Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Роман Рыжов
31 июля 2024 г.
0Комментировать

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса
Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где и зачем появился кисло-сладкий соус

Считается, что впервые кисло-сладкий соус приготовили в Китае, в провинции Кантон (современный Гуанчжоу). Именно в эти места бежал двор династии Мин во время крестьянского восстания. Повара были вынуждены подавать к столу местную рыбу и дичь, имеющие специфический болотный запах. Тогда и придумали перебивать неприятное послевкусие подслащенным рисовым уксусом. Позднее в такой соус начали добавлять имбирь, чеснок, фруктовые соки и различные специи. А когда в XVIII веке в Китае появился перец чили, то и он стал ингредиентом кисло-сладкого соуса.

Почему нам нравятся кисло-сладкие вкусы

Кисло-сладкий соус используется во многих блюдах азиатской кухни
Кисло-сладкий соус используется во многих блюдах азиатской кухни (Shutterstock/FOTODOM)

Кисло-сладкий соус воздействует на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, нёбе и в горле, сразу же поднимая настроение и вызывая аппетит. Наш мозг при этом получает одновременно множество сигналов и тут же запускает процесс пищеварения — именно поэтому яркие вкусы большинству людей так нравятся. Отступает усталость, появляется бодрость, повышается иммунитет. В умеренном количестве кисло-сладкий соус способствует также очищению сосудов. Однако злоупотреблять им не стоит, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сейчас кисло-сладкий соус популярен по всему миру. Его добавляют в блюда из свинины, говядины, кролика, птицы. Подают к рису, бобовым, фунчозе и всеми любимой картошке фри. Готовят с ним рыбу и морепродукты, добавляют в хот-доги и бургеры, едят с шашлыком, стейками и всевозможными овощами.

Из чего состоит кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус в домашних условиях готовят обычно с добавлением натурального уксуса или кислых фруктовых, овощных и ягодных соков. За сладость отвечают мед, варенье или сахар, а густая консистенция обеспечивается крахмалом, мукой, кетчупом. Также очень часто используются соевый соус, репчатый лук, свежий чеснок, сухое вино или мирин и всевозможные специи.

Калорийность кисло-сладкого соуса составляет 150180 ккал на 100 г. Это немало, особенно если учесть, что 95% из них приходится на простые углеводы — сахарозу, фруктозу, крахмал. Стоит помнить, что соус (любой, не только кисло-сладкий) служит добавкой к блюду, поэтому 12 ст. л. на порцию бывает вполне достаточно.

Домашний кисло-сладкий соус

Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях, может быть, и не проще, чем купить готовый, но наверняка быстрее: пока оденешься, пока сходишь в магазин и все там посмотришь, пока вернешься… а тут раз-два — и готово! Не верите? Проверьте сами!

Домашний кисло-сладкий соус
Домашний кисло-сладкий соус (gastronom.ru)

Готовка: 15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • кетчуп — 100 мл
  • яблочное пюре — 100 мл
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.
  • сушеные хлопья чили — 1 ч. л.

1. Смешайте в сотейнике кетчуп, яблочное пюре и соевый соус, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до среднего.

2. Влейте в крахмал 60 мл холодной воды и размешайте. Перелейте в сотейник, продолжайте готовить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Соус должен загустеть. Приправьте хлопьями чили и остудите. Соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обратите внимание, что крахмал необходимо сначала развести холодной водой и только потом добавлять смесь к соусу. Это поможет избежать образования комочков.

КСТАТИ

Такой соус получится очень интересным, если в качестве основы использовать сливовое пюре. Хорошим дополнением к этому соусу станет мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, а также измельченные листья кинзы.

Китайский кисло-сладкий соус

В Китае говорят: «Даже неудачное блюдо можно исправить вкусным соусом!»… На самом деле там так не говорят, а если и говорят, то не только там. Однако этот соус и правда хорош и способен превращать самую простенькую пищу в выразительную и запоминающуюся.

Китайский кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус (Shutterstock/FOTODOM)

Готовка: 15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок — 120 мл
  • светлый соевый соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1,5 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • рисовая мука мелкого помола — 2 ч. л.
  • измельченный свежий имбирь — 1 ч. л.

1. В воке разогрейте растительное масло и быстро обжарьте в нем имбирь.

2. Смешайте сок, соевый соус, рисовый уксус и томатную пасту с сахаром. Влейте в сковороду. Доведите до кипения, варите 5 минут.

3. Разведите рисовую муку 30 мл холодной воды до однородности. Постепенно добавьте в соус. Быстро перемешайте и снова доведите до кипения. Варите до загустения, помешивая. Остудите и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если отойти от традиционного рецепта, то соевый соус можно заменить на терияки.

КСТАТИ

Для приготовления соуса используйте только качественную томатную пасту. В составе хорошего продукта не должно быть ничего, кроме помидоров, допускается небольшое количество воды.

Острый кисло-сладкий соус

Вкусный соус для любителей острого, сладкого и кислого сразу. Острота здесь, конечно, будет зависеть от ваших предпочтений. Хотите — добавьте больше жгучего перца или наоборот.

Острый кисло-сладкий соус
Острый кисло-сладкий соус (Фото автора рецепта)

Готовка: 50 минут

4 порции по 180 мл

Для приготовления нужно:

  • перец сладкий — 300 г
  • сахар — 120 г
  • уксус рисовый — 100 мл
  • перец острый — 70 г
  • соус рыбный — 3 ст. л.
  • чеснок — 30 г
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Порубите сладкий и острый перец, переложите в чашу блендера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и 300 мл воды. Тщательно измельчите. Затем добавьте рисовый уксус, перемешайте, перелейте смесь в сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Немного убавьте нагрев и варите еще 15 минут.

2. Снимите с огня, еще раз измельчите блендером — соус станет более однородным и густым. Добавьте рыбный соус, верните на плиту и варите еще 5 минут. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При приготовлении соуса в зимнее время, если под рукой нет свежих острых перцев, можно использовать сушеные. Лучше если они засушены целиком или измельчены крупными хлопьями.

КСТАТИ

Для более гладкой структуры соуса перцы можно сначала запечь, завернуть в пакет на 10 минут. Затем снять шкурку и только потом измельчить. После такого процесса соус можно уварить гораздо быстрее.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Такой соус с томатами и абрикосовым джемом обладает приятным мягким вкусом и особенно удачно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте, например, приготовить с ним фрикадельки — ваши близкие будут восхищены!

Кисло-сладкий соус с помидорами
Кисло-сладкий соус с помидорами

Готовка: 25 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • консервированные рубленые помидоры — 450 мл
  • абрикосовый джем — 150 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • острый красный перец в хлопьях — 1 щепотка

1. Лук мелко нарежьте. В воке или в глубоком сотейнике разогрейте масло и на умеренном огне обжаривайте лук до мягкости, около 5 минут.

2. Добавьте помидоры, абрикосовый джем, сахар, вустерский соус, горчицу и острый перец.

3. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения, примерно 15 минут. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо репчатого лука вы можете приготовить соус с ялтинским, шалотом или даже с пореем.

КСТАТИ

Приготовленный соус можно разложить по контейнерам и заморозить — соус хранится в морозильнике до 30 дней.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасами сможет стать хитом вашего застолья. Да-да, именно соус, а не само блюдо, может выступать на первых ролях. Приготовленный по этому рецепту, он будет выгодно оттенять вкус блюд и одновременно служить оригинальным акцентом.

Кисло-сладкий соус с ананасами
Кисло-сладкий соус с ананасами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка: 20 минут

8 порций

Для приготовления нужно:

  • свежие или консервированные ананасы — 200 г
  • соевый соус — 60 мл
  • рисовый уксус — 45 мл
  • ананасовый сок — 40 мл
  • кетчуп — 40 мл
  • кукурузный крахмал — 30–35 г
  • сахар — 20 г
  • апельсиновый сок — 20 мл

1. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. В сотейнике соедините кетчуп, апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Варите на умеренном огне до кипения. Добавьте ананасы и готовьте еще около 2 минут, периодически помешивая.

2. Разведите крахмал с ананасовым соком до однородности. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте в соус, доведите до кипения и варите еще буквально 20–30 секунд. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Добавляя специи в кисло-сладкий соус с ананасами, в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус. Если любите блюда поострее, положите в него жгучий перец. Главное в этом деле — не переусердствовать!

КСТАТИ

Нужен густой соус? Тогда варите его чуть дольше, добиваясь нужной консистенции. Если вам необходим более жидкий — просто разбавьте его ананасовым соком.

Кисло-сладкий соус из вишни

Вишневый соус готовится с большим количеством специй и пряностей и получается не просто кисло-сладким, а изысканно-пряным к тому же. Рецепт предусматривает использование свежих ягод, но зимой можно готовить из замороженных. А лучше в сезон сварить сразу много соуса и заготовить впрок — он того стоит.

Кисло-сладкий соус из вишни
Кисло-сладкий соус из вишни (gastronom.ru)

Готовка: 50 минут

8 порций

Для приготовления нужно:

  • вишня — 500 г
  • вино красное сухое — 250 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • масло сливочное — 30 г
  • кукурузный крахмал — 30 г
  • соль — 10 г
  • перец душистый горошком — 8 шт.
  • кориандр — 8 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мускатный орех молотый — 3 г
  • гвоздика — 1 бутон

1. В небольшой сотейник влейте вино, добавьте душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу сахар и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

2. Вишни без косточек измельчите блендером, переложите в сотейник к вину и специям, доведите до кипения и варите, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня и процедите через сито.

3. Процеженное пюре верните в сотейник, добавьте сливочное масло и перемешайте.

4. Крахмал разведите водой до однородности, влейте в вишневый соус и перемешайте. Сотейник верните на плиту и варите на умеренном огне, помешивая, до загустения. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вишневый соус к мясу можно приготовить без вина — его заменит красный винный уксус. Также можно добавлять виноградный, гранатовый или клюквенный соки, в которые нужно будет влить 1 ст. л. столового уксуса. Этот соус хорошо сочетается с жареной говядиной или телятиной, с птицей и красной рыбой.

КСТАТИ

Чтобы заготовить кисло-сладкий вишневый соус на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Кисло-сладкий соус из манго

Все, за что вы любите манго, сохраняется в этом соусе — он придает блюдам нежную сладость и одновременно свежесть, а еще добавляет ненавязчивую экзотическую нотку.

Кисло-сладкий соус из манго
Кисло-сладкий соус из манго

Готовка: 30–35 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • манго спелое большое — 1 шт.
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • рисовая мука мелкого помола — 2 ст. л.
  • сок лайма — 20 г
  • корица — 1/2 ч. л.

1. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками. Влейте в сотейник апельсиновый сок, добавьте корицу и варите на слабом огне 15 минут.

2. Разведите рисовую муку в 50 мл воды до однородности, тонкой струйкой влейте в сотейник, постоянно помешивая, и варите еще 5 минут.

3. Снимите с огня, смешайте с соком лайма и 1/4 порции нарезанного манго. Измельчите блендером. Добавьте оставшееся манго и перемешайте. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рисовую муку в рецепте этого соуса вы можете заменить на крахмал. Лучше всего на кукурузный или рисовый.

КСТАТИ

Чтобы придать соусу больше цитрусовых ноток, используйте при приготовлении немного цедры по своему вкусу. Хоть апельсиновую, хоть лаймовую.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Особым узнаваемым вкусом и шармом обладают кисло-сладкие соусы из северных ягод. Что бы вы ни выбрали — бруснику, клюкву или даже облепиху, — у вас получится великолепное дополнение к основному блюду.

Кисло-сладкий соус из клюквы
Кисло-сладкий соус из клюквы

Готовка: 25–30 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • клюква свежая — 300 г
  • зеленое яблоко большое — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • яблочный сок — 60 мл
  • мед — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

1. Нарежьте яблоко кубиками со стороной 1 см. В глубоком сотейнике соедините сливочное масло, сахар и мед. Растопите смесь, чтобы она стала однородной.

2. Добавьте яблоки и готовьте на среднем огне 5 минут. Всыпьте специи, перемешайте, затем добавьте клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой и варите соус, периодически перемешивая, 8 минут.

3. Разведите крахмал яблочным соком до однородности и влейте, помешивая, в соус. Не переставая мешать, варите еще 2–3 минуты. Перед подачей остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для соуса можно использовать замороженную клюкву. В этом случае положите ее в дуршлаг, установите над раковиной и обдайте кипятком.

КСТАТИ

Если для основы выберете бруснику или облепиху, количество сахара нужно будет уменьшить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо, этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, грибами, фруктами, бульонами и молоком, а значит вариантов соуса может быть просто неограниченное количество.

Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru
Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru

Приготовить соус для бургера в домашних условиях можно, причем довольно легко. И даже нужно, если вы любите это блюдо и трепетно относитесь к его качеству. Мы точно знаем, каким должен быть идеальный соус для бургера и как приготовить самые популярные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях