В короткий весенний период марта в южных странах начинается сбор молодых побегов хмеля, которые похожи на усики. Эти зеленые кончики растения особо ценятся в кулинарном мире, поэтому стоят на аукционах дорого – 1250 долларов за килограмм.
Экзотические побеги дикого хмеля
В нашем понимании цветки хмеля обычно ассоциируются с пивом, и, наверное, никому не приходило на ум, что среди стены листьев можно собирать усики. Как раз этим весной усиленно занимаются их заготовители. За день им вручную едва удается собрать сумку знаменитых в кулинарии побегов. По мнению экспертов в Индии в поисках экзотических побегов приходится обойти большую территорию в дикой природе.
Пищевая и лечебная ценность хмеля
Ценность нежных побегов растения обусловлена содержанием целой коллекции эфирных масел, витаминов и минералов. В частности, витамин Е, витамин В6 и витамин С обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают нашей иммунной системе стать более активной и менее восприимчивой к болезням. Если вам подадут в ресторане блюдо, украшенное побегами хмеля, то вы не только получите удовольствие, но и укрепите здоровье.
Исследования показали, что побеги хмеля помогают облегчить боль в мышцах и теле. Ускоряют обмен веществ в организме и, следовательно, улучшают пищеварение. Эфирные масла обладают успокаивающими свойствами и помогают при бессоннице.
Самым недорогим растением на мировых рынках считается иранский шафран, но и он обладает массой полезных свойств и востребован в кулинарии как необходимая специя.
Хотите узнать про десять самых дорогих в мире блюд? Читайте нашу статью.
Пока нет комментариев