Энтони Майкл Бурден родился 25 июня 1956 года в Нью-Йорке. Подрабатывая студентом колледжа в ресторанах городка Привинстаун, он уже твердо решил связать жизнь с поварским искусством. После окончания Американского института кулинарии в 1978 году Бурден работал в нью-йоркских ресторанах Supper Club, One Fifth Avenue и Sullivan's, миновав все ступени поварской иерархии.
Но всемирную популярность ему принесли не поварские достижения, а книги и телепроекты. В отличие от многих известных поваров, из-под его пера выходили не сборники рецептур, а роад-муви и триллеры на кулинарную тематику. Прошедший все круги ресторанного ада, он показал изнанку поварской профессии широкой публике — с юмором, хлестко, не щадя ни себя, ни именитых коллег.
Неутомимый путешественник и дегустатор, он объездил весь свет, заглянув в самые темные его уголки, в поисках оригинальных рецептур и редких специалитетов. Часто его опыты принимали экстремальный характер — в Гренландии ему довелось пробовать глазное яблоко тюленя, а во Вьетнаме - лакомиться сердцем кобры. Он выносил личные суждения о китайских пельменных и уличных едальнях Сингапура.
Его самые популярные шоу - Kitchen Confidential и Anthony Bourdain: No Reservation - удостоились множества теленаград, в том числе премии «Эмми». А в памяти телезрителей «неистовый Энтони» останется как гениальный рассказчик, умеющий любую историю преподнести занимательно, весело и с изрядной долей здорового цинизма.
Пока нет комментариев