Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа

Андрей Захарин
20 сентября 2022 г.
0Комментировать

Сибас и дорада - сегодня одни из самых популярных рыб, готовить их достаточно просто, но во многих случаях секрет нежности и идеального вкуса кроется в незначительных на первых взгляд деталях. Мы попросили поделиться секретами Альберта Александрянца, бренд шефа и владельца московского кафе Rombus, где сибаса и дораду готовят в лучших традициях средиземноморской кухни.

сибас
сибас (Фото: Фото автора рецепта)
альберт александрянц
альберт александрянц (Фото: Фото автора рецепта)
сибас
сибас (Фото: Фото автора рецепта)
альберт александрянц
альберт александрянц (Фото: Фото автора рецепта)

Как выбирать сибаса и дораду

Как и при выборе любой рыбы с головой — смотрим, чтобы жабры были ярко красные, глаза прозрачные, а мясо упругим на ощупь. Это все – индикаторы свежести.

Как лучше всего готовить сибаса и дораду

Существует много вариантов приготовления сибаса или дорады. Если я готовлю рыбу относительно небольшую, до 1 кг весом, то самый вкусный метод — запекание в фольге. Это быстро и вкусно: рыба получается очень сочной и к ней уже готов соус. Если готовить рыбу на гриле, то конечно она будет суше, но зато с дымком. А чтобы решить вопрос с сухостью, вам понадобятся лишь хорошее оливковое масло и сочный лимон.

Если я хочу кого-нибудь удивить, то готовлю копченого сибаса. Мясо получается нежнейшим, ведь процесс копчения - это низкотемпературный режим приготовления еды, при котором жир плавится медленно и не сгорает, как в случае с грилем, а расходится по волокнам мяса, делая его очень сочным.

А если рыба больше 1 кг, то советую ее запечь в морской соли. Тут и внешний вид и вкус рыбы будут на высоте.

Сибаса и дораду хорошо запекать в духовке с оливковым маслом, белым вином, перцем, солью и помидорами черри
Сибаса и дораду хорошо запекать в духовке с оливковым маслом, белым вином, перцем, солью и помидорами черри

Какие специи и травы лучше всего подходят для сибаса и дорады

Травы и специи дело тонкое, тут важно знать меру. Если смешать много ярких трав с нежной рыбой, то можно получить резкий неприятный вкус и запах, напоминающий мокрую солому. Я предпочитаю использовать одну траву и это как правило петрушка. Если я запекаю рыбу в соли, то обязательно добавляю в саму соль лавровый лист и черный перец. Теплый аромат этих специй даст невероятный, еле заметный оттенок рыбе.

Чем нафаршировать сибаса и дораду

Когда я фарширую рыбу, то всегда думаю о странах, где она считается местной. Сибас - это в первую очередь средиземноморские страны, Греция, Турция, Италия или Франция. Во всех этих стран есть оливки, каперсы, помидоры, чеснок, и эти продукты - самые гармоничные ингредиентыдля фаршировки сибаса.

Соусы, маринады, гарниры

Я никогда не мариную сибаса. Белое мясо этой рыбы настолько деликатное, что любой маринад сразу же начнет разрушать его структуру и мясо в итоге получится рыхлым. Лучшее сочетание, на мой вкус, это морская соль, черный перец, немного белого вина и хорошее оливковое масло. Всем этим нужно натереть и сбрызнуть рыбу прямо перед началом приготовления. В процессе запекания в духовке можно добавить еще несколько помидорок черри, разрезанных напополам. Когда рыба запеклась, выложите ее на тарелку и полейте соусом, в котором она запекалась.

Рыба, запеченная на мангале или в соли, вообще нуждается лишь в оливковом масле и лимонном соке. Это придает ей свежую нотку. А для копченого сибаса мой любимый соус - Ремулад с корнишонами и каперсами.

Из гарниров в зимнее время я предпочитаю отварной картофель, в летнее - кабачок на гриле или припущенный шпинат с помидорами черри.

Нужно ли добавлять к рыбе лимон

Для меня лимон с рыбой женятся только в тарелке. Во время приготовления лимон отдает рыбе не только кислоту, но и горечь из цедры. Возможно, вы замечали, что вкус у рыбы, запеченной с лимоном, становится немного “железным”. Более того, при тепловой обработке лимонная кислота перестает нести в себе вкус свежести, а вместо этого, изменяет вкус белого мяса рыбы не в лучшую сторону.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 блюда из дикого сибаса
4 блюда из дикого сибаса

Сибас - очень популярная в России рыба, но многие понятия не имеют, что с ней еще можно делать, кроме как запечь в духовке. Мы хотим поделиться с вами рецептами четырех блюд ...

Сибас - рецепты

ГРУППА

Сибас - рецепты

Рыба под названием сибас стала популярна благодаря рестораторам и моде на средиземноморскую и особенно итальянскую кухню. В самой Италии эту небольшую морскую рыбу с нежным белым мясом называют ...

Дорада - рецепты

ГРУППА

Дорада - рецепты

Рыба с прозаичным названием «морской карась» больше известна как дорада. Свое название (dorado (исп.) — золотой, золоченый) эта средиземноморская рыба получила благодаря ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно выбрать и приготовить дораду
Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

Основные блюда из дорады

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ...

Пироги с рыбой

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях