Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта

Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта

gastronom
05 августа 2018 г.
1Комментировать

Помидорный сезон в разгаре, и этим надо пользоваться! Американские ученые из Иллинойса (США) еще раз подтвердили важную роль этих овощей в профилактике и лечении самых разных заболеваний, от остеопороза до онкологии.

помидоры
помидоры (Фото: pixabay.com)

Помидоры являются самым богатым и ценным источником ликопина - сильнейшего антиоксиданта, замедляющего процессы старения и помогающего бороться с раком. Так, еще в 90-х исследования, проведенные в Гарварде, убедительно доказали, что мужчины, налегающие на томаты 10 или более раз в неделю, на 34% снижают риск заболеть раком простаты.

Помидоры - не единственные, где можно найти ликопин, он есть в тыкве, моркови, красном перце - но в гораздо меньшей концентрации. Томаты - чемпионы по содержанию ликопина, которого в день нам нужно потреблять 5-7,5 мг.

Плюс этого антиоксиданта в том, что по сравнению с другими "коллегами" (например, витамином С) он не боится термообработки. А значит, помидоры сохраняют свои полезные свойства в любом состоянии: вареном, жареном, тушеном, вяленом, в виде томатной пасты или даже кетчупа. Все это порадует тех, кому свежие помидоры противопоказаны (например, тех, у кого проблемы с поджелудочной железой).

Кроме этого, томаты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию тромбов в сосудах и укрепляют их стенки. А значит, и как профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний, они тоже очень хороши.
Ну и конечно, плюс томатов в том, что они распространились повсеместно. Вы не найдете ни одной кухни мира, где нет блюд из помидоров. Из них научились готовить даже варенья и мороженое!

Помимо ликопина, в помидорах можно найти витамины С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, помогающие бороться со стрессом, а также микроэлементы - калий, магний, железо, фосфор, цинк и кальций.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные помидоры

ГРУППА

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

Помидоры. 30 рецептов для лучшей работы мозга

ГРУППА

Помидоры. 30 рецептов для лучшей работы мозга

Любите ли вы помидоры так, как любим их мы? А знаете ли вы в чём причина нашей любви? Конечно, они прекрасны – особенно сочные, мясистые, почти сахарные и сорванные только что с собственной грядки или ...

Помидоры фаршированные

ГРУППА

Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Помидоры люблю, ем почти каждый день, инфаркт, надеюсь, не грозит;-))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях