Ученые доказали, что шрифт в меню помогает выбирать полезные блюда

Ученые доказали, что шрифт в меню помогает выбирать полезные блюда

Яна Фоменко
14 августа 2023 г.

Ученые Университета штата Вашингтон (США) провели исследование и выяснили, что рестораны могут вдохновить гостей выбирать более здоровую пищу. Для этого в заведениях должны отрегулировать размер шрифта для чисел, которые указывают на калорийность блюд в меню.

Меню в ресторане
Меню в ресторане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Участникам эксперимента предложили выбрать между бургером с копченой говядиной и сэндвичем с курицей, то есть между менее полезным блюдом и более диетическим бутербродами. Затем людей случайным образом распределили на две группы.

Первой предложили меню, где калории и размер шрифта увеличивались и уменьшались соответственно. Второй группе досталось меню, где величина калорийности и шрифт были непропорциональны друг другу, то есть питательность еды увеличивалась, а шрифт уменьшался и наоборот.

Результаты исследования показали, что люди из второй группы выбирали более полезные блюда.

«Если рестораны хотят замотивировать гостей делать выбор в пользу более здоровых блюд, то им нужно принять во внимание проведенные нами испытания. Очевидно, что если просто обозначить в меню пищу как полезную, то люди могут не заметить этого», - уверен ученый Руйин Цай.

Ранее «Гастроном» писал, что дейтинговые приложения могут спровоцировать у мужчин и женщин пищевые расстройства. Люди ограничивают себя в еде, держат строгие диеты, чтобы как можно привлекательнее выглядеть на фотографиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи полезны только богатым: ученые опубликовали новые данные исследований
Овощи полезны только богатым: ученые опубликовали новые данные исследований

Ученые из Оксфорда совместно проанализировали ранее проведенные исследования о пользе овощей и пришли к неожиданным выводам.

Продукты вместо лекарств: инновационное изобретение российских ученых
Продукты вместо лекарств: инновационное изобретение российских ученых

В России создан Национальный центр генетических ресурсов планеты. Его появление позволит создавать продукты с заранее запрограммированными лечебными свойствами.

Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте
Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте

Скажем«нет» жирным и слишком сладким намазкам на хлеб, которые, увы, особенно любят дети.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях