Давно известно, что пакетированные соки, копченые колбасы и другие ненатуральные продукты — отнюдь не полезная еда. Но раньше об их вреде писали исключительно с точки зрения влияния на вес и пищеварение. Ряд исследований, впрочем, обращает внимание и на другую сторону вопроса. Есть основания полагать, что продукты глубокой переработки одинаково вредны и для нашего физизеского здоровья, и для психического.
Что такое продукты глубокой переработки?
Если кратко, то это все продукты, которыми нас пугают диетологи. Снеки, полуфабрикаты, шоколадные батончики — словом все, что якобы создано для нашего удобства. Быстрая еда, которой можно перекусить на ходу или подать к столу без лишних хлопот. При этом вкус и внешний вид таких продуктов искусственно улучшается с помощью красителей, загустителей и других пищевых добавок (в том числе с приставкой E). Консерванты в разы увеличивают срок хранения — пудинги и йогурты с наполнителями получают суперспособность «жить» без холодильника не одну неделю подряд.
К сожалению, таких продуктов в магазинах больше, чем нам кажется. Даже простая булочка с корицей может иметь сложный состав, разбираться в котором придется с помощью интернета. И обычно еда глубокой переработки очень калорийна.
Чем плохи продукты глубокой переработки?
Негативная связь между поеданием, условно, чипсов и психологическими проблемами установлена в научной статье, опубликованной в этом году в журнале Public Health Nutrition. Работа опирается на исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч взрослых людей старше 18 лет. Диета каждого экспертно оценивалось на основании того, какие продукты преобладали: натуральные или с добавками.
К концу исследования стало ясно, что респонденты, потреблявшие продукты глубокой переработки, испытывали негативные ментальные симптомы: они чаще тревожились и нередко жаловались на признаки легкой депрессии.
Как связана плохая еда и психическое здоровье?
Продукты глубокой переработки сильно отличаются от обычных (например, свежего мяса, овощей и фруктов). У них есть свои плюсы, но чаще всего суть проста: много калорий, добавленного сахара и насыщенных жиров, мало клетчатки, белка, витаминов. Вкусная, но абсолютно пустая еда.
Именно низкая питательная ценность является причиной ухудшения психического здоровья. Из-за скудного с точки зрения витаминов и минералов питания страдают многие важные системы в организме. Да и сахар сам по себе способен вызывать тревожность и депрессию — если в рационе его сверх меры.
Есть или не есть?
Разумеется, любой врач скажет, что от продуктов глубокой переработки стоит совсем отказаться, но это не всегда возможно. И тут возникает другой вопрос — что считать мерой? К тому же не все напичканные добавками продукты — абсолютная химия и зло.
Сертифицированный специалист по питанию Джесси Лейн Линн считает, что многое зависит от общего состояния организма и пищевых привычек. То есть, если вы обычно питаетесь хорошо, стараетесь потреблять достаточное количество витаминов, белковой и растительной пищи, можно время от времени давать слабину. «В этом случае продукты глубокой переработки окажут минимальное влияние на ментальное здоровье», — комментирует диетолог. А диету с перекосом в сторону полуфабрикатов обязательно нужно корректировать. Так что лучше в принципе изменить подход к планированию покупок и отдавать предточнение простой еде. Старайтесь чаще готовить, чтобы самостоятельно контролировать содержание соли и сахара в рационе.
Пока нет комментариев