Как бороться с аллергией

Как бороться с аллергией

gastronom
08 июля 2013 г.
0Комментировать

Лето – время солнца, отпусков и…аллергии. Вот-вот наступит время «Ч» – атаки полыни и лебеды, залпы пыльцы из березовых и ольховых сережек, налеты кусачих-жужжащих-летучих... Готовить организм к обороне нужно уже сейчас

(Фото: shutterstock )

Сезонная аллергия по имени «сенная лихорадка» описана медиками на заре XIX века как явление редкое и интересное для изучения. Кто мог тогда предположить, что через 200 лет более 20% европейского населения будут проводить лето буквально в слезах и соплях?

Собака не в сене

Оказалось, собака зарыта в... пыльце. Современное название аллергического заболевания «поллиноз» произошло от латинского рollen, что в переводе как раз и означает «пыльца». Ее микроскопические, невесомые частицы легко соединяются с теплым летним воздухом, оседают на коже и слизистых оболочках глаз и носа, попадают в горло, в бронхи…

По-хорошему радоваться бы этакой фитотерапии, но каждый год все больше людей реагируют на нее неадекватно: чихают, плачут, кашляют. Самые невезучие закупают носовые платки и лекарства упаковками в течение всего лета.

Судите сами: в мае начнет «пылить» береза. Затем зацветут сережки ольхи и орешника. Дуб, сосна и ель завершат список самых опасных деревьев, но главная беда еще впереди! Это пыльца полыни, лебеды, овсяницы, мятлика. Скромные дикие травы средней полосы становятся в период цветения злейшими врагами аллергиков.

Растения в заморских странах и даже романтическая белая акация – это отдельная песня. Но и лужок, по которому вы спокойно прогуливались буквально всю жизнь, в одно прекрасное лето может стать врагом номер один. Почему?

Вероятность риска

Высокая Средняя Низкая
Яйца, рыба, мясные бульоны, морепродукты, икра, цельное молоко, куриное мясо, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе Говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная
смородина
Кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина и баранина, индейка, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина



Всех впускать, никого не выпускать

Виной всему неправильно настроенный иммунитет. Вполне безобидную еду, пыльцу или даже просто запах он вдруг принимает за врага и начинает боевые действия. Один человек реагирует на апельсины и лебеду, другой – на луговые травы, третий – на морскую рыбу и шерсть кошки. Но кабы список врагов-аллергенов был у каждого раз и навсегда – нет! Если вы в детстве не переносили, к примеру, яичный белок, то весьма вероятно, что впоследствии начнете отекать от укуса пчелы. Или чесаться рядом с любимым попугаем. И когда все откроется, будете недоумевать: столько лет Кеша летал по всей квартире, и ничего. А теперь имя ему – Аллерген...



Человек, у которого хоть однажды наблюдалась аллергия – в любом проявлении, и неважно, на что именно, – раз и навсегда становится членом Всемирной палаты аллергиков. Туда охотно впускают всех, особенно жителей мегаполисов. Не выпускают никого. У некоторых детский диатез с возрастом переходит в другие родственные заболевания – например, в дерматит, астму, поллиноз. Также бывает, что аллергия засыпает на долгие годы. Она называется латентной и может проснуться в любой момент. Вот так, ничего не подозревая, зароешься лицом в заросли цветущей амброзии или пылящего орешника и…

Есть один простой и очень естественный способ встретить летние риски во всеоружии: подготовить к ним организм. Очистить, накормить, напоить, укрепить сосуды, через стенки которых всасываются аллергены…

Первые шаги

Почистить ряды. Это главный и необхо-димый по весне шаг для всех: отказаться от еды, в которой что-то кем-то намешано, добавлено, сдобрено… Красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, трансжиры, «жидкий дым» и прочие так называемые «пищевые добавки» могут спровоцировать аллергические реакции на что угодно, в том числе на пыльцу и укусы насекомых.

Таким образом, из весеннего меню решительно вылетают большинство йогуртов и пакетированных соков, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, печенье, газировка, консервы, колбасы-сосиски и копчености. Любителям сыра хорошо бы перейти на белые сыры или брынзу. Плюс ко всему давайте на месяц-другой забудем про бесполезную еду типа покупного майонеза, рафинированного масла, белого хлеба или чая с сахаром.

Замочить подозреваемых. Есть нехитрый способ вывести из продуктов значительную долю веществ, опасных для здоровья. Если мелко нарезанный картофель вымачивать 12–14 часов, периодически меняя воду, вы избавитесь от части нитратов. Чтобы снизить дозу ядохимикатов, содержащихся в крупе, нужно замочить ее перед варкой на 1–2 часа и слить воду. Кстати, это сократит время варки.

Слить компромат. Мясной и куриный бульоны употребляйте для супов пореже. А если очень захотелось – слейте после закипания первый бульон, с которым уйдет и часть гормонов и антибиотиков. И нельзя ежедневно есть супы на мясном бульоне в столовой или кафе: там никто ничего не выливает.



Вычислить врага. Если как аллергик вы уже состоялись – этот пункт для вас. В период относительного затишья нужно поставить аллергопробы и выявить «неприятелей». Так, еду, на которую у вас 3–4 «креста» (то есть самая сильная реакция), следует исключить совершенно.

Потушить без дыма. Продукты, к которым у вас средняя или низкая чувствительность, лучше варить, тушить или запекать – при термообработке белки частично разрушаются, что снижает аллергенные свойства. Но ничего не зажаривайте в дым – это будет блюдо из группы риска.

Есть что съесть?

Теперь разберемся, что в сухом остатке. И если видим продукт, на который выявлена аллергия, – вычеркиваем. Из остальных конструируем основу весеннего рациона.

  • Бутерброды: зерновой, ржаной или безглютеновый хлеб с брынзой, запеченным в фольге мясом, листья салата, ломтики помидора и огурца...
  • Каши-гарниры: картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупяные каши (лучше на воде). Тушеные овощи – гарнир почти бесполезный: ни сложных углеводов, ни полноценной клетчатки, разве что для разнообразия…
  • Основные белковые блюда: незажаренное мясо или рыба, морепродукты, бобовые, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир-ряженка-варенец без добавок, творог или домашний йогурт. Лучше в чистом виде, но можно и с медом, фруктами, домашним вареньем.
  • Салаты: любые сырые овощи с нерафинированным растительным маслом или йогуртом.
  • Супы: желательно на овощном бульоне.
  • Десерты: сыры, фрукты, орехи, сухофрукты, легкая, т. е. не перегруженная жирами, сахаром и дрожжами выпечка.
  • Напитки: чай-кофе, свежевыжатые соки, минералка. Отдельно от еды выпивайте 1,5–2л. чистой воды в день.

Мотыльки и шелкопряды


С каждым годом растет число аллергиков, чувствительных к любым контактам с насекомыми. Речь идет не только об укусах пчел или комаров. Для кого-то опасны даже чешуйки бабочек и ворсинки гусениц! Профилактика все та же – общее оздоровление и укрепление организма, рациональное питание. И отследите внимательно реакцию на мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Половина россиян к 2020 году будет страдать от аллергии
Половина россиян к 2020 году будет страдать от аллергии

Количество аллергиков в нашей стране с каждым годом стремительно растет.

Органические продукты без аллергенов
Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что огурцы, кабачки и петрушка перевариваются без проблем. Некоторые родители покупают своим детям в магазинах продукты только категории "органик". Другие отдают предпочтение плодам с бабушкиной грядки. Кто из них мудрее?

Что такое пищевая чувствительность и как с ней справиться
Что такое пищевая чувствительность и как с ней справиться

Пищевая чувствительность, аллергия или непереносимость – все это разные термины для разных состояний. Объединяют их неприятные симптомы после употребления определенных продуктов. Чувствительность встречается чаще, чем аллергия. Разбираем, в чем отличия этих состояний и как справиться с пищевой чувствительностью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях