Содержание статьи
«Сладкие» (условно, конечно) лимоны — вовсе не достижение современной селекции. В Китае, например, они были известны еще в XIX веке. Кстати, считается, что появились такие лимоны в результате естественного скрещивания лимонов и апельсинов (росли рядом, ну и так получилось). В Америку это «чудо природы» привез в 1908 году Франк Николас Мейер, работавший в государственном департаменте сельского хозяйства. Собственно, его именем и назван был сорт. Ну а потом уже из Америки эти сочные кисло-сладкие цитрусовые стали распространяться по всему миру.
История узбекского лимона
Но почему китайские или американские лимоны мы называем «узбекскими»? Потому что к нам обычно они прибывают именно из этой среднеазиатской страны. А вот история появления в ней лимонов достойна особого внимания. Произошло это благодаря упорному труду практически одного человека, который, пройдя через множество неудач, добился успеха.
Идея выращивать свои собственные лимоны появилась в СССР в послевоенные годы. И почему руководству страны пришла в голову мысль делать это в том числе в сложном климате Узбекистана, нам неизвестно. Разумеется, тропические фрукты предпочитали совсем другие условия существования — средиземноморские, например, и никак не желали приживаться на среднеазиатской почве.
Узбекский селекционер Зайниддин Фахриддинов десятки раз пытался вырастить лимоны на своей родине, но все попытки заканчивались неудачей. По воспоминаниям близких, ученый трудился почти бесплатно и пропадал на работе с утра до поздней ночи. Проект даже почти закрыли, однако в 1967 году тот самый лимон Мейера ученый привил к грузинскому сорту — и случилось чудо! Так на свет появился сорт «Ташкент» с сочной мякотью и изысканной кислинкой.
По сей день в Узбекистане выращивают эти замечательные цитрусовые и для внутреннего использования, и на экспорт. Но если однажды вы будете в этой стране, не надейтесь увидеть лимонные деревца на улицах, как в Италии или в Испании. Увы, по сей день эти цитрусовые содержатся в особых условиях, а узбекские селекционеры продолжают попытки вывести более морозостойкие сорта.
Как можно использовать узбекские лимоны
Прежде всего мы настаиваем: узбекские лимоны следует есть в чистом виде. Можно даже без сахара — так вкуснее и полезнее. К тому же узбекские лимоны не только сочные и вкусные, но еще и очень ароматные. Положите такой плод на кухонный стол — и через несколько минут помещение будет благоухать.
Узбекские лимоны можно добавлять в чай исключительно для удовольствия или использовать в качестве вспомогательного средства для лечения простуды. Нарежьте лимон, залейте кипящей водой, дайте остыть до 40 °C, после добавьте в настой мед и немедленно выпейте. Противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, который обеспечивают эфирные масла и большое количество витамина С, мы вам обещаем.
А еще узбекские лимоны отлично подходят для приготовления всевозможных блюд, в том числе горячих, выпечки, десертов. Яркий цитрусовый аромат и деликатный вкус мякоти способны преобразить даже довольно скучный рецепт.
Из кожуры узбекских лимонов получаются умопомрачительные цукаты. Ну а свежевыжатый сок, добавленный в те или иные коктейли, автоматически выводит их на более высокий гастрономический уровень.
Рецепты с узбекскими лимонами
Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом
Перед вами идеальный, легкий и изысканный гарнир, который подойдет к жареной курице, свинине или телятине. Вегетарианцы и веганы могут добавить к печеной моркови с цитрусовыми любой жареный сыр (тофу) и, таким образом, получить довольно сытное блюдо для ужина или обеда.
Ингредиенты на 8 порций:
1 кг некрупной моркови
3–4 мандарина с плотно прилегающей кожурой
1 узбекский лимон
1 большая гроздь светлого винограда без косточек
2 веточки тимьяна
100 мл оливкового или орехового масла
1 ст. л. семян зиры
1 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. сухого чеснока
2 ст. л. коричневого сахара
соль, свежемолотая смесь перцев — по вкусу
1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, помешивая, в течение 2 минут. Пересыпьте в ступку и крупно растолките. Смешайте с сухим чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.
2. Очистите морковь, разрежьте вдоль на четвертинки (или половинки, если морковь мелкая). Снимите ягоды винограда с веточек. Вымойте цитрусовые щеткой и вместе с кожурой нарежьте аккуратными дольками.
3. Выложите морковь, виноград и цитрусовые в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте приготовленным ранее пряным маслом, посыпьте сахаром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут. Посыпьте листочками тимьяна. Подавайте гарнир горячим.
Кстати
Чем сочнее и слаще морковка, тем вкуснее будет это блюдо. Идеально подходит совсем молоденькая, тоненькая. Та, что выдергивают на дачных грядках при прореживании моркови, подойдет идеально.
Хозяйке на заметку
Специи и пряные травы можно варьировать по своему усмотрению. Например, убрать зиру, добавить тмин и розмарин вместо тимьяна.
Запеченная курица с айвой и лимоном
Это головокружительно ароматное горячее блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола, например, новогоднего. Гарнир в данном случае может и не понадобиться, но, если хотите, дополните курицу мелким картофелем, обжаренным целиком или запеченным в духовке.
Ингредиенты на 4–6 порций:
2 средние айвы
2 узбекских лимона
100 г сливочного масла
1 средняя курица весом 1,3–1,5 кг
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, смешайте с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
2. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист пергамента, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.
3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и на ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем.
4. Розмарин и чеснок положите курице в брюшко, зашейте, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки.
5. Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Переверните и запекайте еще 20–30 минут. Подавайте с айвой и лимонами
Кстати
Для приготовления этого блюда можно использовать и обычные лимоны с тонкой кожурой. В этом случае ломтики цитрусовых можно слегка присыпать сахаром.
Хозяйке на заметку
Чтобы крылышки и голени курицы не пригорели во время запекания, оберните их кусочками пищевой фольги.
Масло с сухофруктами в роме
Масло с сухофруктами в роме можно подать к горячим блюдам из баранины и птицы: они приобретут интересные оттенки вкуса и насыщенный аромат.
Ингредиенты на 10 порций:
180 г сливочного масла
30 г крупного светлого изюма
40 г кураги
50 мл темного пряного рома
цедра половины узбекского лимона
1 ст. л. розового перца горошком
крупная морская соль
1. Обдайте изюм и курагу кипящей водой, затем немного обсушите и мелко порубите. Залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 часа.
2. Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Положите в масло цедру и сухофрукты (если часть рома не впиталась, не добавляйте ее).
3. Добавьте раздавленный ножом розовый перец. Перемешайте и уберите в холодильник. Масло будет готово через сутки.
Хозяйке на заметку
Если курага слишком сухая, вымойте ее и залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут, затем тщательно обсушите и используйте по рецепту.
Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
Это тот самый десерт, который удивляет даже искушенных гурманов. Готовится он, конечно, не слишком просто, но вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте! В таком лакомстве все идеально: нежный цитрусовый аромат, изысканный вкус и впечатляющая подача.
Ингредиенты на 4 порции:
3 узбекских лимона
300 г белого шоколада
100 г горького (80% какао) шоколада
200 мл сливок для взбивания
120 г сахара
10 г листового желатина
чипсы из лимона для украшения
вам потребуется 4 воздушных шарика
1. Заранее сильно охладите сливки. Взбейте их в стойкую пену, после чего уберите в холодильник до использования.
2. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
3. Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите, помешивая, 7 минут. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте. Дайте немного остыть.
4. Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.
5. На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.
6. Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 секунд, затем выньте. Дайте застыть (получатся «чашки»).
7. У вас должен был остаться шоколад. Снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».
8. Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 3–4 часа. Подавайте, украсив чипсами из лимона.
Кстати
Обычный белый шоколад (тем более пористый) не очень подходит для приготовления десертов. Лучше использовать особый кондитерский, приобрести который можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах.
Хозяйке на заметку
Для чипсов из лимона нарежьте лимон очень тонкими кружками, выложите на противень на силиконовый коврик или пергамент. Слегка посыпьте сахарной пудрой и подсушите в духовке (8–10 часов при 80 °С).
Лимонное пирожное
Способ приготовления этого лимонного пирожного довольно оригинальный. Сначала выпекается лимонная крошка, потом заливается тестом и снова отправляется в духовку. Интересная текстура, приятный вкус, насыщенный аромат.
На 12 порций:
2 узбекских лимона
200 г сливочного масла + еще немного для смазывания
4 крупных яйца С0
300 г муки
200 г сахара
100 г сахарной пудры
по 0,3 ч. л. куркумы, соды и разрыхлителя
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте прямоугольную форму 30х20 см, в которой вы будете готовить пирожные, маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу тоже смажьте маслом.
2. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с лимонов цедру, стараясь не задевать белый слой. Выжмите из плодов сок.
3. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Смешайте 250 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Разотрите эту смесь с маслом, чтобы получились крошки.
4. Выложите получившуюся лимонную крошку в подготовленную форму ровным слоем, чуть прижимая руками. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут.
5. Взбейте яйца с сахаром добела венчиком. Добавьте оставшуюся цедру и сок, а также смесь разрыхлителя, соды, куркумы и оставшейся муки. Перемешайте до однородности.
6. Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 минут. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, полностью остудите на решетке. Нарежьте пирожные и подавайте.
Кстати
Лимонное пирожное — прекрасный вариант для десерта на пикнике. А еще это лакомство отлично подойдет для легкого перекуса в дороге: оно достаточно сытное и не крошится.
Хозяйке на заметку
Вместо лимонов для таких пирожных вполне можно использовать и другие цитрусовые, например, апельсины или мандарины. Суть приготовления от такой замены не меняется.
Пока нет комментариев