Фирменный рецепт Владимира Мухина

Фирменный рецепт Владимира Мухина

Андрей Захарин
14 июня 2016 г.
0Комментировать

Один из самых известных шеф-поваров России Владимир Мухин уже в школьные годы стоял у кухонной плиты. Кулинарный опыт, полученный с детства, многолетние семейные традиции и стремление всегда быть первым – все это привело к тому, что возглавляемый Мухиным White Rabbit второй год подряд входит в список 50 лучших ресторанов мира.

Фирменный рецепт Владимира Мухина
Фирменный рецепт Владимира Мухина (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

– Ты с детства мечтал о профессии повара или так сложились обстоятельства?
– Выбор профессии – заслуга отца. Я с 8-го класса работал у него в столовой. Это, кстати, была самая большая и популярная столовая в Ессентуках. А отец тем временем строил специально для меня ресторан «Самарская пристань» в цент­ре города. К моему выпускному ресторан уже пару лет работал, так что я сразу с корабля на бал попал.
– Остальные члены твоей семьи тоже имеют отношение к кулинарии?
– Дед мой по отцовской линии был очень продвинутым по тем временам. Рядом с домом он построил беседку, там была специальная газовая горелка, и мы готовили на ней фондю. Вместе мы постоянно делали шашлыки из печени, аджабсандал, люля-кебабы. Дед по маминой линии – казак, был цеховиком, шил мешки для муки и сахара. Помню, у него на огороде была грядка с арбузами, и дед сам их солил и квасил. Так что с процессом ферментации я тоже знаком с детства. Бабушка готовила домашнюю еврейскую еду – яркую и солнечную – заливное из рыбы, форшмак, перетертый горох типа хумуса, каши со специями, жареные овощи с кучей пряностей и зелени. А вторая бабушка у меня серьезная шефиня, спец по русской кухне – дома всегда были борщи, окрошки, щучьи котлеты, домашняя колбаса, которую мы никогда не резали, а просто откусывали от батона, торт «Наполеон» с заварным кремом. А еще вафельный торт с каймаком и абрикосовым вареньем – незабываемая история! В саду у нас рос абрикос, бабушка снимала шкурки с плодов и варила варенье в тазах, а мы с сестрой съедали пенки. Для нас это было самое ценное.
– Счастливое детство!
– Потом все играли на улице в футбол, катались на великах, а я стоял и фигачил у плиты.
– То есть ты был лишен детства?
– Может быть. И юности тоже. Не могу, правда, сказать, что это было в тягость. Мне нравилось резать овощи, варить компоты, морсы.

- Твоей дочке это тоже нравится.

– Да, когда я в Москве, каждое воскресенье мы с ней едем на рынок, выбираем продукты, а потом вместе готовим обед. Ярославе семь лет, но она очень крутая - отлично разбирается в кухне, сама подбирает нужные травы. Причем я не подсказываю ей, что именно взять. Она сама – маленький шеф.
– Маму к плите подпускаете?
– Соня гуся на Рождество отлично делает. Это ее фирменное блюдо. А каждое утро она готовит кашу для детей, и иногда я становлюсь одним из них. Кашу она великолепно варит. Только вода и крупа, но очень вкусно.
– Поесть любишь?
– Я люблю пожрать смачно! Повар должен любить есть, этому меня еще отец учил. Другой вопрос – что это за еда. Часто говорят, пельмени и бургеры – фу, это неполезно. Неправда! Невкусный бургер – это неполезная еда! А все, что хорошо и правильно приготовлено, очень даже полезно.
– Какие продукты всегда есть в твоем холодильнике?
– Соленые огурцы от моей тещи, я ими иногда грешу по ночам.


Шея ягненка с грибами шиитаке

Историю о том, кто дал пинка Владимиру Мухину в большую гастрономическую жизнь, читайте в свежем номере журнала "Гастрономъ"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шиитаке

ГРУППА

Шиитаке

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы ...

Шиитаке на гриле

РЕЦЕПТ

Шиитаке на гриле

Нам очень нравятся эти азиатские грибы. И даже не за то, что в них содержится огромное количество антиоксидантов, позволяющих нашему организму успешно бороться со всякими вредными болезнями. Просто ...

Шиитаке

ПРОДУКТ

Шиитаке

Шиитаке считаются одними из самых популярных культивированных грибов в мире. Сначала их выращивали в Китае, а теперь грибные фермы есть в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях