Рисовое молоко: рецепт всего из двух ингредиентов

Рисовое молоко: рецепт всего из двух ингредиентов

Ольга Сюткина
05 апреля 2023 г.
0Комментировать

Рисовое молоко так же, как и миндальное, соевое и кокосовое молоко, является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы предпочитающим веганскую диету. Однако, коровы не дают рисовое молоко! Молоко по определению может быть только от млекопитающих, а вот рисовое — это напиток. Что, впрочем, нисколько не снижает пользы «немолочного» рисового молока.

Рисовое молоко
Рисовое молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чем полезно рисовое молоко

Рисовое молоко практически не имеет недостатков и полезно  почти всем
Рисовое молоко практически не имеет недостатков и полезно почти всем

Рисовое молоко, как вы понимаете, получают из риса. А он в большинстве стран Азии — основной продукт питания. Знаменитое блюдо плов недаром считают лекарством для поднятия жизненных сил после болезни.

Этот напиток лучше усваивается, чем другие заменители молока – соевое или молоко, приготовленное из орехов (миндаль, кокос, кедровый орех и т.п.). Подходит для людей с целиакией, непереносимостью лактозы, людей с аллергией на орехи и, конечно же, для веганов!

Для сердца. Поскольку рисовое молоко не содержит холестерина, оно является отличным заменителем коровьего молока для тех, у кого проблемы с высоким уровнем холестерина.

При непереносимости лактозы. Лактоза — это тип сахара, с перевариванием которого у некоторых людей возникают проблемы, так как у них не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу. Поэтому рисовое молоко становится альтернативой обычному молоку.

При аллергии на молочный белок. Коровье молоко содержит два типа белка — казеин и молочный альбумин. Люди с аллергией на эти белки могут серьезно страдать при его употреблении.

Известны растительные напитки, которые изготовлены из продуктов, содержащих орехи или сою. Вот только проблема в том, что и на эти продукты также может быть аллергия. В этом смысле рисовое молоко — идеальный напиток, так как на рис практически не бывает аллергии.

Содержит витамины и минералы. Рисовое молоко содержит витамин В12. Его недостаток влечет за собой проблемы с пищеварением, утомляемость, анемию, ухудшение памяти, незаменим он для работы нервной системы. Употребление продуктов рисового молока поможет существенно обогатить организм недостающим витамином.

Витамин D, который также содержится в рисе, оздоравливает нервную систему, улучшает кожу и зрение, обеспечивает организм энергией.

Для кожи. Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые помогают коже. Речь идет о парааминобензойной кислоте, которая защищает кожу от солнечных лучей и уменьшает появление морщин. Помогает она также замедлить процесс старения.

Укрепляет иммунитет. Для тех, Они же помогают организму бороться с воспалением и стрессом, способным привести к хроническим заболеваниям.

Источник углеводов. Рисовое молоко является хорошим источником углеводов, которые придают нам энергию. При этом оно не содержит жир и тем самым снижает уровень холестерина.

Недостатки рисового молока

При всей ощутимой пользе рисового молока, у этого напитка есть и ряд недостатков. Прежде всего, явно недостаточное содержание важного для организма витамина С и отсутствие белка. Настоящее же молоко обогащено недостающими витаминами и микроэлементами, о чем все производители пишут на упаковке.

Рисовое молоко не рекомендовано в качестве питания детям, так как не содержит достаточного для роста количества питательных веществ и не может быть полноценной заменой коровьему молоку.

С осторожностью следует употреблять рисовый напиток и людям, больным сахарным диабетом. У рисового молока высокий гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови может повышаться, ведь рисовое молоко фактически рисовый экстракт.

Все, как говорят в таких случаях, хорошо в меру. И стакан рисового молока в день будет полезен всем. И, главное, напиток без хлопот можно приготовить дома.

Рисовое молоко — как приготовить

Для приготовления рисового молока нужно всего 2 ингредиента — отварной рис и вода
Для приготовления рисового молока нужно всего 2 ингредиента — отварной рис и вода

Всего два ингредиента — рис (белый или коричневый) и вода, вот и готов напиток, который улучшит настроение и внешний вид.

Белый рис лучше использовать круглозерный, но и любой другой тоже подойдет. Главное — сварить его до полной готовности.

Рисовое молоко само по себе чуть сладковатое. Так что любителям сладкого вкус будет вполне приятен. Для тех же, кто любит послаще, можно использовать любой сироп, а еще лучше на стакан рисового молока положить 3 финика без косточек. Особенно вкусно получается, если в качестве основного ингредиента использовать коричневый рис.

Для приготовления рисового молока нужно:

  • 200 г отварного риса
  • 950 мл воды
  1. В кухонный комбайн положить вареный рис и налить воду. Совет. Если хочется более густого, сливочного вкуса, количество воды можно уменьшить.
  2. На высокой скорости смешать рис воду примерно 1 минуту, до однородной жидкости. Если еще остались целые зерна риса — пробить блендером еще раз. Напиток готов!

Можно пить молоко сразу, или процедить через ситечко или марлю, для того чтобы полностью исключить рисовые зернышки и сделать напиток более гладким. Можно по вкусу посолить, добавить любое масло или сделать шоколадным, добавив какао, готовить смузи. Подавать немолочное рисовое молоко можно холодным или горячим, добавлять в любые напитки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог Гинзбург рассказал, кому ни в коем случае нельзя пить молоко
Диетолог Гинзбург рассказал, кому ни в коем случае нельзя пить молоко

Есть категория людей, которым по медицинским показаниям нельзя пить коровье молоко, и им лучше не экспериментировать с этим популярным напитком, считает диетолог Михаил Гинзбург.

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать
Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить ...

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши
Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях