Что, как и зачем готовить из шампиньонов

Что, как и зачем готовить из шампиньонов

gastronom
17 марта 2021 г.
3Комментировать

Отношение к шампиньонам весьма панибратское. В грибном кулинарном царстве он в самом низу иерархии: зачем ценить то, что всегда под рукой? Но в том, чтобы за скромные деньги привнести праздничный вкус и аромат грибов в любое повседневное блюдо, - тут у шампиньона мало соперников.

Салат из шампиньонов
Салат из шампиньонов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные булгуром шампиньоны
Фаршированные булгуром шампиньоны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из шампиньонов
Салат из шампиньонов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные булгуром шампиньоны
Фаршированные булгуром шампиньоны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ценный трофей

Шампиньоны - первые грибы, которые начали культивировать искусственно. Случилось это во Франции, в XVII веке. В то время шампиньон был символом роскоши - во дворце Версаля целый зал был отведен под грибницу. Искусственно выращенный шампиньон ценился больше, чем дикий трюфель. Поклонником шампиньонов был Людовик XVI. На королевский стол часто подавали мясо с дюкселем из шампиньонов (то есть с мелко нарезанными грибами). Историки полагают, что этот рецепт породил русское блюдо жюльен, о существовании которого французы даже не догадываются.

Что в нем хорошего?

92% "тела" шампиньона - это вода. Зато на остальные 8% приходится ударная доза витаминов В (больше, чем в овощах), фосфора и растительного белка.

Съесть сырыми!

Да, их действительно можно есть сырыми - во всяком, случае, итальянцы и французы часто так и делают. Например, попробуйте нарезать гриб тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом и отправить в салат - у салата появится даже не грибной, а ореховый привкус. Хотя еще чаще вкус сырых шампиньонов сравнивают с артишоками.

Правила варки

Чтобы при варке грибы не потеряли цвет, нужно опускать их в кипящую воду, в которую добавлено несколько крупинок лимонной кислоты или выжата долька лимона. В супе лимонная кислота ни к чему, поэтому грибы сначала стоит опустить в подкисленную воду, затем промыть, а потом класть в кастрюлю.

Жарить, но не все сразу

Хотите вкусно поджарить шампиньоны? Выкладывайте их на раскаленную сковороду в один слой, чтобы каждый гриб касался поверхности. Дождитесь, пока выпарится вода, и уже тогда добавьте лук и поджарьте грибы до румяной корочки.

Что приготовить из шампиньонов

На закуску - шампиньоны с булгуром

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке- один из самых популярных рецептов. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получилось легкая, но при этом сытная закуска для любого стола, да еще и красивая - фаршированные булгуром шампиньоны.

Фаршированные булгуром шампиньоны

Всесезонный салат - шампиньоны с овощами в деревенском стиле

Салат из шампиньонов - блюдо внесезонное. Гурманы предпочитают класть в салат сырые шампиньоны. Но жаренные в ароматном масле грибы будут особенно хороши в теплом салате - зимнем варианте этого блюда.

Салат из шампиньонов

Постное рагу - шампиньоны с тушеными овощами

Шампиньоны с овощами - самый подходящий вариант для холодного времени и для тех, кто постится или не ест мясо. Нехитрое блюдо в деревенском стиле под силу приготовить любой хозяйке.

Шампиньоны с овощами

Оригинальное горячее блюдо - шампиньоны с куриными бедрышками

Секрет этих куриных бедрышек с шампиньонами - в подливе, точнее, соусе, приготовленном на основе сливок и сухого вина. А изысканный аромат курице с шампиньонами придаст букет гарни из ароматных трав.

Курица с шампиньонами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны

ГРУППА

Шампиньоны

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

Салат с шампиньонами

ГРУППА

Салат с шампиньонами

В отличие от блюд со свежими лесными грибами, салат с шампиньонами существует вне сезона, ведь культивированные шампиньоны доступны круглый год. Для приготовления салатов подойдут и свежие, и ...

Суп из шампиньонов

ГРУППА

Суп из шампиньонов

Когда лесные грибы недоступны, самое время варить супы с шампиньонами. Эти грибы доступны круглый год в свежем виде. Добавляя овощи, пряные травы или хрустящие гренки, вкус супа-пюре, крем-супа или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 марта 2020 г.

Для жителей не лесных краёв шампиньоны и вешенки самые востребованные грибы.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 марта 2018 г.

Лена, открыла)) Благодарю!

Елена Бон
Елена Бон28 марта 2018 г.

Ольга, ни один рецепт не открывается, посмотри, пожалуйста, когда будет время)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях