Умер повар века Жоэль Робюшон

Умер повар века Жоэль Робюшон

Людмила Венгерова
06 августа 2018 г.
0Комментировать

Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, которого справочник Gault & Millau назвал «поваром века», скончался 6 августа в Женеве в возрасте 73 лет. Без этого человека судьба французской и мировой кухни сегодня была бы иной.

Жоэль Робюшон
Жоэль Робюшон (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Его называли лучшим франкоязычным шеф-поваром века, легендой кулинарного мира. К пятидесяти годам он достиг вершин признания — именной ресторан, три звезды Мишлен, популярность и уважение коллег, но… Жоэль Робюшон решил сменить сферу деятельности и сосредоточиться на передаче своих знаний. Он вынес поднаготную haute cuisine на телевидение и вместе с кинорежиссером Гаем Джобом более 10 лет вел популярнейшую программу Bon Appetit Bien Sûr. Каждую неделю он приглашал одного из своих коллег, и вместе они демонстрировали простые и изысканные рецепты, давали советы и показывали приемы, которые делали высокую кухню доступнее для широкой публики. Два его монументальных труда — «Большая кулинарная книга» и «Французская региональная кухня» были переведены на 20 языков, в том числе и на русский.

Робюшон вообще с легкостью задавал тренды. Возрождал рецепты региональной кухни, которые, казалось, мало кого интересовали с приходом молекулярных технологий, и вводил их в меню своего ресторана, а потом и вовсе — в общемировой поварской обиход. Недаром Жоэль Робюшон войдет в историю мировой кулинарии в том числе и как автор лучшего в мире рецепта… картофельного пюре!

В 2003 году он создал главный проект своей жизни — первый ресторан L’Atelier de Joël Robuchon открыл свои двери в 7-м округе Парижа и одновременно в Токио, таким образом нарушив традиции Высокой кухни. Презрев каноны создания классического французского ресторана, Робюшон вынес кухню в зал, рассадил гостей вдоль барной стойки и показал им в реальном времени весь процесс приготовления блюд. Именно с легкой руки Робюшона само понятие «открытая кухня» стало всемирным явлением ресторанной действительности.

Успех в Париже и Токио подтолкнул Жоэля Робюшона к развитию этой концепции на всех континентах: Лас-Вегас в 2005 г., Нью-Йорк, Лондон и Гонконг в 2006 г., Тайбэй в 2009 г., торговый центр Publicis Drugstore в Париже в 2010 г., Сингапур в 2011 г… В перерывах между поездками по странам и континентам он надолго останавливался в своей парижской лаборатории, где разрабатывал, готовил и проверял рецепты блюд, которые потом тиражировались по всему миру. Казалось, он неутомим и его энергии и фантазии хватит на все: 3-звездный ресторан для гурманов в замке прямо в центре Токио, 3-звездный ресторан в Макао на крыше казино, 3-звездный ресторан прямо в центре казино MGM в Лас-Вегасе… Чайные салоны, кондитерские, суши-бары по мотивам обожаемой им Японии… К 2015 году заведения Робюшона принесли ему в общей сложности 28 звезд Мишлен, больше, чем какому-либо другому повару в мире. Казалось, что эта ярчайшая звезда не зайдет никогда. Но увы…

Как сообщает газета Le Figaro, несколько лет Жоэль Робюшон боролся с раком поджелудочной железы, но старался скрывать болезнь от близких и прессы. Незадолго до смерти он распродал свои заведения, поскольку уже не мог лично их контролировать. Звезда погасла, но ее отраженный свет продолжает жить в тех, кому «повар века» передавал свои знания и опыт. А их немало. Недаром его друг и коллега Пьер Ганьер говорил: «Каждый второй повар в мире может считать себя учеником Жоэля Робюшона».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Энтони Бурден покончил с собой
Энтони Бурден покончил с собой

Повар-экстремал, телеведущий канала СNN Энтони Бурден сегодня был найден мертвым в своем гостиничном номере во Франции, где он снимал очередную серию шоу Parts Unknown. В пятницу утром тело ...

Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных
Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana, Модена) открыл в столице Франции кафе для бедных Refettorio Paris, в котором будут готовить из излишков продуктов из супермаркетов ...

10 вопросов на засыпку: Жозеф Виола
10 вопросов на засыпку: Жозеф Виола

Шеф-повар Жозеф Виола - президент Ассоциации Les Bouchons Lyonnais, объединяющей все бушоны Лиона. Бушонами называют уютные семейные ресторанчики, в которых подают простую сытную еду из региональных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях