Исследования самого народного продукта. Эксперты не нашли идеала

Исследования самого народного продукта. Эксперты не нашли идеала

Анна Куклина
07 ноября 2018 г.
2Комментировать

Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате: из 10 образцов нет ни одного идеального.

Роскачество не нашло эталонную кильку в томате
Роскачество не нашло эталонную кильку в томате (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, 10 самых популярных у россиян торговых марок. Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.

В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, то есть идеальной кильки в томате - эксперты пока не нашли.

Что же помешало товарам стать претендентом на Знак качества? Несколько факторов.

Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители: три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, томатной пасты не доложила одна торговая марка, последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа.

А вот цвет томатного соуса во всех банках соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.

Что касается «обвеса», ни один бренд не подвел: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.

Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Эксперты «Рыбного союза» отмечают, что в погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. «В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением», — комментируют эксперты. Результаты исследования показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и рыба не была пережарена. Таким образом, опасения по поводу нарушения рецептуры приготовления кильки и экономии на потребителях не подтвердились.

Одним из самых важных показателей исследования стала безопасность продукции: бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в «кильку в томате» в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества решили внести в этот вопрос ясность и сделали следующие выводы: в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не отравиться рыбными консервами
Как не отравиться рыбными консервами

Любите рыбные консервы, но не знаете, как выбрать самые лучшие? Внимательно изучите советы экспертов, чтобы не отравиться.

Жардиньера

РЕЦЕПТ

Жардиньера

Овощная закуска Жардиньера – кладезь полезных витаминов. Готовить ее недолго и легко, а хранить в банках можно как обычные консервы.

Почти треть шампанского в России оказалась некачественной
Почти треть шампанского в России оказалась некачественной

Новый год не за горами, и Роскачество провело исследование рынка игристых вин. Оказалось, что в 17 из 56 проверенных образцов игристых вин нашли отклонения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

veresk (гость)

15 ноября 2018 г.

Товарищи, а где список марок, которые тестировали? Может я не увидел.

Konstanta
Konstanta11 ноября 2018 г.

Раньше кильку в томатном соусе с удовольствием люди ели, а сейчас даже кошки не хотят пробовать, понюхают и отходят.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях