Рейтинг The World's 50 best restaurants: главные итоги и планы на будущее

Рейтинг The World's 50 best restaurants: главные итоги и планы на будущее

Андрей Захарин
10 апреля 2017 г.
0Комментировать

В Мельбурне прошла 15–я церемония The World’s 50 best restaurants, а также заседание Академии этого наиболее влиятельного международного рейтинга. О самых важных итогах года и знаковых мероприятиях ближайшего будущего рассказывает Андрей Захарин, председатель Академии в регионе Россия-Центральная Азия-Восточная Европа.

Ресторанный рейтинг The World's 50 best restaurants
Ресторанный рейтинг The World's 50 best restaurants (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Коротко главные итоги нынешнего года выглядят так:

Чтобы было понятнее, несколько обобщений – бесспорные лидеры года США, Испания и Франция. Эти страны представляют наибольшее количество ресторанов (по 6 от каждой страны), вошедших в The World’s 50 best restaurants. Кроме того, США радуются за US Blue Hill at Stone Barns – победителя номинации «Наивысший взлет» (ресторан поднялся на 37 ступеней) и празднуют победу Доминика Анселя, названного лучшим кондитером года (Dominiqie Ansel Kitchen). Напомню, что Доминика еще называют «королем кронатсов», несколько лет назад именно он придумал новое трендовое блюдо, скрестив французские круассаны и американские донатсы. У Анселя французские корни, но он давно стал глобалистом, переехав в Нью Йорк и открыв кондитерские в США, Лондоне и Токио.

Испанцы поздравляют El Celler de can Roca, признанного самым гостеприимным рестораном года, и "открытие года" - Disfrutar из Барселоны под руководством трех бывших су-шефов легендарного El Bulli.

Французы чествуют «наиболее высоко взобравшегося новичка» – Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (31 место в рейтинге) и Septime – "самый стабильный ресторан 2017".

Добавим к списку топ-50 заведения, вошедшие в этом году в сотню лучших, и ... картина практически не изменится:

США – 11 ресторанов

Испания – 10

Франция – 7

Италия – 5

Великобритания – 4

Причины столь мощного лидерства США в 2017 году – изменение правил голосования, стремительный рывок ресторанной индустрии не только в Нью-Йорке, но и в других американских штатах + непреклонное желание Америки быть гегемоном во всех сферах – политике, экономике, культуре, спорте, а теперь и в гастрономии.

Лучшие повара планеты, в число которых третий год подряд входит шеф российского ресторана White Rabbit Владимир Мухин

Остается утешать себя тем, что старушка Европа все еще остается на первом месте, если рассматривать итоги рейтинга в континентальном масштабе:

Европа - 33 ресторана (21 в топ 50)

Северная Америка – 14 (8)

Азия – 13 (7)

Южная Америка – 9 (6)

Австралия – 2 (2)

Африка – 2 (0)

И то, что, несмотря ни на какие расклады и трудности, 3 наших ресторана вошли в сотню лучших – вне всяких сомнений - прорыв отечественной ресторанной индустрии на международную арену. Напомню, что в числе 100 лучших – Selfie под руководством Анатолия Казакова и Twins Ивана и Сергея Березуцких. А в первой половине The World’s 50 best restaurants третий год подряд наш лидер – White Rabbit c гениальным тандемом ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина.

А теперь о том, что ждет нас в ближайшем будущем.

Команда победителей 2017 из Eleven Madison Park

Победитель рейтинга этого года – нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park закрывается в июне на реконструкцию. Для тех, кто хочет напоследок предаться ностальгии, Уилл Гуидара и Даниэль Хамм устраивают в начале лета серию прощальных дегустационных ужинов, которые будут состоять из знаковых блюд заведения за всю историю его существования. Затем ресторан закроет двери на 3 месяца, в течение которых планируется поменять дизайн помещения и кухонное оборудование. Обновленный Eleven Madison Park откроется в сентябре, а для тех, кто не сможет пережить разлуку с любимым заведением, летом будет работать pop-up ресторан в Хэмптоне.

График очередных мероприятий The World’s 50 best restaurants выглядит так:

27 июня в Барселоне состоится празднование 15-летия рейтинга и юбилейные 50 best Сhefs Talks, на которых выступят шефы, бывшие главными героями рейтинга – Ферран Адриа, братья Рока, Рене Редзепи, Массимо Боттура. Хестон Блюменталь.

5 октября в Лондоне пройдет церемония награждения The Worls’s 50 besr bars -2017. Этот рейтинг с нынешнего года курирует та же команда, что организует мероприятия The World’s 50 best restaurants. В 2017 году правила голосования остаются прежними, а со следующего года рейтинг ждут серьезные измененния.

25 октября в столице Колумбии - Боготе должна пройти церемония Latin America 50 best restaurants- 2017. Официально к мероприятию уже начали готовиться, и если ситуация в стране останется спокойной, то церемония состоится именно там.

Оглашение победителей Asia 50 best restaurants – 2018 намечено на март следующего года. Наиболее вероятное место проведения мероприятия – Макао.

И главный вопрос – где мы узнаем имена победителей рейтинга The World’s 50 best restaurants - 2018?

В этом году шефов ресторанов, вошедших в топ 50 ресторанов мира, принимал Мельбурн

Организаторы рейтинга продолжают историю с переездом церемонии из одной кулинарной столицы в другую. Много лет результаты голосования оглашали в Лондоне, в прошлом году премия перекочевала в Нью Йорк, в этом году церемония прошла в Мельбурне.

Красная ковровая дорожка в The Royal Exibition Building

Масштаб проведения мероприятия в Австралии впечатлил – самое огромное помещение за всю историю существования рейтинга, 900 приглашенных гостей, обширная дополнительная программа для шефов, Chefs Talks на стадионе (и полностью заполненные трибуны!), красная ковровая дорожка и black tie dress code при входе на церемонию. The World’s 50 best restaurants окончательно стал ассоциироватся с кулинарным Оскаром.

В этом году на церемонию The World's 50 best были приглашены 900 гостей

Большинство приглашенных, в том числе и шефы, соблюдали dress code

В следующем году церемония вручения наград The World’s 50 best restaurants пройдет в …

Об этом вы узнаете в начале мая. До завершения процедуры подписания контракта на 2018 год организаторы рейтинга попросили не разглашать информацию. Единственная подсказка – лететь далеко не придется.

Члены АкадемииThe World's 50 best restaurants и организаторы рейтинга

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фирменный рецепт Владимира Мухина
Фирменный рецепт Владимира Мухина

Один из самых известных шеф-поваров России Владимир Мухин уже в школьные годы стоял у кухонной плиты. Кулинарный опыт, полученный с детства, многолетние семейные традиции и стремление всегда быть первым – все это привело к тому, что возглавляемый Мухиным White Rabbit второй год подряд входит в список 50 лучших ресторанов мира.

Российский ресторан White Rabbit занял 15 строчку в рейтинге The World's 50 best restaurants
Российский ресторан White Rabbit занял 15 строчку в рейтинге The World's 50 best restaurants

В Бильбао прошла церемония The World's 50 best restaurants 2018. Для России главная новость состоит в том, что наш ресторан снова в числе 50 лучших! На 15 месте самого влиятельного международного рейтинга оказался White Rabbit — московское заведение, которым руководит основатель компании White Rabbit Family Борис Зарьков, а на кухне заправляет бренд-шеф компании Владимир Мухин.

Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты
Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты

В этом году в самый престижный ресторанный рейтинг мира The World's 50 best restaurants вошли два российских проекта — White Rabbit под руководством Владимира Мухина и Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях