Как сушить ягоды и фрукты дома

Как сушить ягоды и фрукты дома

gastronom
16 августа 2022 г.

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.

Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты (Фото: shutterstock )

Как подготавливать фрукты и ягода к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.

Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.

Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.

Подготовка яблок к сушке
Подготовка яблок к сушке

Какими способами сушат фрукты и ягоды

Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод

Самый древний и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное. Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками. Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме.

Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску. Время сушки зависит от погоды и ягод.

Сушка сливы
Сушка сливы

Сушка фруктов и ягод в духовке

Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды подвянут, увеличивают до 75-80. Сушат, переворачивая время от времени.

Можно еще купить электросушку или дегидратор, но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!

Сушеная вишня в банке
Сушеная вишня в банке

Что готовят из сухофруктов

Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

ГРУППА

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

Сухофрукты

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 августа 2020 г.

У моих бабушки и дедушки был большой сад, в котором росли яблони, абрикосы, сливы, вишни и т. д. Бабушка варила из этого фруктово-ягодного великолепия варенье, а дедушка занимался сушкой. Помню, как везде лежали фанерки и картонки с подсыхающими фруктами, их так и называли "сушка". На случай дождя у нас с двоюродной сестрой была обязанность убирать всё это под навес или на чердак.) Зимой из засушенных фруктов и ягод бабушка и дедушка пекли пироги и варили компоты. Также угощали ими своих четверых детей и многочисленных внуков, складывая сухофрукты в небольшие холщовые мешочки, заранее прокипячённые в соляном растворе, чтобы не завелись вредители.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях