Шесть дней подряд готовят и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресным праздником немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней можно приходить только замуж, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.
Трапеза была уже не такой масштабной, как вчера, — все-таки до Великого поста сохранялась лишь один день, и пора была потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также можно было сжечь чучело Масленицы из соломы и старого тряпка, или же сделать это на следующий день.
Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасными. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красные блинами называли и греческие, и пшеничные блины — Простого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.
Блины из тонкой гречневой муки не получаются — они будут ломкими и им не хватает пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.
Гречневые блины на дрожжах
Ингредиенты
- 350 г гречневой муки
- 350 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 1 л молока
- 50 мл жирных сливок
- 25 г свежих дрожжей или 12 г винограда
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль
- топленое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.
Шаг 4
Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
Шаг 6
Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.
Пока нет комментариев