Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Ксения Воронцова
25 сентября 2024 г.
3Комментировать

Приправы преображают блюдо. А некоторые кухни мира совершенно невозможно представить без пряного вкуса и аромата, например грузинскую. В Грузии чаще всего используют хмели-сунели, аджику, сванскую соль, имеретинский шафран, а также уцхо-сунели. Подробнее поговорим о последней.

Как готовить с приправой уцхо-сунели
Как готовить с приправой уцхо-сунели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое уцхо-сунели

Уцхо-сунели — одна из самых популярных и известных грузинских приправ, которая делается из высушенных (и в том числе перемолотых) семян и стручков пажитника голубого. У только-только собранного пажитника нет особого характера, но после обработки пряность становится ореховой на вкус. Собственно, поэтому она и получила такое название. «Уцхо» в переводе с грузинского означает «чужой», а «сунели» — «специи». И речь не о происхождении, а именно об особенности самого пажитника и о том, как меняется его вкус и аромат после обработки.

Как связаны уцхо-сунели и хмели-сунели? Тут все очень просто: хмели-сунели — это многосоставная приправа, целая палитра вкусов и ароматов. Уцхо-сунели как раз одна из ее важных частей. В хмели-сунели может присутствовать до 13 специй. Помимо уцхо-сунели, это буйство вкусовых оттенков составляют базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец, имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, иссоп (синий зверобой).

Саму по себе пряность тоже часто используют в кулинарии, при этом не только в грузинских блюдах. Как и с другими специями, приветствуются эксперименты. Уцхо-сунели прекрасно сочетается с яркими и даже в какой-то степени агрессивными специями, например, лавровым листом и красным кайенским перцем. Она сглаживает остроту, убирает излишнюю сладость и дает еще ярче раскрыться другим пряностям.

Специально для нас профессиональный шеф-повар и кулинарный блогер Айрат Ахметзянов сформулировал простые правила, как выбрать уцхо-сунели, как эту приправу правильно использовать, а также предложил два несложных рецепта, которые получатся у каждого. Пробуйте и скорее зовите гостей!

У уцхо-сунели обычно зеленовато-желтый оттенок
У уцхо-сунели обычно зеленовато-желтый оттенок

Как выбрать уцхо-сунели

  • Разумеется, довольно часто встречаются подделки. Вместе с семенами голубого пажитника нередко перемалывают семена сенного пажитника. К сожалению, определить разницу, тем более во время покупки, довольно сложно. Рекомендуется обращаться только к проверенным продавцам.
  • Уцхо-сунели лучше не покупать на развес: пока специя хранится негерметично, выветривается весь аромат. Выбирайте пряность в закрытой упаковке, лучше в вакуумной.
  • Если есть возможность, берите несмолотую уцхо-сунели. Так больше шансов рассмотреть, что именно вы покупаете, а у продавца — меньше возможности подложить туда что-то лишнее. Дома просто разотрите пряность в ступке.

Что можно готовить с уцхо-сунели

Добавляйте небольшое количество специи к привычным блюдам. Это могут быть соусы (я, кстати, с помощью этой приправы улучшил соус цезарь у себя в ресторане), также к тушеным овощам, блюдам из мяса, рыбы и морепродуктам. Кроме того, уцхо-сунели идеально подходит для шашлыка (можно добавлять в маринады) и ко всем блюдам, приготовленным на гриле. Плюс, конечно, пряность отлично раскрывается практически во всех овощных и мясных грузинских блюдах.

Два рецепта от Айрата Ахметзянова

Соус ткемали

Ткемали отлично подходит для мясных блюд
Ткемали отлично подходит для мясных блюд

Для приготовления нужно:

  • слива — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • кинза — 25 г
  • укроп — 25 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 210 г
  • черный перец — 5 г
  • молотый кориандр — 2 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • зира — 1,5 ч. л. 
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  1. У слив удалите косточки, пробейте с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте остальные сухие и жидкие ингредиенты, кроме чеснока, зелени и перца чили. Все хорошо перемешайте.
  3. Теперь добавьте зелень и острый перец, проварите на медленном огне 10 мин.
  4. Далее положите чеснок и еще раз пробейте с помощью блендера.
  5. Варите еще 15 мин на самом медленном огне. После этого снимите соус и дайте ему остыть.
  6. Разложите ткемали по стерилизованным баночкам и храните всю зиму.

Курица по-кабардински

На гарнир к такой курице можно приготовить рис
На гарнир к такой курице можно приготовить рис

Для приготовления нужно:

  • тушка курицы — 1,2 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • куриный бульон — 400 мл
  • сметана — 100 г
  • кориандр — 1,5 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
  • любой зелени — 30 г
  • соль и перец по вкусу
  1. Разделайте курицу на небольшие аккуратные кусочки, посолите и поперчите. Обжарьте курицу на растительном масле до золотистого цвета. Переложите со сковороды на тарелку.
  2. На том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, влейте куриный бульон, добавьте сметану и оставшиеся специи.
  3. Верните курицу на сковороду, перемешайте с соусом и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 20–25 мин.
  4. Посыпьте блюдо зеленью и томите еще 10 мин под крышкой на медленном огне. Вот и все, курица готова!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени
Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда ...

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной ...

Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

26 января 2024 г.

Здравствуйте люблю блюда Грузии и Кавказа они не обыкновенные и это все волшебные приправы просто супер спасибо вам за приправы и ваши рецепты и блюда.

Ольга Захарова
Ольга Захарова3 октября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! почти не готовлю блюда кавказской кухни дома, за исключением хачапури. но прочитать про выбор и использование уцхо-сунели было интересно.

Konstanta
Konstanta29 сентября 2022 г.

Хмели-сунели - одна из моих любимых приправ. Уцхо-сунели в чистом виде не употребляла. Хотя, когда-то у папы в огороде росла трава, он называл её "хмели-сунели", а я с ним спорила, что хмели-сунели, это не трава, а смесь трав и специй.)) Вероятно, это и был голубой пажитник.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях