Пять способов есть меньше и избавиться от привычки переедать: необычные советы от ученых со всего мира

Пять способов есть меньше и избавиться от привычки переедать: необычные советы от ученых со всего мира

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Переедание становится частой проблемой не только для тех, кто соблюдает диеты, ограничивает себя в некоторых продуктах и порой срывается. Даже незначительное уменьшение количества еды для многих превращается в проблему. Журналист Джеймс Мур британского онлайн-издания The Mirror собрал советы, как есть меньше и победить привычку переедать.

Переедание
Переедание

Джеймс Мур изучил множество научных работ ученых из разных стран мира и собрал самые интересные, необычные и, главное, действенные способы, как научиться не переедать. Все они имеют научное подтверждение. Журналист уверен, что рекомендации помогут людям справиться с тягой к еде и чувствовать себя более комфортно.

Цветовой код

В международном журнале Appetite говорится об исследовании американских медиков, которые изучали влияние цвета на пищевое поведение. Оказалось, что самые большие порции испытуемые съели с тарелок белого цвета. С цветных тарелок люди съели меньше. Самый лучший результат показал красный цвет. Те, кто выбрал посуду такого цвета, насытились количеством еды на 40% меньше остальных участников эксперимента.

Размер имеет значение

Джеймс Мур советует использовать тарелки и ложки меньшего размера. Британские ученые доказали, что ложки небольшого размера способствуют более медленному поглощению пищи, а у мозга появляется время осознать степень насыщения. При этом использование посуды вдвое меньше привычной помогает снизить объем порции на 30%, пишет The Mirror.

Похрустим, но не чипсами

Потребление твердой пищи требует больше сил и времени на то, чтобы ее пережевать. Это время, как и в случае с маленькими ложками, организм использует для того, чтобы осознать насыщение. В итоге голод можно утолить меньшим объемом еды. Голландские ученые также заметили, что люди съедают на 30% меньше пищи в тех случаях, когда она хрустящая. Например, как стебли сельдерея или сырая морковь.

Отбивные

Сотрудники Педагогического университета Шэньси в Китае доказали, что нарезанная на кусочки до потребления еда – например, отбивные или котлеты –визуально кажутся больше и позволяют обмануть мозг.

Фото на память

Французские диетологи рекомендуют сделать фото своей порции, посмотреть и оценить ее через камеру, а затем рассмотреть снимок. Опрос худеющих показал, что такой прием позволил многим со временем начать есть порции меньшего объема и выбирать более здоровую пищу.

Среди прочих советов Джеймс Мур также отмечает использование недоминирующей руки, тщательное пережевывание пищи, поглощение еды на чистой кухне, где в зоне видимости нет других продуктов. Кроме этого, ученые не рекомендуют есть при громкой и ритмичной музыке, которая лишь ускоряет желание насытиться. Телевизор тоже желательно выключать, потому что он отвлекает от процесса и становится причиной лишних съеденных калорий.

Недавно «Гастрономъ» писал о трех хитростях, которые помогут похудеть без срывов и перееданий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня: приучайте детей к домашней кухне
Совет дня: приучайте детей к домашней кухне

Американские ученые обратили внимание на то, что дети, в рационе которых в большей степени присутствуют блюда домашней кухни, имеют тягу к спорту.

Человек есть то, что он ест!
Человек есть то, что он ест!

Вы не замечали разницы в поведении убежденных вегетарианцев и страстных мясоедов? Первые, как правило, сохраняют спокойствие в любых ситуациях, никогда не кричат и улыбаются чаще, чем пожиратели котлет и отбивных. Задумайтесь об образах животных: корова, мирно жующая траву и хищник, рыскающий по лесу в поисках живого мяса... Пищевые привычки способны формировать наш характер, менять настроение и отношение к жизни, а нехватка всего лишь одного микроэлемента может превратить милую девушку в исчадие ада. Проанализируйте свой рацион, возможно, чтобы что-то исправить в жизни, вам надо всего лишь начать есть морковку!

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, беречь продукты и более осознанно готовить еду. Для экологии наши привычки имеют большую силу!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях