Ресторан Кай

Ресторан Кай

Виктор Симаков
02 декабря 2008 г.
0Комментировать

На втором этаже гостиницы «Свисс Отель Красные Холмы» открылся ресторан Кай. Однако с известной сказкой Андерсена у него мало общего.

По-японски слово «кай» значит «море». А еще – «изменения». По-китайски – «триумфальный». На языке маори «кай» означает «еда». Вот эту идею – всеохватности и изменчивости – и пытались воплотить создатели ресторана.

Ресторан Кай – заведение небольшое, можно сказать камерное: всего 64 места в основном и 6-8 – в vip-зале. Создавали Кай в расчёте на постояльцев отеля и – причём даже в большей степени – на деловых людей из окружающих «Свисс Отель» бизнес-центров. Отсюда – обманчивая простота и по-деловому ненавязчивый минимализм обстановки. Интерьер – сильный, в приглушённых тонах: чёрные столы, мягкие чёрные и фиолетовые кресла, огромные зеркала с «пришпиленными» к ним абстракционистскими композициями из дерева, «иней» на окнах, посуда из Лиможа, тяжелые чёрные бокалы для воды. По вечерам – свечи и «мягкая» музыка.

Над меню колдовали сразу два шеф-повара: Тарас Жемелко (в его послужном списке лондонский Lindsay House, удостоенный звезды Мишлен, и лондонский ресторан сети Nobu, включающей полтора десятка ресторанов японской кухни в крупнейших городах мира, – проект великого японского шеф-повара Нобуюки Мацухиса, ресторатора Дрю Нипорента и Роберта де Ниро) и француз Жан-Мишель Ардуэн-Атлан (у него за плечами которого работа в престижных отелях Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Омана, Ливана, Саудовской Аравии и Узбекистана).

Меню у Тараса и Жана-Мишеля получилось в стиле fusion – настоящая гастрономическая феерия на европейский (преимущественно французский) манер с лёгким восточным оттенком. Основные способы обработки продуктов – гриль и варка на пару. «Тяжёлых» жирных блюд в меню нет в принципе.

Осенью и зимой преобладают блюда из фуа-гра, грибов и трюфеля (террин из фуа-гра с водорослями и японскими грибами, 900 рублей; конфи из утки с фуа-гра с соусом из кунжута, 850 рублей; жареные омары с грибами и трюфельным соусом, 1800 рублей; каменный окунь с трюфелем и соусом юзу – 1800 рублей).

Особого упоминания заслуживают морские деликатесы, которые в ресторан привозят из Франции: несколько видов устриц, морской язык, голубой тунец, морские гребешки, лангустины, канадские омары.

Но визитная карточка ресторана – это неожиданная вариация на тему вездесущего «Цезаря» (1200 рублей): салат ромэн, моллюски, мидии, тунец блю фин с заправкой из сычуаньского перца. Среди других авторских блюд из морепродуктов – татаки из лосося с темпурой из мини-кальмаров (980 рублей) и карпаччо из лангустинов, осетровой икры, водки и масла аргании (1400 рублей).

С 12.00 до 15.00 в ресторане можно заказать бизнес-ланч (его меню меняется еженедельно). Есть и особый – «неизменный» – вариант бизнес-ланча: ланч-а-ля-сарт – лучшие блюда обеденного меню.

В винной карте – несколько сотен элитных вин от лучших мировых производителей. Наряду с обязательными позициями из Бордо, Бургундии, Риохи, Тосканы и Токая в ней присутствуют и раритеты – вина из Канады и Ливана.

На десерт в Кае приготовлено специальное «сладкое» меню: пирожные, мармелад, бисквиты, мороженое, шоколадные конфеты – все ручной работы. Их автор – Фредерик Андрие, шеф-кондитер «Свисс Отель» на Красных Холмах и участник московского Салона шоколада. И ещё один приятный пустячок: конфеты и мармелад можно взять с собой – чтобы продлить удовольствие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда в китайском стиле

ГРУППА

Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Террины и паштеты во французском стиле

ГРУППА

Террины и паштеты во французском стиле

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...

Блюда из устриц

ГРУППА

Блюда из устриц

К устрицам можно относиться по-разному. Но с тем, что это настоящий деликатес, не поспоришь. Устрица – натура тонкая, с характером. Одно только «вскрывание» ее раковины требует определенной сноровки. ...

Основные блюда из тунца

ГРУППА

Основные блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...

Фуа-гра

ГРУППА

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

Супы из морепродуктов

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Основные блюда из утки

ГРУППА

Основные блюда из утки

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях