Столовая в ГУМе

Столовая в ГУМе

11Комментировать
(Фото: Владимир Гердо)

Новая столовая – образец стерильности: ни одного грязного стола, ни одного запачканного фартука, ни одного таракана. Из-за линии раздачи сверкают нержавейкой современные кухонные плиты и параконвектоматы – совсем как в модных ресторанах с «открытыми» кухнями. Повара на раздаче удивительно приветливы, подсказывают, из чего и как приготовлены блюда, а кассиры сами подзывают следующего посетителя.

Столовая №57 находится на третьем этаже третьей линии ГУМа, по соседству с кафе Фестивальное. И если в Фестивальном, организованном в стиле фуд-корта, всего пара-тройка гостей, то в Столовую все время подходят новые люди. И не обязательно те, кто не допускает и мысли о включении в рацион итальянской пасты или японских суши. Среди гостей много как молодежи, так и тех, кому минуло сорок. Все ставят на поднос помногу тарелок, сидят подолгу, едят неторопливо, с довольными лицами.

Интерьер выдержан в былом столовском стиле. На столах ажурные клеенки, причем целых две: сверху – белая, снизу – бордовая. На столах – непременные стеклянные баночки на металлической подставке, но там не горчица или аджика, как тридцать лет назад, а соль, перец и зубочистки. Под стать солонке приборы «в цветочек» из нержавейки и скромные белые тарелки и чашки. Пол и колонны из мрамора, на окне – комнатные цветы в кашпо, в углу – тележка для грязной посуды. Гостей встречают два агитационных плаката: «Требуйте всюду сосиски» и «Дамочка, внимание, соблюдайте режим питания! Часы работы столовой: с 10 до 22 часов».

В меню классические «столовские» блюда, без изысков, московских нововведений или каких-нибудь пицц со спагетти.

На закуску – Оливье (55 рублей), сельдь под шубой, салат типа Мимоза, судак под маринадом, салат Витаминный (45 рублей), квашеная капуста (40 рублей), салат из моркови с яблоками (35 рублей). Имеется даже жюльен за 50 рублей и блины.

Есть блюда для завтрака или полдника: рассыпчатый творог со сметаной (40 рублей), стакан кефира и ряженки (по 20 рублей), творожная запеканка (50 рублей) и настоящие полстакана сметаны!

Из напитков морсы, кисели, а в отдельном буфете ситро из лимона, груши, вишни (все – по 20 рублей) и мягкое мороженое в стаканчике или креманке (25 рублей).

На первое – два вида супа: московский борщ и гороховый с копченостями, наливают их в большие чашки-супницы.

Если гость выбирает борщ, повар уточняет, класть ли ему в него сметану. В гороховом много мяса, горох в меру разварен.

На горячее, безусловно, вареные сосиски, отварное куриное бедро (70 рублей), цыпленок табака в качестве блюда дня (150 рублей), котлета по-киевски (75 рублей), свиная отбивная в сухарях (80 рублей), шницель куриный по-столичному (70 рублей), тефтели (60 рублей).

На гарнир - консервированный зеленый горошек, макароны, рис (все – по 30 рублей) и картофельное пюре (40 рублей).
Практически все блюда – из рецептурных сборников советского общепита, которые мы сгоряча списали за ненадобностью, накинувшись на безусловно полезную средеземноморскую кухню и устриц.

Здесь чувствуешь себя буквально как дома – расслабленно, комфортно, когда не надо делать ни малейших усилий, чтобы понять из чего же приготовили вот это рагу или каким окажется на вкус кусок торта.

Однако описать блюда Столовой №57 – задача более сложная, чем объяснить манипуляции повара из ресторана мишленовского списка. В ГУМе и судака под маринадом, и тушеную капусту делают на совесть, повара не усердствуют с майонезом, не «оптимизируют» соотношение ингредиентов, повторно не употребляют масло для жарки. И вообще, похоже, делают все ровно так, как и было сформулировано в советских общепитовских инструкциях.

Оставить что-либо на тарелке здесь нет никакой возможности.

Ешь, и кажется, что вокруг не современная Москва, а та, старая, из детства. И мы с одноклассником Тимой Стахановым снова сбежали с урока в столовку – «накрывать».

Наверное, еда в Столовой №57 калорийная, нынче вроде бы немодная. Но в контексте детских воспоминаний это как-то совершенно не важно. Хочется, распрощавшись с гороховым супом, встать в очередь еще раз – чтобы взять настоящий ягодный кисель и пирожное «картошка» с тремя аккуратными капельками крема – такие когда-то продавали в буфетах всех советских учреждений. И еще. В Столовой №57 абсолютно советские цены: плотный обед с двумя закусками, супом, горячим, десертом, киселем и куском бородинского хлеба обойдется в 300 рублей. Одним словом, коммунизм.

Адрес: Красная пл., 3, ТЦ "ГУМ"
Телефон: (495) 788-4343

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кафе-Кафе
Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Мари Vanna
Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мария (гость)

14 апреля 2016 г.

Когда столовая только открылась действительно было вкусно. Но с каждым годом качество блюд всё хуже и хуже. А цены совсем не маленькие. Очереди действительно до сих пор в столовую есть, много иностранцев.

Екатерина (гость)

15 июля 2011 г.

Были с подругой Анютой, все нам очень понравилось! Вкусно и душевно!

Гость (гость)

4 декабря 2010 г.

"Куда уходит детство, В какие города И где найти нам средство, Чтоб вновь попасть туда?" Скажу по секрету))) совсем недавно открыла для себя замечательное средство вернуться в беззаботное детство...где тепло и уютно...столовую №57...))) там продается вкуснейшая газировка "Буратино"...несколько глотков и плохого настроения как не бывало...)))

Скворец (гость)

4 декабря 2010 г.

Замечательная столовая! Очень вкусно и цены действительно советские! Из советских времён взято только самое лучшее! Молодцы!

Вера.Т. (гость)

3 июля 2010 г.

Всё очень вкусно,но такой тушеной капусты я не ела нигде-пальчики оближешь.Чисто,аккуратно.Так держать!

foma (гость)

29 июня 2010 г.

сaмaя лучшaя столовaя кaкaя только можeт быть в москвe!особeнно вкусны сaлaты!Спaсибо повaрaм!обязaтeльно приду eщё!

Петрович (гость)

5 июня 2009 г.

the_puss, нихуя не понял - где ошибка и какие сиськи? Столовая и вправду потрясающая, столько впечатлений! Кусочек старого доброго СССР!

lavr1311 февраля 2009 г.

Это чудо что за место! Лучшие сырники в городе! А блинчики? Вкуснейшие! А пюре с тефтелькой?А компот? Радость желудка и детской памяти:)

kat27 мая 2008 г.

Были с подругой на днях. Съели тефтельки, овощи на пару, заливное из языка, понастальгировали. Что удивило - апельсиновый кисель. Очень неожиданно и вкусно.

slonionok
slonionok16 мая 2008 г.

Простите, чем Вам "стерильность" не угодила?

the_puss
the_puss12 мая 2008 г.

Хорошая статья, но немножко придерусь. Очень режет глаз ошибка в слове "стерильность" и... если во втором случае "сосиськи" стоят в кавычках, то в первом на плакате "сосиски" все-таки написаны без мягкоко знака. А вот и он, кстати: http://www.plakaty.ru/i/plakats/medium/205.jpg

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях