Что такое сахар нават
Называть нават только «узбекским сахаром» не совсем правильно — он широко распространен по всей Средней Азии и в Иране. Из-за этого возникает путаница, поскольку один и тот же продукт именуют нават, набат, а у Вильяма Похлебкина, автора знаменитых кулинарных книг, он и вовсе фигурирует как «новот». Это не разные сладости, а одна и та же, название которой варьируется в зависимости от региона.
Нават изготавливается на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — кстати, они могут быть весьма крупными и достигать 7–8 см.
Единого рецепта, как и названия, нет, и в любом селении на Востоке вы наверняка встретите мастеров, которые передают секрет приготовления из поколения в поколение, причем каждый считает именно свой нават наиболее аутентичным.
Помимо сахарного сиропа и виноградного сока, в состав могут добавлять пряности — например, шафран, дающий красивый желтый оттенок, или мед. Поэтому нават бывает разных цветов — от практически белого до коричневого. Также на оттенок влияет продолжительность варки. Так или иначе в итоге получается десерт с насыщенным вкусом и карамельно-медовыми нотками.
Чем полезен «узбекский сахар»
На Востоке верят, что нават обладает целебной силой. Считается, что он помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью, устраняет воспалительные процессы и способствует лактации, поэтому нередко можно встретить рекомендации кормящим мамам пить чай с наватом.
Также в умеренных количествах он благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды. Правда, стоит помнить, что пользу можно получить только от навата, приготовленного из натуральных ингредиентов. К восточному сахару стоит относиться только как к легкому профилактическому средству, которое должно сочетаться со здоровым питанием и внимательным отношением к своему организму.
Даже если вам очень нравится нават, не стоит употреблять его бесконтрольно: в больших количествах он способен привести к набору лишнего веса. Продукт противопоказан людям с сахарным диабетом, кариесом и другими серьезными проблемами с зубами.
Как можно сделать нават в домашних условиях
Приготовить нават дома можно, но сложно — гораздо проще купить уже готовый. Если все же решили рискнуть, то вам понадобится посуда с высокими бортами, толстыми стенками и дном — можно использовать подходящую по размерам кастрюлю, котелок или казан. Главное, чтобы емкость выдерживала длительный нагрев на медленном огне, а содержимое не переливалось через край.
Для приготовления потребуется 1 кг обычного сахара и 400 мл виноградного сока — он должен быть не пакетированным, а свежевыжатым. Нужно смешать ингредиенты и поставить томиться на медленный огонь — до тех пор, пока масса не уварится примерно вдвое. В некоторых аутентичных рецептах говорится, что достаточно проварить сироп на сильном огне всего 40 минут.
Готовый сироп необходимо процедить. В подходящей посуде на всю глубину закрепите в горизонтальном положении параллельно друг другу хлопчатобумажные нити. Обычно их крепят к стенкам кастрюли или казана на кусочки теста, прикрывая тесто такими же маленькими вощеными бумажками. Перелейте в посуду горячий сироп и оставьте на 4 дня, чтобы на нитях образовались кристаллы сахара. Через 4 дня удалите с поверхности сахарную корку, слейте жидкость, достаньте нити с кристаллами и высушите их в течение 3 дней.
Чай с наватом, цитрусовыми и мятой
Вы можете заварить чай любым способом, потом опустить кусочек навата в напиток и перемешать до полного растворения — уже будет очень вкусно. Но по нашему рецепту у вас получится особенно ароматный и полезный напиток.
7 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• черный чай — 1 ч. л.
• зеленый чай — 1 ч. л.
• дольки лимона — 3 шт.
• дольки апельсина — 3 шт.
• веточки мяты — 2 шт.
• кипяток — 500–600 мл
• нават — 50–60 г
1. В заварочный чайник сложите все ингредиенты, включая разломанный на небольшие кусочки нават.
2. Залейте кипятком и дайте настояться 5–7 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете использовать другие фрукты или ягоды, другие сорта чая, а также добавить специи по своему вкусу.
КСТАТИ
Чай с наватом можно охладить и подавать со льдом и листочками свежей мяты. Получится сладкий освежающий напиток.
Интересные факты о навате
• Его можно добавлять не только в чай, но и в кофе, в другие напитки по вкусу или есть как леденцовую карамель.
• Нават достаточно твердый, поэтому, чтобы отломить нужное количество от большого куска, обычно используют щипцы.
• Лакомство не должно содержать никаких посторонних добавок, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных специй. Лучше всего выбирать сладость, произведенную в странах Средней Азии или в Иране.
Пока нет комментариев