Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.
0Комментировать

Рождественский пост начался 28 ноября 2023 года и завершится 6 января 2024 года. Шеф-повар проекта «Кремлевская кухня», ведущий передачи «Монастырская кухня» на канале «Спас» Олег Ольхов рассказал, как питаются монахи, послушники и сотрудники Свято-Данилова монастыря в Москве.

Постное меню
Постное меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более 10 лет Олег Ольхов работал шеф-поваром в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Сейчас он является консультантом монастырской кухни. Повар опубликовал в своем Telegram-канале меню на вторую седмицу Рождественского поста. Напомним, это один из самых продолжительных постов в году.

Список блюд яркий пример того, что пост хоть и предполагает сдержанность и ограничения в пище, но меню может быть весьма разнообразным. Так, в понедельник, четверг, субботу и воскресенье в Свято-Даниловом монастыре подают рыбу. В остальные дни недели есть продукты животного происхождения нельзя.

В воскресенье на обед предлагают нарезку из нескольких видов рыбы и борщ с лососем, а также зелень, грибы, соленья, пюре и филе сома на овощной подложке. На десерт — булочки с маком и мандарины, морс или чай. На ужин будут оливье с копченым кальмаром, рыбные ежики и рис с фасолью под соусом из натуральных томатов. Из сладкого — чай с постными пряниками.

Из необычных блюд в меню указали винегрет с сельдью, рыбные пельмени, плов с грибами и тельное из судака.

«Тельное — это одно из канонических блюд русской кухни. В общем смысле это измельченное до состояния теста или мелкорубленное филе пресноводной рыбы, в которое заворачивают начинку, делают толстые лепешки и обжаривают. Но можно делать и без начинки», — рассказывает Олег Ольхов.

Также в меню есть простые блюда. Например, картофель разных видов — жареный, отварной или пюре, а также грибы, салат из свеклы с фасолью, капустные котлеты и вареники.

Недавно «Гастрономъ» писал о постном меню на неделю, блюда из которого легко сделать скоромными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриного филе и сыра
Паштет из куриного филе и сыра

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Французские слойки с брусникой и сливами
Французские слойки с брусникой и сливами

Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и корицы. Отличный рецепт, когда у вас мало времени, а необходимо подать к столу десерт. Вместо слив можно взять бананы и другие мягкие фрукты. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.

Семга с овощами под соусом
Семга с овощами под соусом

Современные диетологи советуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. Особенно жирную, такая как форель, семга, скумбрия, сельдь, - в ней содержатсяы кислоты Омега - 3, которые снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях