Шеф-повар раскрыл свои секреты, как выбрать качественную рыбу

Шеф-повар раскрыл свои секреты, как выбрать качественную рыбу

Яна Фоменко
16 января 2024 г.
0Комментировать

При покупке рыбы лучше всего отдавать предпочтение живой, которая плавает в аквариуме. Если выбираете среди фасованной продукции, то важно знать и обращать внимание на ключевые показатели свежести. Их перечислил шеф-повар Александр Гуряев.

Свежая рыба
Свежая рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Александр Гуряев уверен, что свежая рыба, даже в расфасованном виде должна выглядеть так, словно ее только что положили в упаковку. Чешуя должна быть блестящей и немного влажной, но не липкой.

«Если видно, что чешуйки подсохли и стали видны следы окисления – изменились цвет и структура кожи – то это является очевидным признаком того, что товар залежался. Осмотрите внимательно жабры. Они должны быть красного цвета, но в зависимости от сорта жабры могут быть от светлых до темных оттенков, это допустимо. Главное, чтобы они не были сероватыми и с неприятным запахом. Если цвет продавцы научились изменять, то избавиться от запаха сложнее, поэтому смело принюхивайтесь, чтобы выбрать лучшую рыбу», — поясняет Александр Гуряев.

Он также рекомендует внимательно осмотреть рыбьи глаза и выбрать ту, у которой они выпуклые и блестящие, пишет издание Life.ru. По словам кулинара, замутненная радужка свидетельствует о том, что продукт явно не самый свежий.

Последним тестом, который поможет развеять все сомнения, является проверка на упругость. Свежая рыба, если на нее надавить, возвращается в прежнюю форму, а на не очень свежей останется вмятина, уточняет шеф-повар.

«Для замороженной рыбы главным признаком качества остается равномерный цвет и отсутствие подозрительных пятен. Никогда не берите товар в поврежденной упаковке. Так вы минимизируете риск купить продукт, зараженный бактериями. И, конечно, важно проверить сроки годности. Если есть выбор, всегда берите упаковку самого презентабельного вида с недавно замороженной рыбой — ее вкусовые качества будут лучше, а текстура приятнее», — уточняет Гуряев.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как разделать рыбу на филе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа
Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Сибас и дорада - сегодня одни из самых популярных рыб, готовить их достаточно просто, но во многих случаях секрет нежности и идеального вкуса кроется в незначительных на первых взгляд деталях. Мы попросили поделиться секретами Альберта Александрянца, бренд шефа и владельца московского кафе Rombus, где сибаса и дораду готовят в лучших традициях средиземноморской кухни.

Как приготовить самый вкусный шашлык во время длинных выходных: шеф гарантирует
Как приготовить самый вкусный шашлык во время длинных выходных: шеф гарантирует

Длинные выходные — отличный повод приготовить шашлыки! О том, как сделать самый вкусный шашлык, рассказывает шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях