Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Роман Рыжов
21 сентября 2024 г.
0Комментировать

Супы на зиму в банках сейчас одно из самых популярных направлений в домашних заготовках. Лето и осень — пора свежих и совсем не дорогих овощей и зелени, и как же хочется сохранить эти вкусы на весь год. Согласитесь, что, например, капуста, которая зимой продается в обычных супермаркетах, и та, что только сорвана с грядки, отличаются как небо и земля. Конечно, в премиальных магазинах всегда можно найти качественные овощи, но ведь и стоить они будут соответственно. Чтобы сэкономить, но не потерять во вкусе, есть очень простое решение — это домашнее консервирование.

Супы на зиму в банках
Супы на зиму в банках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервация — способ сохранить урожай, который прочно укоренился в культуре всего постсоветского пространства. С началом сезона заготовок почти в каждой семье солят и маринуют огурцы и помидоры, варят лечо, соусы и заправки для супов. Заготовив заранее борщ, рассольник, харчо или просто овощную пассеровку, во-первых, вы сэкономите время. Достаточно зимой открыть банку, добавить бульон (его, кстати, тоже можно консервировать), довести до кипения — и вот уже на плите полноценный обед. Во-вторых, такие супы являются готовым продуктом, не требуют специальных условий хранения и не занимают место в холодильнике или морозильной камере в отличие от замороженных овощных смесей. Такие баночки с супами пользуются популярностью у всех — от мала до велика. Ими удобно забивать кладовые вечно голодных студентов, у которых нет времени на готовку. А уж как им рады будут те, кто любит первые блюда, но совсем не умеет их готовить!

В нашей подборке вы найдете супы на зиму в банках, рецептура которых проверена годами и наверняка придется по душе вам и вашим близким.

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив таким образом процесс варки супа минут на 30–40. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение 10 минут и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Борщ на зиму в банках
Борщ на зиму в банках

Для приготовления борща нужно:

  • 1 кг свеклы
  • 800 г помидоров
  • 600 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г сладкого перца
  • 250 мл питьевой воды
  • 80 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного столового уксуса 
  • 50 г сахара
  • 35 г соли
  • 7 штук черного перца-горошка
  1. Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре. Кожицу просто выбросьте.
  3. Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец-горошек. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 мин.
  4. В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 мин
  5. Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 мин на слабом огне.
  6. Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте так полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике — так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15 °С, тоже подойдет.

Кстати

Если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.

Грибная солянка в банках на зиму

Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем ее законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтается о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!

Грибная солянка
Грибная солянка

Для приготовления супа нужно:

  • 2 кг квашеной капусты
  • 1 кг свежих или замороженных лесных грибов
  • 200 г маринованных огурчиков 
  • 100 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса 
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 1 лавровый лист 
  • 4 штуки черного перца-горошка
  • 2 бутона гвоздики
  • соль
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты грибной солянки. Квашеную капусту отожмите и поместите в дуршлаг. Промойте проточной водой. Если капуста очень кислая, замочите ее на 1 ч.
  2. Капусту отожмите и мелко нарежьте. Переложите в кастрюлю. Влейте немного питьевой воды, 50 мл растительного масла, уксус и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 15 мин.
  3. Маринованные огурчики для солянки нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте в кастрюлю с капустой вместе с томатной пастой, сахаром, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздикой. Можно влить немного воды. Тушите на слабом огне 15 мин.
  4. Свежие грибы для солянки вымойте, замороженные сложите в дуршлаг и промойте. Грибы нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите 15 мин.
  5. Лук очистите и крупно нарежьте. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Подрумяньте лук, затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15 мин. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 5 мин.
  6. Готовую грибную солянку разложите по сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поместите в большую кастрюлю, влейте в нее воду до плечиков банок и стерилизуйте около 20 мин. Закатайте и дайте остыть.

Полезный совет

Чтобы грибная солянка приобрела более изысканный вкус, добавьте в нее черные или зеленые оливки без косточек на последнем этапе тушения. Особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки.

Кстати

Грибная солянка отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие последних, блюдо получается довольно сытным благодаря большому количеству грибов.

Концентрат овощного бульона на зиму в банках

Концентрат овощного бульона на зиму в банках — это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Такая заправка идеально подходит для большинства супов, отлично заменяет пассеровку даже для мясных и рыбных первых блюд, а также его можно использовать для приготовления вторых блюд, просто потушив с таким бульоном мясо или птицу, добавив к ним картофель или бобовые.

Концентрат овощного бульона
Концентрат овощного бульона

Для приготовления концентрата нужно:

  • 1 упаковка черешков сельдерея
  • 400 г моркови
  • 400 г спелых помидоров
  • 500–600 г лука-порея
  • 1 средний кочанчик фенхеля
  • 1 средний корень петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы с корешками 
  • 5 горошин душистого перца
  • 7–8 горошин черного перца
  • 4 ст. л. крупной морской соли
  1. У порея удалите верхнюю часть листьев — вам понадобится белая часть, плюс примерно 5 см зеленой. Разрежьте стебли вдоль пополам, тщательно промойте между слоями от песка. Мелко нарежьте стебли.
  2. У фенхеля при необходимости удалите поврежденные листья, кочанчик нарежьте вместе со стеблями и зеленью. Так же мелко порубите морковь и сельдерей.
  3. Помидоры обдайте кипятком, затем — холодной водой. Удалите кожицу. Порубите помидоры вместе с сердцевиной.
  4. Очистите и раздавите зубчики чеснока. Тщательно промойте кинзу, особенно корни. Измельчите.
  5. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца как можно мельче. Добавьте соль и еще раз растолките.
  6. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью с перцем и дайте постоять 15 мин. Затем измельчите в однородную пасту при помощи кухонного комбайна или блендера. Часть этой пасты можно хранить в герметично закрывающейся банке в холодильнике, остальное — заморозить небольшими порциями. Для приготовления бульона прокипятите от 100 до 200 г концентрата в 1 л воды и при необходимости процедите.
  7. Для хранения в банках без холодильника законсервируйте бульон при помощи стерилизации. Разложите готовую массу по стерильным банкам, неплотно прикройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю. Налейте горячей воды по плечики банок и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 25 мин. Достаньте банки, плотно закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Храните банки в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Зеленую часть лука порея не выбрасывайте: она отлично подходит для бульонов и вторых блюд. Просто тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и заморозьте. Можно также мелко нарезать и высушить в духовке или дегидраторе.

Кстати

Если вы не доверяете консервированию такого овощного бульона без уксуса, то в самом конце приготовления, буквально за 1 минуту, добавьте 50–70 мл 6%-ного яблочного уксуса. Он обезопасит консервацию и придаст вкусу приятную кислинку.

Заправка для супа с щавелем на зиму в банках

Этот рецепт составлен специально для использования ранней зелени, которую получают при прореживании загущенных посевов моркови , петрушки, укропа, редьки, репы, редиса и других культур. Сочетайте в рецепте ту зелень, которая у вас имеется. Такая заправка идеально подойдет для зеленых щей, холодника и многих других супов.

Заправка для супа с щавелем
Заправка для супа с щавелем

Для приготовления заправки нужно:

  • 800 г щавеля
  • 50 г побегов моркови 
  • 50 г петрушки
  • 50 г листьев молодой свеклы
  • 1 стакан питьевой воды
  • 2 ст. л. соли
  1. Зелень тщательно переберите и промойте холодной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко нарежьте так, как привыкли резать для своих блюд.
  2. Положите нарезанную зелень в эмалированную посуду, добавьте соль и стакан воды. Доведите до кипения, иногда помешивая, и варите на небольшом огне не более 5 мин.
  3. Выключите нагрев и готовую заправку сразу разложите по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте банки до полного остывания. Храните такую заправку в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Такую заправку для супа можно готовить и только из одного щавеля, если у вас нет под рукой всей остальной зелени. Тогда просто для этого рецепта возьмите 950 г щавеля.

Кстати

Помимо щавеля, побегов моркови, петрушки и листьев молодой свеклы, в заправку можно добавить и другую зелень: шпинат, укроп, сельдерей и т. д.

Гороховый суп на зиму в банках

Гороховый суп на зиму в банках — густой, сытный, ароматный и всегда под рукой. Когда думаешь о гороховом супе, то сразу приходит мысль «Как же долго его готовить!». Так почему бы не потратить на него всего один день в году, а потом весь этот год готовить его за три минуты? Просто открываете баночку и добавляете заготовку в бульон или воду, приправляете свежей зеленью да гренками по желанию.

Гороховый суп на зиму в банках
Гороховый суп на зиму в банках

Для приготовления горохового супа:

  • 200 г колотого сушеного гороха 
  • 250 г моркови
  • 250 г репчатого лука
  • 200 г сладкого перца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 л питьевой воды
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса 
  • 5–6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вода для замачивания гороха
  • растительное масло для пассеровки
  1. Горох тщательно промойте и положите в объемную миску. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 3 ч. За это время горох должен набухнуть и впитать часть воды.
  2. Почистите морковь, репчатый лук, сладкий перец и чеснок. Морковь измельчите на средней терке, лук и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, пассеруйте 5 мин, добавьте чеснок и, помешивая, готовьте 2 мин. Добавьте морковь и пассеруйте 5 мин, помешивая. В конце добавьте сладкий перец, пассеруйте, помешивая, еще 5 мин.
  4. Горох откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите горох в большую кастрюлю, залейте 1 л питьевой воды и варите 40–45 мин. Посолите, поперчите, добавьте горошины душистого перца, сахар и все тщательно перемешайте.
  5. В кастрюлю с горохом добавьте овощную пессеровку, тщательно перемешайте, попробуйте на соль и томите на слабом огне примерно 10 мин. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте готовый суп по стерильным банкам.
  6. Прикройте банки стерильными крышками, поставьте в большую чистую кастрюлю и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимального кипения и стерилизуйте банки 25 мин. В конце достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Храните гороховый суп в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

Обычно гороховый суп варят на мясном бульоне с копченостями. Если у вас нет времени на длительное приготовление такого бульона, то просто возьмите немного копченого бекона, копченые охотничьи колбаски и все это мелко нарежьте. Слегка обжарьте на сковороде и добавьте в кипящую воду, через 10 минут будет готов неплохой бульон для горохового супа из банки.

Кстати

Если боитесь, что за 3 часа ваш горох не будет готов для варки (бывают такие сорта или горох долго лежал), то заготовку делайте за ночь. С вечера залейте горох — и с утра он будет подготовлен.

Суп харчо с рисом на зиму в банках

Суп харчо с рисом на зиму в банках — сытный, очень ароматный и понравится всей семье. Такому супу особенно рады будут те члены семьи, кто не умеет или ленится готовить. Ведь достаточно просто открыть баночку, добавить содержимое в бульон и довести до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться всего 5–10 минут, а потом в тарелке посыпать свежей ароматной зеленью да приправить сметаной или йогуртом. Все вкусы лета в одной тарелке!

Суп харчо с рисом на зиму в банках
Суп харчо с рисом на зиму в банках

Для приготовления супа нужно:

  • 2 кг помидоров
  • 200 г кислых слив
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г грецкого ореха
  • 100 г чеснока
  • 50 г круглозерного риса 
  • 50 г петрушки 
  • 50 г кинзы
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 крупный лавровый лист 
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 50–70 мл 6%-ного яблочного уксуса
  • 50 мл питьевой воды
  • растительное масло для пассеровки
  1. Помидоры промойте, разрежьте на 2 половины и измельчите в пюре при помощи средней терки. Прижимайте помидор срезом к терке и натирайте так, чтобы у вас в руке осталась только шкурка.
  2. Протертые помидоры поставьте на большой нагрев в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте нагрев на минимум и, иногда помешивая, начните уваривать массу, параллельно занимаясь остальными ингредиентами заготовки.
  3. Сливы тщательно переберите, промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Измельчите в блендере с 50 мл воды, затем всю массу протрите через мелкое сито.
  4. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке на 160 °C в течение 8–10 мин. Затем измельчите в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  5. Зелень промойте и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Острый перец очистите от семян и плодоножки и мелко нарежьте.
  6. В сковороде нагрейте масло и добавьте лук, пассеруйте его до прозрачности, примерно 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин, добавьте острый перец и, постоянно помешивая, пассеруйте овощи еще 5 мин.
  7. В кастрюлю к готовящимся помидорам добавьте сливовое пюре и пассеровку. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса минимально кипела и, периодически помешивая, уваривайте массу 40–50 мин.
  8. В кипящую массу добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, рис и варите 15 мин. Добавьте грецкие орехи и зелень, перемешайте и варите еще 15 мин. Влейте уксус, все тщательно перемешайте и выключите нагрев.
  9. Заготовку супа разлейте по стерильным банкам, неплотно прикройте стерильными крышками и поставьте в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по плечики банок, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки 25 мин на медленном кипении. Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните банки в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Если цвет вашего харчо с рисом на зиму в банках за 15 минут до готовности слишком бледный, то можно добавить в общую массу 2 ст. л. томатной пасты. Так как паста бывает зачастую очень кислая, то можно добавить еще 1 ч. л. сахара для ровного вкуса.

Кстати

Не все любят рис в этой заготовке, так что его можно смело исключить из рецепта. Тогда ваша консервация станет не только вкусным супом, но еще и универсальным соусом для других блюд.

Фасолевый суп на зиму в банках

Как сварить фасолевый суп за 15–20 минут? Кажется, что такое просто невозможно, ведь обычно бобовые замачивают на ночь, а потом долго варят до готовности, постоянно подливая воду. Именно для того, чтобы экономить свое время, предлагаем вам консервировать фасолевый суп на зиму в банках. Согласитесь: нет ничего проще, чем добавить такую заготовку в мясной или овощной бульон, довести до кипения и получить полноценный, богатый белком и полезными веществами обед. А если не добавлять жидкости, то получается отличная закуска или добавка в салаты.

Фасолевый суп на зиму в банках
Фасолевый суп на зиму в банках

Для приготовления супа нужно:

  • 500 г фасоли
  • 750 г репчатого лука
  • 750 г моркови 
  • 750 г сладкого перца
  • 1,5 л протертых помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл 6%-ного яблочного уксуса 
  • 80 г сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ¼ ч. л. соды
  1. Замочите фасоль в большом количестве горячей воды с содой на 2–3 ч. Затем промойте, залейте в кастрюле горячей водой и варите до готовности фасоли. У каждого сорта фасоли разное время приготовления, так что пробуйте в процессе. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
  2. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на средней терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте небольшой соломкой. Стебель сельдерея тонко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте. Пассеруйте лук до прозрачности, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и, помешивая, готовьте еще 2–3 мин.
  4. В пассеровку к луку и чесноку добавьте морковь и готовьте еще 10 мин, но теперь уже помешивайте периодически, давая моркови немного поджариться. Следите внимательно: если морковь слишком сладкая, то она начнет быстро подгорать.
  5. Влейте в кастрюлю к пассеровке протертые помидоры, посолите, поперчите, добавьте сахар и уваривайте массу 20 мин, периодически помешивая. Добавьте сладкий перец и сельдерей. Перемешайте и уваривайте еще 10 мин.
  6. Добавьте в кастрюлю готовую фасоль, все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и томите на небольшом огне 30 мин. В процессе перемешивайте каждые 10 мин. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте.
  7. Разложите заготовку для фасолевого супа по стерильным банкам, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Протертые помидоры в этой заготовке можно заменить на готовую пассату или перебитые в блендере помидоры в собственном соку. Свежие помидоры, пробиваемые в блендере, необходимо сначала очистить от шкурки.

Кстати

Если вы хотите придать своему фасолевому супу более пикантный вкус, то часть сладкого перца можно заменить на острый перец или добавить в виде сухой специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы

ГРУППА

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

Простые супы

ГРУППА

Простые супы

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше. Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, ...

15 замечательных супов со всего мира
15 замечательных супов со всего мира

Зимой съесть после прогулки тарелочку горячего сытного супа - самое милое дело. Тем более, что мир супов так велик - у каждого народа есть много собственных оригинальных первых блюд. Мы любим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях