Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Елена Титок
20 июня 2024 г.
0Комментировать

Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен
Узбекский нават: что это такое и чем он полезен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое сахар нават

Называть нават только «узбекским сахаром» не совсем правильно — он широко распространен по всей Средней Азии и в Иране. Из-за этого возникает путаница, поскольку один и тот же продукт именуют нават, набат, а у Вильяма Похлебкина, автора знаменитых кулинарных книг, он и вовсе фигурирует как «новот». Это не разные сладости, а одна и та же, название которой варьируется в зависимости от региона.

Нават изготавливается на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — кстати, они могут быть весьма крупными и достигать 78 см.

Единого рецепта, как и названия, нет, и в любом селении на Востоке вы наверняка встретите мастеров, которые передают секрет приготовления из поколения в поколение, причем каждый считает именно свой нават наиболее аутентичным.

Помимо сахарного сиропа и виноградного сока, в состав могут добавлять пряности — например, шафран, дающий красивый желтый оттенок, или мед. Поэтому нават бывает разных цветов — от практически белого до коричневого. Также на оттенок влияет продолжительность варки. Так или иначе в итоге получается десерт с насыщенным вкусом и карамельно-медовыми нотками.

Чем полезен «узбекский сахар»

Считается, что нават помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью
Считается, что нават помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью (Shutterstock/FOTODOM)

На Востоке верят, что нават обладает целебной силой. Считается, что он помогает бороться с бронхитом, ангиной, анемией и хронической усталостью, устраняет воспалительные процессы и способствует лактации, поэтому нередко можно встретить рекомендации кормящим мамам пить чай с наватом.

Также в умеренных количествах он благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды. Правда, стоит помнить, что пользу можно получить только от навата, приготовленного из натуральных ингредиентов. К восточному сахару стоит относиться только как к легкому профилактическому средству, которое должно сочетаться со здоровым питанием и внимательным отношением к своему организму.

Даже если вам очень нравится нават, не стоит употреблять его бесконтрольно: в больших количествах он способен привести к набору лишнего веса. Продукт противопоказан людям с сахарным диабетом, кариесом и другими серьезными проблемами с зубами.

Как можно сделать нават в домашних условиях

Приготовить нават дома можно, но сложно — гораздо проще купить уже готовый. Если все же решили рискнуть, то вам понадобится посуда с высокими бортами, толстыми стенками и дном — можно использовать подходящую по размерам кастрюлю, котелок или казан. Главное, чтобы емкость выдерживала длительный нагрев на медленном огне, а содержимое не переливалось через край.

Для приготовления потребуется 1 кг обычного сахара и 400 мл виноградного сока — он должен быть не пакетированным, а свежевыжатым. Нужно смешать ингредиенты и поставить томиться на медленный огонь — до тех пор, пока масса не уварится примерно вдвое. В некоторых аутентичных рецептах говорится, что достаточно проварить сироп на сильном огне всего 40 минут.

Готовый сироп необходимо процедить. В подходящей посуде на всю глубину закрепите в горизонтальном положении параллельно друг другу хлопчатобумажные нити. Обычно их крепят к стенкам кастрюли или казана на кусочки теста, прикрывая тесто такими же маленькими вощеными бумажками. Перелейте в посуду горячий сироп и оставьте на 4 дня, чтобы на нитях образовались кристаллы сахара. Через 4 дня удалите с поверхности сахарную корку, слейте жидкость, достаньте нити с кристаллами и высушите их в течение 3 дней.

Чай с наватом, цитрусовыми и мятой

Вы можете заварить чай любым способом, потом опустить кусочек навата в напиток и перемешать до полного растворения — уже будет очень вкусно. Но по нашему рецепту у вас получится особенно ароматный и полезный напиток.

Чай с наватом, цитрусовыми и мятой
Чай с наватом, цитрусовыми и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

7 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

• черный чай — 1 ч. л.

• зеленый чай — 1 ч. л.

• дольки лимона — 3 шт.

• дольки апельсина — 3 шт.

• веточки мяты — 2 шт.

• кипяток — 500600 мл

• нават — 5060 г

1. В заварочный чайник сложите все ингредиенты, включая разломанный на небольшие кусочки нават.

2. Залейте кипятком и дайте настояться 57 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете использовать другие фрукты или ягоды, другие сорта чая, а также добавить специи по своему вкусу.

КСТАТИ

Чай с наватом можно охладить и подавать со льдом и листочками свежей мяты. Получится сладкий освежающий напиток.

Интересные факты о навате

• Его можно добавлять не только в чай, но и в кофе, в другие напитки по вкусу или есть как леденцовую карамель.

• Нават достаточно твердый, поэтому, чтобы отломить нужное количество от большого куска, обычно используют щипцы.

• Лакомство не должно содержать никаких посторонних добавок, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных специй. Лучше всего выбирать сладость, произведенную в странах Средней Азии или в Иране.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекские лимоны: чем хороши и как их готовить
Узбекские лимоны: чем хороши и как их готовить

Многие из тех, кто попробовал узбекские лимоны, буквально «подсаживаются» на них. Вкус этих плодов очень деликатный, с легкой кислинкой, аромат — потрясающий, кожура — тоненькая и гладкая. А еще узбекские лимоны очень сочные. К тому же их можно не только есть в чистом виде (чуть ли не как мандарины и апельсины), но и использовать для приготовления различных блюд. Но обо всем по порядку.

Любимые блюда узбекской кухни
Любимые блюда узбекской кухни

Сытные узбекские блюда - именно то, что нужно в конце зимы. Особенно, если на улице ветренно и сыро. Шеф-повар ресторана Панаехали Руслан Ахмедов делится фирменными рецептами.

Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

235 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях