Ресторан Noma в Дании имеет три звезды Мишлен и длинную очередь из желающих побывать в нем. В этом году заведению исполняется 20 лет. За годы своего существования гастрономическая лаборатория стала известной на весь мир из-за создания New Nordic Cuisine (новой скандинавской кухни). Основной упор шеф-повар Рене Редзепи сделал на сочетании местных продуктов, их сезонности, ферментации и особого душевного подхода к встрече гостей. Овощи, фрукты и зелень выращивают на прилегающей к ресторану территории, чем подтверждают философию простоты, чистоты и свежести блюд.
В 2024 году Noma прекратит работу в привычном режиме. Попасть туда станет практически невозможно. Заведение изменит формат и превратится в экспериментальную пищевую лабораторию. Здесь будут заниматься разработкой новых вкусов и проводить исследования в области продуктов питания.
Возможно, это подтолкнуло знаменитого в России популяризатора нордической кухни Станислава Песоцкого посетить родину его любимого кулинарного стиля. Впечатлениями и эмоциями шеф-повар поделился в своем Telegram-канале.
«Мне понравились дизайн заведения, прекрасный сервис, внимание к деталям, неформальная обстановка и уют. Ощутил, что пришел в гости к знакомым, где мне очень рады», — рассказывает Станислав Песоцкий о плюсах ресторана.
Затем он переходит к минусам и признается, что блюда из вегетарианского сета, который он заказал, его разочаровали. В сет входили 18 блюд, среди которых были сосновая шишка с пастой из муравьев, XO из копченой тыквы с яйцом и чили, роза с малиной, сливовым гелем и черным перцем, перловка кодзи с маринованной черемшой и тертой репой.
«Мне понравились всего три блюда. В сете было много ферментированных продуктов, соусы повторялись, что недопустимо, а муравьи в пасте к вегетарианскому блюду озадачили. На мой взгляд, получилась слишком вольная интерпретация вегетарианства», — говорит Песоцкий.
Он добавляет, что сет стоил более 60 тысяч рублей, что считает неоправданно дорого.
«Кроме этой кругленькой суммы, с нас взяли 20 евро за 4 кувшина с водой из-под крана. Еще 5% от размера чека составил сервисный сбор, от которого нельзя было отказаться. Плюс стоимость кофе и чая, которыми «угощали» в конце», — делится подробностями шеф-повар.
Напомним, Станислав Песоцкий – талантливый российский бренд-шеф гастрономического театра Svet, который занимается популяризацией современной нордической кухни в России. Он победитель престижного конкурса «Серебряный треугольник», имеет опыт работы в мишленовских ресторанах Норвегии, Швеции и Финляндии. Регулярно проводит мастер-классы, читает лекции и работает с ресторанными командами.
Недавно «Гастрономъ» писал, что ресторан в Лондоне удивил посетителей пирогом с куриной головой.
Пока нет комментариев