Путешествие со вкусом в Эльзас

Путешествие со вкусом в Эльзас

Ольга Волкова
31 мая 2012 г.
2Комментировать

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Эльзас – империя белых вин. Красное здесь – сирота: такое впечатление, что его делают из жалости, да и делают всего ничего, процентов десять максимум. Хотя эльзасское красное пино нуар не так уж и плохо – легкое, чуть терпкое, с мягким фруктовым привкусом, оно вполне имеет право на существование в качестве качественного вина без особых претензий. Да и не в нем слава и гордость эльзасских виноделов: их сердца навеки отданы белому вину.

Рислинг – всему голова

Основные сорта эльзасского винограда – пино блан, пино гри, мускат, рислинг и гевюрцтраминер, а большинство здешних вин - чистосортовые. Есть, конечно, исключения – так, местное игристое Cremant d'Alsace бывает розовым (из пино нуар), а бывает и белым – если сделано из пино блан и гри, рислинга, шардонне или их смешения. Cremant, свежий и бодрящий, полный крошечных колючих пузырьков, обычно его пьют на аперитив. Впрочем, никто не запрещает подавать его к рыбе, морепродуктам, дичи и десертам. В самом Эльзасе к «Креману» часто предлагают кусочек немецкого наследия, кугельхопфа – странной формы булки, иногда сладкой, а иногда соленой.



Итак, названия главных эльзасских вин точно повторяют название сортов винограда. Однако пусть вас не пугает это кажущееся однообразие: в Эльзасе почвы устроены так хитро, что, например, рислинг одного года, но сделанный из ягод, собранных в разных углах виноградника, можно принять за два совершенно разных напитка.

Эльзасские виноделы считают рислинг главным белым вином вселенной. По их мнению, рислинг не имеет право быть средним – он либо превосходен, либо это не рислинг. Молодой, он сух и свеж, и в этом возрасте отлично сочетается с морепродуктами, а с годами становится богаче, ароматнее и благороднее, и тут пора подавать его к птице или черной икре.

А еще рислинг идеально гармонирует с гордостью эльзасской кухни – шукрутом, то есть особым образом тушеной капустой с кучей разных копченостей. Правда, авторские права на изобретение этого блюда приписывают себе еще и немцы, однако Эльзас с этим категорически не согласен. Шукрут – это настоящее гастрономическое буйство, пусть не слишком изысканное, зато чрезмерное: средней эльзасской ресторанной порции достаточно для насыщения отряда давно блуждающих по тайге пионеров, так что при заказе шукрута советую это учитывать и не слишком увлекаться закусками.

Фуа-гра и мюнстер

Эльзасская еда – дело серьезное, это вам не какая-нибудь глупая креветка на гриле. Эльзас, по французским меркам, - суровый север, здесь даже снег иногда выпадает, поэтому и едят здесь всерьез и о калориях не думают. Забудем о них и мы, потому что быть в Эльзасе и пренебречь еще одной здешней гордостью, фуа-гра, было бы просто нелепо.



Считается, что фуа-гра, особый паштет из гусиной печенки, изобрели именно здесь, и что все остальные фуа-гра мира не более чем жалкая подделка. А чтобы оттенить незабываемый вкус этого деликатеса, его неплохо запивать Pinot Gris – сладковатым, но с кислинкой, с легким ароматом цветов и фруктов. Это если речь идет о Pinot Gris, которому уже исполнилось лет пять. Ну а более молодые представители этого сорта иногда обладают грушевыми и медовыми оттенками и прекрасно идут с ризотто и трюфелями.

Эльзасский мускат не слишком похож на мускат, каким мы его знаем. Очень ароматный, деликатный и вовсе не сладкий, он особенно легко пьется на аперитив – впрочем, некоторые гурманы предпочитают мускат к спарже и артишокам. А вот пино блан – нежное, фруктовое, сухое свежее вино - в Эльзасе любят пить в жару. Ну или с сыром, например с еще одной местной гастрономической гордостью, душистым и пикантным мюнстером.

Гевюрцтраминер для Черчилля

А еще в Эльзасе есть супер-вино, и имя ему гевюрцтраминер. Простой гевюрцтраминер – чуть сладковатый эликсир богов, со свежим цитрусовым ароматом, с запахом цветов, будто нарочно придуман для острых и пряных блюд азиатской кухни. А ведь гевюрцтраминер бывает еще и очень непростым, а, например, vendange tardive, то есть сделанным из ягод позднего сбора, придающих вину особую насыщенность и сладость (но ни в коем случае не приторность). А не хотите ли попробовать гевюрцтраминер из grains nobles, «благородных виноградин»?

Из отборных ягод, иногда даже слегка подгнивших, покрытых налетом плесени и подцепивших особый гибок? Звучит жутко, однако на самом деле эти благородные ягоды дают вино более сладкое, богатое, крепкое и немного медовое. К тому же такое вино получается довольно редко – иногда вожделенную плесень приходится ждать годами.

Конечно, гевюрцтраминер из благородных ягод можно подавать хоть бы и к тому же шукруту, но вообще-то это дикость: это вино настолько прекрасно, что мешать его с едой – преступление. Его надо пить вдумчиво, смакуя и не спеша. А можно и вовсе не пить, а спрятать в надежное место и оставить в наследство любимым внукам.

… В 1934 году виноделы Hugel et Fils,обладатели самой старой в мире функционирующей бочки, «Святой Катерины», «работающей» с 1715 года, отправили Черчиллю несколько бутылок гевюрцтраминера из благородных ягод. Черчилль вино одобрил и отблагодарил за подарок в письменном виде. В тот год этого вина получилось совсем мало, и в продажу оно не поступало. Несколько бутылок сохранилось у самих виноделов, и мне повезло попробовать вино, которое так понравилось Черчиллю.

Вообще-то, вина так долго не живут. Но гевюрцтраминер, сделанный почти 80 лет назад, хоть и стал слишком крепким, насыщенным и ароматным, тем не менее, все еще жив и его вполне можно пить, и пить с удовольствием. Жаль только, что после моего визита в погреб коллекция исторического вина непоправимо уменьшилась еще на одну бутылку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Две мельницы в Париже
Две мельницы в Париже

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Путешествие со вкусом в Марсель
Путешествие со вкусом в Марсель

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Париж, Франция: завтрак
Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, <strong>департамент Коррез</strong>. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
lolitamelyaeva10 октября 2012 г.

вот спасибо за статью

Гость (гость)

21 июля 2012 г.

жалко, что в материале не слова о местном пиве. а между тем, именно в Эльзасе французы уделяют ему особое внимание. и пиво там особое, ведь хмель растет рядом со знаменитыми виноградниками и эльзаское пиво этим отличается от многих прочих.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях