Шеф-повар из России поел в лучшем ресторане мира за 60 тысяч рублей и остался недоволен

Шеф-повар из России поел в лучшем ресторане мира за 60 тысяч рублей и остался недоволен

Яна Фоменко
23 ноября 2023 г.
0Комментировать

Знаменитый российский шеф-повар Станислав Песоцкий посетил известный во всем мире ресторан Noma в Копенгагене. Он заплатил за сет из 18 блюд более 60 тысяч рублей и разочаровался в заведении, которое долгие годы считал колыбелью своего любимого кулинарного стиля Nordic.

Шеф-повар Станислав Песоцкий
Шеф-повар Станислав Песоцкий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ресторан Noma в Дании имеет три звезды Мишлен и длинную очередь из желающих побывать в нем. В этом году заведению исполняется 20 лет. За годы своего существования гастрономическая лаборатория стала известной на весь мир из-за создания New Nordic Cuisine (новой скандинавской кухни). Основной упор шеф-повар Рене Редзепи сделал на сочетании местных продуктов, их сезонности, ферментации и особого душевного подхода к встрече гостей. Овощи, фрукты и зелень выращивают на прилегающей к ресторану территории, чем подтверждают философию простоты, чистоты и свежести блюд.

В 2024 году Noma прекратит работу в привычном режиме. Попасть туда станет практически невозможно. Заведение изменит формат и превратится в экспериментальную пищевую лабораторию. Здесь будут заниматься разработкой новых вкусов и проводить исследования в области продуктов питания.

Возможно, это подтолкнуло знаменитого в России популяризатора нордической кухни Станислава Песоцкого посетить родину его любимого кулинарного стиля. Впечатлениями и эмоциями шеф-повар поделился в своем Telegram-канале.

«Мне понравились дизайн заведения, прекрасный сервис, внимание к деталям, неформальная обстановка и уют. Ощутил, что пришел в гости к знакомым, где мне очень рады», — рассказывает Станислав Песоцкий о плюсах ресторана.

Затем он переходит к минусам и признается, что блюда из вегетарианского сета, который он заказал, его разочаровали. В сет входили 18 блюд, среди которых были сосновая шишка с пастой из муравьев, XO из копченой тыквы с яйцом и чили, роза с малиной, сливовым гелем и черным перцем, перловка кодзи с маринованной черемшой и тертой репой.

«Мне понравились всего три блюда. В сете было много ферментированных продуктов, соусы повторялись, что недопустимо, а муравьи в пасте к вегетарианскому блюду озадачили. На мой взгляд, получилась слишком вольная интерпретация вегетарианства», — говорит Песоцкий.

Он добавляет, что сет стоил более 60 тысяч рублей, что считает неоправданно дорого.

«Кроме этой кругленькой суммы, с нас взяли 20 евро за 4 кувшина с водой из-под крана. Еще 5% от размера чека составил сервисный сбор, от которого нельзя было отказаться. Плюс стоимость кофе и чая, которыми «угощали» в конце», — делится подробностями шеф-повар.

Напомним, Станислав Песоцкий – талантливый российский бренд-шеф гастрономического театра Svet, который занимается популяризацией современной нордической кухни в России. Он победитель престижного конкурса «Серебряный треугольник», имеет опыт работы в мишленовских ресторанах Норвегии, Швеции и Финляндии. Регулярно проводит мастер-классы, читает лекции и работает с ресторанными командами.

Недавно «Гастрономъ» писал, что ресторан в Лондоне удивил посетителей пирогом с куриной головой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Датский ресторан Noma закроется в следующем году
Датский ресторан Noma закроется в следующем году

Датский ресторан Noma, который несколько раз был признан лучшим гастрономическим заведением мира, закроется после новогодней вечеринки в 2016 году.

Вокал с бокалом: ресторан Vintage 77
Вокал с бокалом: ресторан Vintage 77

В старинном особняке на Большой Никитской открылся ресторан Vinтаж 77, в котором можно не только пить и есть, но и петь. За душевную кухню отвечает сербский шеф-повар Душан Марьянович, за винную карту — шеф-сомелье Роман Иванов.

Тренд: фудкорты новых форматов
Тренд: фудкорты новых форматов

Дизайнер интерьеров отелей и ресторанов Елена Крылова — о том, какие тренды уходят в прошлое и в каких интерьерах будут размещаться самые интересные гастрономические проекты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях