Важную для всех новость озвучил врио председателя комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Марков на церемонии открытия III Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который проходит 13-14 ноября 2023 года.
«Проверка объективности и достоверности поданной нами заявки от города на получение статуса кулинарной столицы России проводили почти год. Роспатент буквально на днях выдал сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург - кулинарная столица России», — рассказал Марков.
Он добавил, что присвоенное городу звание откроет новые возможности и позволит привлечь к Северной столице внимание российский туристов, путешественников из других стран и всех, кому интересен гастротуризм и формат локальной кулинарии, пишет информационное агентство ТАСС.
«В ближайшие годы претендовать на звание кулинарной столицей в России никакой другой город не сможет. Конечно, в большей степени этот статус имиджевый, однако его документальное подтверждение позволит городу развиваться дальше», — пояснил Сергей Марков.
По его словам, если организации решат использовать полученный статус, власти города смогут заключить с ними взаимовыгодное соглашение. Например, при использовании соответствующего слогана рестораны будут обязаны продвигать блюда именно петербургской кухни.
Напомним, III Кубок губернатора на звание «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» организовали по проекту правительства города «Петербургская кухня». В этом году за почетное звание борются команды из Петербурга, Хабаровска, Дагестана и Сербии.
По случаю награждения в «Варшавском экспрессе» проходит мероприятие, которое проводит комитет по туризму Санкт-Петербурга и ФРИО, где гостей мероприятия весь день кормит гастрономический ресторан Nordic, шеф-повар Игорь Васильев, ресторатор Надежда Третьякова. Очень много говорят о петербургских кулинарных традициях.
«Петербургские кулинарные традиции, казалось бы, не так уж на виду, но это происходит от того, что Петербург большую часть своей истории был столицей, и традиции города были как бы неотделимы от российских. Но традиции эти есть, они очень интересные и очень разные: от дворцовой кухни до самой простой, а еще именно в Петербурге большое влияние Севера, Балтии, Скандинавии», - рассказывает петербургский ресторатор Надежда Третьякова.
Недавно «Гастрономъ» писал об аромате петербургской свежести и о том, кого привлекут духи с запахом свежей рыбы.
Пока нет комментариев