Только польза: сколько мяса можно есть и как его готовить – рассказывает диетолог

Только польза: сколько мяса можно есть и как его готовить – рассказывает диетолог

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать

Люди делятся на два лагеря: одни едят мясо, вторые – нет. Среди аргументов последних не всегда лежат религиозные или этические убеждения. Дело в том, что в жирных сортах мяса большое содержание холестерина, еще мясо долго переваривается и все эти факторы могут негативно сказываться на самочувствии. Стоит ли навсегда отказываться от мяса? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Анжеликой Дюваль.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Сколько мяса можно есть

О полезных свойствах мяса знают все: оно содержит белок, богато витаминами и железом. Но есть и обратная сторона: чрезмерное потребление мяса может негативно сказаться на работе почек, сосудов и ЖКТ. Полностью отказываться от мяса не стоит, но знать меру действительно важно. Диетологи рекомендуют не включать мясо в ежедневный рацион и чередовать его с употреблением рыбы. Можно, например, придерживаться такой схемы:

  • 2 дня в неделю – мясо;
  • 2 дня в неделю – рыба и морепродукты;
  • 2 дня в неделю – растительное меню;
  • 1 раз в неделю – любой из этих вариантов.

В постные дни источником белка станут бобовые, крупы, некоторые овощи. Это поможет разгрузить ЖКТ. В мясные дни можно съедать 200 грамм мяса, разделив этот вес на два приема

Кстати

Российский Минздрав рекомендует съедать в год 70–75 кг мяса, половину из этого должно составлять мясо птицы. В сутки это около 200 г. При этом Международное общество против рака несколько лет назад заявило, что лучше ограничиваться 70 г в день. А ВОЗ напоминает: красное мясо не стоит есть чаще двух раз в неделю.

Как правильно готовить мясо

Способ приготовления не менее важен, чем общее количество мяса, которое вы едите. Стейк с корочкой, шашлык или ароматная зажарка выглядят очень аппетитно, но именно такие варианты признаны самыми вредными.

Научными исследованиями подтверждено: при воздействии высоких температур в богатой белком пище образуются гетероциклические амины. Эти опасные соединения, которые наносят урон сердцу, ускоряют старение и обладают канцерогенными свойствами. Не лучший вариант и приготовление на пару.

Минимизировать попадание в организм вредных веществ из мяса поможет простой и надежный способ — проваривание. Промойте кусок мяса, положите его в воду, дайте прокипеть 2 минуты и слейте первый бульон. После этого мясо можно продолжить варить, а можно запечь в духовке или потушить. Если вы решили продолжить варку, добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком: они и блюда сделают ароматнее, и обеззаразят.

Какое мясо выбрать

У каждого вида мясных продуктов свои полезные свойства, остается лишь выбрать то, что вам по вкусу.

Куриная грудка — самый диетический вариант: в ней много белка, мало жира, а еще высокое содержание хрома, который и настроение поднимает, и от тяги к сладкому избавит.

Кролик и индейка вполне подходят под определение диетического мяса, а еще эти продукты не вызывают аллергии. Именно поэтому с них начинают мясной прикорм малышей.

Говядина — рекордсмен по содержанию железа, именно поэтому у мяса такой насыщенный красный оттенок. К тому же в 100 граммах — вся суточная норма витамина В12 и больше трети нормы цинка, важного для иммунитета.

Свинина — жирное мясо, хотя процент жирности зависит от того, какую часть выбрать. Зато в ней много витаминов группы В.

В баранине в несколько раз меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Калорийность этого мяса ниже, но бараний жир тяжело плавится и соответственно усваивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриная грудка фаршированная на пару

РЕЦЕПТ

Куриная грудка фаршированная на пару

В этом блюде гармонично сочетается нежность куриного филе, ароматная сочная начинка и диетические свойства блюд, приготовленных на пару.

Индейка в сметане в духовке

РЕЦЕПТ

Индейка в сметане в духовке

Индейка в сметане в духовке станет украшением вашего праздничного стола. Мясо этой птицы нежное и диетическое, так что подходит абсолютно всем: и тем, кто считает калории, и даже маленьким детям. ...

Как правильно замораживать и варить мясо
Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях