Ресторанная индустрия, как и дизайн-индустрия - одна из самых динамичных. Здесь постоянно появляются новые продукты, техники, мастера, а мода здесь так же циклична, как и в интерьерной индустрии.
Вместе с гастрономией меняется и интерьер ресторанов. Дизайнер интерьеров Елена Крылова рассказала об одном из самых динамично развивающихся сегментов индустрии питания - фудкортах, и сделала прогнозы, как их оформление и стиль изменятся, согласно актуальным трендам в дизайне интерьеров.
Стили, цвета и фактуры
В интерьерах фудкортов необходима уникальность, как и в любом ресторанном проекте. Причем не только гастрономическая, но и атмосферная. С точки зрения дизайна, достичь ее можно, если не за счет архитектурных изысков, то за счет интерьерной сложности: игры фактур, теней, цветов, форм. К тому же современные возможности российского производства позволяют уходить от штампов, и под каждый интерьер создавать авторские предметы мебель, освещения, декора и искусства.
В прошлое уходят различные форматы лофта, актуальные для бургерных и пивных ресторанов. Однако такой тренд как скандинавский дизайн или японский минимализм не потеряют своей актуальности в тех форматах, где акцент сделан на еде, а не на интерьере. В том числе, в фудкортах, где стоит задача объединить в едином стиле несколько разноформатных заведений.
Интерьеры будут строиться вокруг сложных цветов, однако интересной тенденцией станет прием «моноцвет», где пространство заливается одним цветом с пола до потолка.
Инстаграмность
Главный запрос рестораторов сегодня – на инстаграмный интерьер, то есть тот, который станет самым фотографируемым и привлечет в заведение новых посетителей. Фудкорты – не исключение. Здесь так же, как и в отдельных ресторанах и кафе, не избежать запоминающихся деталей, ярких и крупных арт-объектов, фото-корнеров.
Озеленение
Данный тренд давно фигурирует на ведущих интерьерных выставках, а в 2019 году приобрел особую популярность в Европе. Однако стоит учитывать, что в общественном пространстве не всегда уместно нагромождение зелени. Правда необычные решения имеют место быть: огромные деревья, папоротники, зеленые конструкции в сочетании с минималистичным оформлением стен - отлично освежат интерьер.
Как дома
Еще один интересный тренд – создание ресторанных концепций в формате «жилых» интерьеров. Однако в форматах фудкорта, где представлены различные ресторанные форматы, применять такую тенденцию нужно аккуратно и умело.
Вовлеченность
Оформление фудкортов будет определяться интересами аудитории. К примеру, многофункциональность интерьера позволит не выделять фуд-плодащки в отдельные зоны, а интегрировать их в общие зоны комплексов, чтобы помимо ресторана гости могли воспользоваться услугами лекториев, библиотек или посмотреть представление на сцене.
Поскольку гость все больше и больше вовлекается в процесс приготовления пищи и становится его активным участником, в оформлении фудкортов также произойдут изменения: стандартные линейные расположения будут становиться более открытыми, геометричными и ломаными, превращая привычные «ресторанные дворики» в настоящие гастрономические арт-пространства.
Пока нет комментариев