Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Евгения Леонова
04 августа 2023 г.
0Комментировать

Французские пончики в последнее время захватили соцсети и сердца любителей сладкого. В лондонской пекарне Fortitude решили приготовить их с кремом – и это вызвало бум популярности этой выпечки среди блогеров. Теперь в заведение выстраиваются очереди, и посетители пытаются разгадать рецепт чудо-крема.

бенье
бенье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В этом году Лондон охвачен новой кулинарной лихорадкой. Румяные подушечки бенье готовят на новый манер с кремовой прослойкой и разнообразными начинками. Стоя в огромной очереди за воздушным лакомством, мало кто задумывается, что этому хиту на самом деле сотни лет.

Как появились бенье и чем они отличаются от пончиков

Бенье — это уменьшенная версия пончика. И бенье, и пончики имеют много общего, но есть несколько моментов, которые отличают их друг от друга.

Форма бенье – квадратная, без дырки. Внутри бенье чуть более пухлые с мягкой серединкой. В отличие от наших пончиков, бенье готовят из сладкого дрожжевого заварного теста. Жидкость из заварного теста во время жарки превращается в пар. Именно пар делает текстуру выпечки такой воздушной, с мелкими отверстиями в мякише. Это главный секрет бенье. Как и пончики, бенье жарят во фритюре по несколько минут, выкладывают на тарелки и обильно посыпают сахарной пудрой.

История появления бенье несколько туманна, его рецепты относятся к Франции 16 века. Слово beignet по-французски означает «оладьи». Но произошло оно, как и английское bun, испанское buñuelo, бельгийсое bugne, от кельтского «bigne», что означает «возвышать».

Есть версия, что тесто на горячей воде изобрел повар Пантерелли для Екатерины Медичи в 1540 году. Однако авторы в то время были склонны приписывать себе методы, которым они научились в другом месте и представили при дворе, так что это тесто, вероятно, имело более раннее происхождение. Было французское угощение 14-го века под названием pets d'Espange, которое появилось на 200 лет раньше, и некоторые историки кулинарии указывают на аналогичные рецепты еще во времена Апиция в Древнем Риме. Известно, что римляне готовили скриблиту — десерт из жареного теста.

Сохранился рецепт бенье в «Книге о кулинарии», вышедшей в Лондоне в 1584 г, в нем заварное тесто обжаривалось в виде маленьких шариков в кипящем масле.

В 18 веке французские колонисты привезли с собой бенье в Канаду, а оттуда рецепт попал в Новый Орлеан. И кто бы мог подумать, что именно это время станет звездным часом бенье. В 1862 году Фред Кенигер открыл кофейный киоск на Французском рынке в Новом Орлеане, чтобы покупатели могли выпить кофе и полакомиться жареными пончиками перед тем, как начать делать покупки в мясных и овощных рядах.

Пончики – именно так назывались эти изделия в тот момент. Название сменили в 1958 году, добавив больше французского стиля. Сейчас Cafe du Monde – Мекка любителей бенье, это сеть из 9 заведений, но кафе, с которого все начиналось, до сих пор работает, заказать самые популярные пончики Нового Орлеана и чашку кофе с молоком там можно круглосуточно.

Рецепт бенье

Приготовить бенье не так-то сложно. К сожалению, рецепт легендарного крема, которым пекарня Fortitude наполняет пончики, остался в тайне. Но вы можете сделать бенье без него, или наполнить их кремом на свой вкус.

Ингредиенты

  • 530 гр муки
  • 120 гр теплой воды (около 40-45 градусов)
  • 120 гр сахарной пудры
  • 50 гр + 1 ч.л. сахара
  • 120 гр кипятка
  • 120 гр концентрированного молока без сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст.л. сливочного масла, растопленного
  • 5 гр активных сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • масло гхи или растительное – для жарки
  1. В небольшой миске смешайте 120 граммов теплой воды, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять до образования пены около 5 минут.
  2. В чаше стационарного миксера или вручную взбейте 120 граммов кипятка со концентрированным молоком, растопленным сливочным маслом, солью, ванилью и оставшимися 50 граммами сахара. Вмешайте дрожжевую смесь и яйцо. Добавьте муку.
  3. Используя насадку-крюк для теста, взбивайте, пока тесто не соберется в ком, не станет гладким и мягким и не сформируется в шар, 6-7 минут. Несколько раз остановите миксер,, чтобы соскрести тесто со стенок миски. Тесто должно прилипать к пальцам, когда вы дотрагиваетесь до него, но отлипать после того, как вы его оторвете. Тесто должно прилипать ко дну и стенкам миски.
  4. Сбрызните большую миску маслом. Поместите тесто в миску, переворачивая, чтобы полностью смазать. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  5. В большую кастрюлю или сковороду налейте масло на глубину 5 см и нагревайте на среднем огне, пока оно не достигнет 190°C.
  6. Разделите тесто пополам (около 518 граммов на каждую часть). На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в прямоугольник размером 33 × 25 см. Накройте и поставьте в холодильник оставшееся тесто. Обрежьте края, чтобы прямоугольник получился размером 30 × 22 сантиметра. Разрежьте на 7-сантиметровые квадраты и разделите их, чтобы они не слипались.
  7. Поместите 2-3 квадрата в горячее масло. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Осторожно выньте из горячего масла и дайте стечь ему на бумажных полотенцах. Просейте сахарную пудру на горячие бенье. Подавайте теплыми.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд
Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Булочки-перевертыши в последние месяцы популярны в соцсети TikTok: пользователи распробовали, насколько хрустящими и нежными получаются лакомства, если готовить их вверх тормашками. Секрет прост: ...

Чем смазывают выпечку, чтобы она была вкусной и красивой
Чем смазывают выпечку, чтобы она была вкусной и красивой

Очень часто выпечку смазывают после выпекания, чтобы решить как минимум одну, а чаще обе задачи: во-первых, придать ей еще более привлекательный, завершённый вид; а во-вторых – увеличить ее срок ...

Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного
Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Веганские яйца — новый тренд этого года

СТАТЬЯ

Веганские яйца — новый тренд этого года

2023 год богат на гастрономические тренды, и один из них — это «растительная еда». Можно всё чаще встретить те или иные веганские вариации привычных всем продуктов. И одна из таких новинок — это ...

Как приготовить магический бисквит с заварным кремом, который сам превращается в 3-слойный пирог
Как приготовить магический бисквит с заварным кремом, который сам превращается в 3-слойный пирог

Честно говоря, мы мало верим вирусным рецептам, которые приходят из TikTok и инстаграма. Но мимо пирога, который готовится в одной форме, а после охлаждения сам превращается в трёхслойную выпечку, мы ...

Что делать, если дома закончились яйца: 10 альтернатив
Что делать, если дома закончились яйца: 10 альтернатив

Все мы бывали в такой ситуации – хочется что-то испечь, но нет нужного ингредиента. Иногда это то самое яйцо, которое вы утром отправили в омлет. Оказывается, куриному яйцу можно найти целых 10 ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях