1. Главная
  2. Истории
gastronom
29 февраля 2024 г.
Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

gastronom
29 февраля 2024 г.
1Комментировать

Среда на Масленичной неделе была самым главным днем для незамужних девушек и тех, к кому уже посватались. В этот день у мужчин принято было ходить в гости к тещам на вкусные блины. Особенно старались матери будущих невест: чем лучше тещины блины, тем скорее свадебка.

Третий день Масленицы
Третий день Масленицы

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.

Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на столе ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов приготовили перед сном, ранним утром их начали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.

<font style=От мастерства хозяек зависит их личное счастье" />
От мастерства хозяек зависит их личное счастье

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приезжали с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И с того момента, когда богатство было застолье и теплый прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Одна из традиций была связана с блинами и начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустой", то была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, характер покладистый. Если же он отдает предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

Давайте приготовим сегодня замечательный блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.

Закусочный блинный пирог

<font style=Закусочный блинный пирог" />
Закусочный блинный пирог

Ингредиенты

  • 20 блинов диаметром 18 см
  • 1 копченая сельдь
  • 2 крутых яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • 4 большие репчатые луковицы
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №1

Приготовить первую начинку. Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Сделать продольный надрез вдоль хребтовой кости и разделить рыбу на 2 части. Вынуть хребет с реберными костями. Пинцетом удалить мелкие косточки. Измельчить филе ножом или в блендере. Яйца очистить и мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №2

Смешать в миске селедочный фарш, яйца и лук. Поставить в холодильник.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №3

Приготовить вторую начинку. Петрушку и укроп вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом и майонезом, чуть подсолить и отставить.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №4

Приготовить третью начинку. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне4 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №5

Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности смесью из зелени.

Шаг 6

Накрыть вторым блином, промазать его начинкой из сельди. Положить третий блин и выложить на него 2–3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху можно положить несколько колечек лука. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2023: блюда с икрой

ГРУППА

Масленица 2023: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной ...

Масленица 2025: блюда из рыбы

ГРУППА

Масленица 2025: блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...

Начинки для блинов и блинчатых пирогов

ГРУППА

Начинки для блинов и блинчатых пирогов

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции — солёная рыба и икра. В этой подборке рецептов вы найдете лучшие рецепты с форелью, сельдью, сёмгой, неркой и, конечно же, с икрой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 марта 2021 г.

Завтра буду зятя "умасливать".))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях