Что прочесть в статье:
Как выбрать селедку
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом. Крепкая рыба – малосоленая. Чем солонее селедка, тем мягче будет филе. Посмотрите ей в глаза: у недавно засоленной, но не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее, тем солонее рыба. Обязательно посмотрите жабры. Цвет – темно-красный, не повреждены.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой. Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте – тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая.
У свежей селедки жабры будут насыщенного темно-красного цвета
Как выбрать овощи для «шубы»
Свекла должна быть одинакового размера – так она сварится одновременно. Свекольный хвостик перед варкой или запеканием не отрезайте.
При выборе картофеля обратите внимание, чтобы он был с меньшим содержанием крахмала – для салатов. Такой картофель не рассыпется при варке.
Морковь выбирать не маленькую и тонкую, а средних размеров, толстую. Иначе после варки ее трудно будет чистить и натирать на терке.
Все овощи перед готовкой обязательно помойте щеткой под струей воды.
Выбирайте овощи одинакового размера – за счет этого они приготовятся одновременно и равномерно
Что понадобится для приготовления селедки под шубой
- Щетка для мойки овощей
- Кастрюля для варки овощей
- Кастрюля для варки яиц
- Разделочная доска
- Пищевой пакет или пищевая пленка
- Перчатки для разделывания рыбы
- 5-6 емкостей для подготовленных ингредиентов
- Крупная терка, если овощи для салата будут натираться на ней
- Острый нож
- Салатник или тарелка для укладывания и подачи салата
Готовим селедку под шубой – пошаговый рецепт
Селедка под шубой
Для приготовления селедки под шубой нужно:
- 1 слабосоленая селедка
- 300 г отварного картофеля
- 400 г запеченной свеклы
- 200 г отварной моркови
- 3 вареных вкрутую яйца
- 100 г лука
- 180 г майонеза
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Перед выкладкой слоев удобно разложить все ингредиенты в отдельные емкости
- Картошку и морковь поставьте варить. Свеклу запеките, завернув каждый корнеплод отдельно в фольгу. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней. Проверяйте на готовность ножом или вилкой.
- Готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
- Отварите яйца вкрутую. Для этого залейте яйца холодной водой и варите 10 минут после закипания. Остудите и очистите от скорлупы.
- Лук очистите от кожуры.
Перед выкладкой слоев удобно разложить все ингредиенты в отдельные емкости
- Разделайте селедку. Чтобы не пачкать разделочную доску, положите ее в пищевой пакет или оберните пищевой пленкой. Работать лучше в перчатках. После того, как закончите разделку, снимите аккуратно пакет или пищевую пленку с разделочной доски, заверните все отходы и выбросьте.
- Острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта рыбы с одной стороны спинного плавника, затем сделайте надрез с другой стороны плавника. В результате плавник будет вырезан, удалите его.
- Большими пальцами пройдитесь по хребту, разделяя рыбу на две части. Аккуратно разделите рыбу – не спеша и аккуратно вытягивайте кости из одной половины филе. Из одного филе кости удалятся, а в другом кости останутся.
- Положите на стол филе с костями и, придерживая одной рукой филе на столе, приподнимайте хребет – кости будут сами выдергиваться из филе. В руках останется только остов с брюшными и вилочковыми костями. Если в филе еще остались кости – удалите их пинцетом.
Удаление костей пинцетом – работа кропотливая, но очень важная
- Для селедки под шубой разделанное филе нарежьте на мелкие кубики или тонкие ломтики. Отложите в отдельную емкость.
- Нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке свеклу, картофель и морковь.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Если лук острый, нарезанные кубики обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой.
- На дно широкого салатника или тарелки выложите слой нарезанной селедки и прижмите вилкой или ложкой. Поверх селедки положите мелконарезанный лук и прижмите вилкой. Смажьте слой из селедки и лука тонким слоем майонеза или сделайте из соуса сеточку.
- Положите следующий слой – нарезанный или натертый картофель – и смажьте картофель майонезом. Следующий слой – морковный – и так же смажьте соусом.
- Последний слой – свекла, нарезанная мелкими кубиками или натертая на терке. Сверху щедро смажьте майонезом.
- Яйца мелко нарежьте или натрите на терке и украсьте салат.
Селедка под шубой готова! Осталось дать ей настояться, пропитаться и можно подавать на стол
Как я люблю материалы Ольги Сюткиной! Знаю, что Оля плохого не посоветует и стоит доверять её рецептам, например, этому - классической селёдки под шубой!