Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Дмитрий Журавлёв
29 октября 2015 г.
0Комментировать

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые. Кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает приготовить освежающий обед с цитрусовыми: закуску, основное горячее блюдо и десерт

цитрусовые
цитрусовые (Фото: shutterstock )

Закуска: фенхель с апельсином

Что нужно:

  • 2 больших апельсина
  • 3 луковицы фенхеля
  • сок половины лимона
  • 6-8 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • горсть кедровых орехов
  • соль, черный перец по вкусу


Что делать:
С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе с белой частью. Разделить на дольки. Из другого апельсина выжать сок.

Нарезать фенхель тонкими ломтиками, лук - кольцами.

Сделать заправку: смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.

На большую тарелку выложить кольца лука, сверху слой нарезанного фенхеля и дольки апельсина. Полить заправкой и дать постоять минимум 30 минут.

При подаче посыпать листиками фенхеля и кедровыми орешками.

Основное блюдо: спагетти с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • 300 г спагетти
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Выжать из лимона сок, предварительно сняв с него и тонко нарезав цедру. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Спагетти отварить до готовности.

В глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и слегка обжарить, не давая пригореть. Добавить цедру и спагетти, влить пару столовых ложек воды, в которой варились макароны, посолить и поперчить, полить соком лимона, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать сразу же, по желанию посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Десерт: креп сюзетт

Что нужно:

  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 крупных апельсина
  • 1 крупный мандарин
  • немного бренди и апельсинового ликера

Для блинчиков:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • маленькая щепотка соли


Что делать:
Приготовить блинчики. Муку горкой просеять в большую миску, сделать в середине углубление, добавить соль. Отдельно смешать сахар, яйца и молоко, постепенно влить в муку и вымесить тесто до полной однородности. После чего, добавить растопленное сливочное масло и убрать в холодильник на полчаса. Испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

С половины апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Далее полностью срезать с апельсина кожуру вместе с белой частью и аккуратно разделить на дольки. Из мандарина и оставшихся апельсинов выдавить сок.

В широкой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить сахар. Когда сахар приобретет золотистый карамельный цвет, влить апельсиновый и мандариновый сок, добавить немного цедры апельсина и хорошо смешать до полного растворения сахара.

Увеличить огонь. Выложить в сковороду один блинчик. Когда он впитает в себя немного соуса, сложить его вчетверо. Также поступить с еще тремя блинчиками – постепенно добавляя их на сковороду. Добавить апельсиновые дольки и дать немного прокипеть.

Влить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, добавить апельсиновый ликер и аккуратно перемешать. Выложить блинчики на тарелку, сверху уложить апельсиновые дольки и полить соусом. Подавать немедленно, горячими.

Иллюстрации блюд: Дмитрий Журавлев

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с апельсинами
Салат с апельсинами

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но присмотритесь: на развалах лежат красные сочные апельсины, в бочонках томятся маслины с оливками, а фермы, к ...

Петровские щи
Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, <strong>щи «Петровские»</strong>. Их готовил мой папа.

Постное тесто
Постное тесто

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сырный суп
Сырный суп

Я очень люблю супы. И сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа.

Паста с тыквой и брокколи
Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и немного похудеть.

5 фактов об аскорбиновой кислоте
5 фактов об аскорбиновой кислоте

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях