукты или ягоды, другие сорта чая, а также добавить специи по своему вкусу.

КСТАТИ

Чай с наватом можно охладить и подавать со льдом и листочками свежей мяты. Получится сладкий освежающий напиток.

Интересные факты о навате

• Его можно добавлять не только в чай, но и в кофе, в другие напитки по вкусу или есть как леденцовую карамель.

• Нават достаточно твердый, поэтому, чтобы отломить нужное количество от большого куска, обычно используют щипцы.

• Лакомство не должно содержать никаких посторонних добавок, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных специй. Лучше всего выбирать сладость, произведенную в странах Средней Азии или в Иране.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекские лимоны: чем хороши и как их готовить
Узбекские лимоны: чем хороши и как их готовить

Многие из тех, кто попробовал узбекские лимоны, буквально «подсаживаются» на них. Вкус этих плодов очень деликатный, с легкой кислинкой, аромат — потрясающий, кожура — тоненькая и гладкая. А еще узбекские лимоны очень сочные. К тому же их можно не только есть в чистом виде (чуть ли не как мандарины и апельсины), но и использовать для приготовления различных блюд. Но обо всем по порядку.

Любимые блюда узбекской кухни
Любимые блюда узбекской кухни

Сытные узбекские блюда - именно то, что нужно в конце зимы. Особенно, если на улице ветренно и сыро. Шеф-повар ресторана Панаехали Руслан Ахмедов делится фирменными рецептами.

Узбекская кухня

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

234 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях