Умер Кензо. Чем кормили знаменитого дизайнера во время его последнего визита в Россию

Умер Кензо. Чем кормили знаменитого дизайнера во время его последнего визита в Россию

Ольга Захарова
05 октября 2020 г.
0Комментировать

В Париже на 82-ом году жизни от коронавируса скончался Кензо Такада. Он был автором почти 8 000 дизайн-концепций. Если верить в теорию «5 рукопожатий», в нашей редакции у всех было всего одно рукопожатие до великого дизайнера. И мы хотим рассказать об этом.

Такада Кензо (фото Джоэл Сагет)
Такада Кензо (фото Джоэл Сагет) (Фото: Открытые сетевые источники)

Именно благодаря Кензо женская мода богата на орнаменты из мелких цветов, шотландку в сочетании с тканью в полоску, шорты до колена, мини-пальто, свободные платья-свитеры, объёмные береты и рукава «летучая мышь». Такада отказался от молний, изменил форму плеча, увеличил пройму и всё во имя освобождения силуэта. А ещё как великолепны сводившие с ума его ароматы! Они так прекрасны и воздушны, что аромат пафюма Kenzo трудно спутать с какими-то другими духами или туалетной водой.

Kenzo Flower Perfume
Kenzo Flower Perfume

Яркая цветовая гамма, характерная для традиционных японских нарядов, обилие цветочных мотивов помогли создать Кензо его фирменный почерк – стиль «богатых хиппи». Господин Такада впервые сделал прет-а-порте (одежда масс-маркета) искусством и смешал высокую моду с повседневностью. Он виртуозно сочетал Восток и Запад – его родную Японию и свою жизнь в Париже.

Кензо Такада на своём осенне-зимнем шоу в Париже 10 марта 1998 г. Фото: Даниэль Саймон
Кензо Такада на своём осенне-зимнем шоу в Париже 10 марта 1998 г. Фото: Даниэль Саймон

Три года тому назад, в 2017 году Кензо приезжал в Санкт-Петербург, «чтобы помочь малому бизнесу и петербургским дизайнерам сделать город модной столицей». Он побывал на модном показе питерских дизайнеров, участвовал в круглом столе и совершил экскурсию по городу. Но какие гости да без обеда?!

Кензо, переехавший из родной Японии во Францию в 26 лет, был гурманом и хорошо разбирался не только в моде, но и в гастрономии. Обедать он отправился в ресторан Molto Buono, где московский шеф-повар Станислав Песоцкий, наш давний друг, приготовил для него специальный дегустационный сет.

Станислав Песоцкий и Кензо Такада в Санкт-Петербурге, 20 сентября 2017 года
Станислав Песоцкий и Кензо Такада в Санкт-Петербурге, 20 сентября 2017 года

Шеф старался подобрать блюда с японскими характером и, при этом, с русским вкусом. А поскольку Песоцкий известен своей любовью к северной кухне, он приготовил для Кензо обед в «своём» фирменном стиле.

Первое подача – «Скандисуши». Блюдо вызвало улыбку и интерес. На бородинском хлебе – балтийская килька пряного посола + варёные яйца + кориандр + японский майонез.

Вторая подача – «Икра палтуса». Икра подавалась с подкопчённой сметаной, сливочным маслом, тимьяном и кислым хлебом на закваске.

Основное блюдо – «Дикий лосось» Станислав приготовил с запечённым целиком картофелем, зелёным луком, дайконом и нерафинированным подсолнечным маслом «ароматное от бабушки». Оно вызвало у Кензо восторг: «Подобную рыбу я пробовал только в Японии». Лосось готовился при низкой температуре до степени medium rare и подавался с обожжёнными «лентами» дайкона и бульоном даши.

Порадовал мэтра и десерт «Жжёное яблоко». В яблоке, стилизованном под забытое в саду и пережившее зиму, была скрыта солёная карамель и сервировалось оно поп-корном из гречки.

«Жжёное яблоко» от Станислава Песоцкого (фото Станислава Песоцкого)
«Жжёное яблоко» от Станислава Песоцкого (фото Станислава Песоцкого)

Станислав Песоцкий: «Русский нордик с японским послевкусием оказался интересным опытом, и, что самое главное, попал в яблочко. Если раньше мне приходилось только говорить о близости скандинавской и японской философии, то сейчас это произошло прямо в моих руках. Сердце Кензо было тронуто, в хорошем смысле этого слова. Очень доброжелательный джентльмен, спокойный и свободный».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Забытый картофель и сгоревшее масло от Станислава Песоцкого

РЕЦЕПТ

Забытый картофель и сгоревшее масло от Станислава Песоцкого

Идея блюда строится вокруг запеченного картофеля, который по неосторожности забыли в костре. Когда вспомнили, обнаружили, что он передержан: почти пюреобразный внутри и полусгоревший снаружи, с ...

А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта
А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, ...

Икра палтуса с копченой сметаной и луком от Станислава Песоцкого

РЕЦЕПТ

Икра палтуса с копченой сметаной и луком от Станислава Песоцкого

Три компонента блюда: икра глубоководного атлантического палтуса, копченая сметана и карамельно-сладкое луковое пюре вместе дают идеальный баланс вкуса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях