Если вы будете систематически записывать все, что едите, сможете проанализировать свой рацион. Выяснив, каких продуктов в нем много, а каких явно не хватает, правильно его исправьте, в зависимости от поставленных задач: снижение риска обострения хронических заболеваний, сброс или набор килограммов, повышение иммунитета и т.п.
В чем еще польза от ведения пищевого дневника?
- Фиксируя все, что едите, вы начинаете обращать внимание не только на количество съеденного, но и на качество (калории, гликемический индекс продуктов, баланс белков-жиров-углеводов).
- При ведении подобного дневника и анализе его данных вы невольно начинаете контролировать свое пищевое поведение и корректировать привычки.
- Систематически и подробно заполняемый дневник позволит выявить срывы (ситуативные отказы от следования правилам здорового питания), их причины, длительность и влияние (например, если вы худеете, то последствия срыва быстро о себе заявят нежелательными цифрами на весах).
- Благодаря такому дневнику вы проследите связь вашего настроения и эмоций с аппетитом, с количественными и качественными показателями вашего рациона питания.
- Если при соответствующем запросе врача вы сможете предоставить подробный пищевой дневник, это поможет ему назначить максимально эффективную программу лечения.
Как правильно вести пищевой дневник?
Фиксируйте все съеденное за день, включая любые перекусы и выпитую жидкость (воду, чай, кофе, соки, газировку).
По возможности указывайте размеры каждой порции в любых удобных единицах измерения (калориях, граммах, ложках, миллилитрах, горстях, помещающихся в ладонях и т.п.).
В идеале, указывайте время и место приема пищи, а также причину, почему вы решили поесть (проголодались, за компанию, плохое настроение...).
Чем больше вводных данных будет, тем четче вы сможете определить факторы, влияющие на ваше здоровье и внешность, выявить тенденции и в итоге суметь выработать меню, подходящее именно вам.
Впервые слышу про розовую соль
Катя (гость)
2 декабря 2014 г.Здравствуйте, все началось с того что хотела правильно питаться, слышала что соль в еде очень вредная но как же без соли в еде? и начала я искать по сайтам форумам как же быть без соли, и нашла один Крымский хороший форум где мне рассказали что в Крыму снова запустили добычу Крымской морской розовой соли, она намного легче и безопаснее чем обычная наша соль, к тому же там почти все элементы, если интересно можете почитать в интернете насчет неё, она восстанавливает иммунитет и укрепляет здоровье, вообщем очень полезная соль, теперь без неё кушать не могу:) кстати слышала от бабушки что в СССР в каждом доме она была так как она реально вылечивает простуды, ангину, бронхит, орви и так далее и без неё в те года не как, вообщем рекомендую всем кто хочет правильно питаться)