Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром

Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром

gastronom
29 августа 2018 г.
0Комментировать

Раклет (от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра жирных сортов. В Швейцарии для раклета используют как правило одноименный сыр. Но на самом деле готовить его можно с любым твердым сыром - да хоть с белорусским пармезаном. А про тонкости рецепта и лучшие сочетания нам рассказали повара московского ресторана Borough, для которого именно раклет - главная специализация.

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей (Фото: предоставлено пресс-службой)
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей (Фото: предоставлено пресс-службой)

Впервые блюдо раклет упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о «жареном сыре», который готовят пастухи. Собственно, и рецептом это назвать было нельзя: они клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет можно подавать так же, как и фондю, с картофелем, маринованными огурцами, сладкой горчицей, различными видами ветчины. По правилам раклет готовится в настольной печке — раклетнице, а для соскребания готового раклета существует специальный раклетный нож. Но если раклетницы нет, а раклета очень хочется - можете расплавить сыр на решетке гриля.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Эту пасту можно было бы назвать "три сыра", именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй - с копченым или пряным вкусом, третий - нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон - спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей

Когда-то раклет был простым пастушьим блюдом без изысков. Но сейчас его можно сделать утонченно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.

Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Раклет, как и фондю, можно подать практически с какими угодно овощами (но чаще - с картошкой и брокколи), с ветчиной, беконом и чем-нибудь острым - например, горчицей, маринованными огурчиками или перцами. Если у вас в распоряжении нет специальной раклетницы, то приготовьте это кушание по деревенскому рецепту - на двойной слой фольги положите ломоть сыра в 1-1,5 см толщиной, загните у фольги бортики и выложите конструкцию на решетку гриля или мангала. Через пять минут сыр раславится и приобретет золотистую корочку. Попробуйте приготовить таким деревенским способом раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком..

Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю

ГРУППА

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и ...

Паста с моццареллой

ГРУППА

Паста с моццареллой

Пасту с моцареллой можно назвать изысканным вариантом блюда, которое многие очень любят - это макароны с сыром. Готовится паста с нежным сливочным сыром также просто и быстро, как и обычные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях