Его называли лучшим франкоязычным шеф-поваром века, легендой кулинарного мира. К пятидесяти годам он достиг вершин признания — именной ресторан, три звезды Мишлен, популярность и уважение коллег, но… Жоэль Робюшон решил сменить сферу деятельности и сосредоточиться на передаче своих знаний. Он вынес поднаготную haute cuisine на телевидение и вместе с кинорежиссером Гаем Джобом более 10 лет вел популярнейшую программу Bon Appetit Bien Sûr. Каждую неделю он приглашал одного из своих коллег, и вместе они демонстрировали простые и изысканные рецепты, давали советы и показывали приемы, которые делали высокую кухню доступнее для широкой публики. Два его монументальных труда — «Большая кулинарная книга» и «Французская региональная кухня» были переведены на 20 языков, в том числе и на русский.
Робюшон вообще с легкостью задавал тренды. Возрождал рецепты региональной кухни, которые, казалось, мало кого интересовали с приходом молекулярных технологий, и вводил их в меню своего ресторана, а потом и вовсе — в общемировой поварской обиход. Недаром Жоэль Робюшон войдет в историю мировой кулинарии в том числе и как автор лучшего в мире рецепта… картофельного пюре!
В 2003 году он создал главный проект своей жизни — первый ресторан L’Atelier de Joël Robuchon открыл свои двери в 7-м округе Парижа и одновременно в Токио, таким образом нарушив традиции Высокой кухни. Презрев каноны создания классического французского ресторана, Робюшон вынес кухню в зал, рассадил гостей вдоль барной стойки и показал им в реальном времени весь процесс приготовления блюд. Именно с легкой руки Робюшона само понятие «открытая кухня» стало всемирным явлением ресторанной действительности.
Успех в Париже и Токио подтолкнул Жоэля Робюшона к развитию этой концепции на всех континентах: Лас-Вегас в 2005 г., Нью-Йорк, Лондон и Гонконг в 2006 г., Тайбэй в 2009 г., торговый центр Publicis Drugstore в Париже в 2010 г., Сингапур в 2011 г… В перерывах между поездками по странам и континентам он надолго останавливался в своей парижской лаборатории, где разрабатывал, готовил и проверял рецепты блюд, которые потом тиражировались по всему миру. Казалось, он неутомим и его энергии и фантазии хватит на все: 3-звездный ресторан для гурманов в замке прямо в центре Токио, 3-звездный ресторан в Макао на крыше казино, 3-звездный ресторан прямо в центре казино MGM в Лас-Вегасе… Чайные салоны, кондитерские, суши-бары по мотивам обожаемой им Японии… К 2015 году заведения Робюшона принесли ему в общей сложности 28 звезд Мишлен, больше, чем какому-либо другому повару в мире. Казалось, что эта ярчайшая звезда не зайдет никогда. Но увы…
Как сообщает газета Le Figaro, несколько лет Жоэль Робюшон боролся с раком поджелудочной железы, но старался скрывать болезнь от близких и прессы. Незадолго до смерти он распродал свои заведения, поскольку уже не мог лично их контролировать. Звезда погасла, но ее отраженный свет продолжает жить в тех, кому «повар века» передавал свои знания и опыт. А их немало. Недаром его друг и коллега Пьер Ганьер говорил: «Каждый второй повар в мире может считать себя учеником Жоэля Робюшона».
Пока нет комментариев