Лучшие шведские устрицы: рынок Фестечёрка в Стокгольме

Лучшие шведские устрицы: рынок Фестечёрка в Стокгольме

Виктор Симаков
02 июля 2012 г.
0Комментировать

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Сегодня мы отправляемся в одно из самых интересных гастрономических мест Гётеборга — рыбный рынок. У него, на первый взгляд, довольно странное название — Feskekörka (Фестечёрка). То есть "рыбная церковь".

Рыбная церковь в Гётеборге

Своё название рыбный рынок получил благодаря зданию — бросается в глаза его сходство с церковью-кирхой. Так задумал архитектор Виктор фон Гегерфельта (Victor von Gegerfelt). Рынок в кирхе, которую он соорудил на берегу одного из гётеборгских каналов, открылся в 1874 году и с тех пор работает бесперебойно. Время работы — со вторника по пятницу с десяти до шести и в субботу с десяти до трёх.

Сюда приходят не только чтобы накупить свежей рыбки (и рыбищи, и икры, и моллюсков), но и поесть. Совсем простой вариант — свежие креветки, пиво и обязательный ржаной хлеб с маслом. Есть и посложнее.

Когда тепло, рыбу и креветок едят на улице за пределами здания — на берегу канала. Тогда и цены, кстати, пониже. А когда ветрено, холодно — и погода, стало быть, неблагоприятна для рыбной ловли, цены вырастают. Объяснение тут простое и понятное: всё, что продаётся на рынке, выловлено буквально только что, чаще всего сегодня же ночью, и только на побережье Бохуслена, то есть неподалёку от Гётеборга.

Интересно, что если порода рыбы нестабильна и существует угроза её исчезновения, ценник помечен красным цветом. Таких, впрочем, немного. Чаще встречаются зелёные ценники — это значит, что с популяцией рыбы всё нормально. Такая экологическая сознательность.

На втором этаже рыбного рынка располагается ресторан Gabriel, который также открыт лишь пять дней в неделю. Тут можно заказать и местных устриц, и креветок, и лангустинов, и селедку на хлебе, и разнообразные салаты с моллюсками, и жареную на сливочном масле сельдь с картофельным пюре, и много чего ещё. Принцип приготовления — как можно меньше от кухни, как можно больше от самих продуктов. Или, если совсем просто: повар, не навреди.

В Габриеле нас для начала побаловали рыбным крем-супом — настолько плотным, что его подача в небольшой стопочке выглядит более чем уместной. Мы не смогли сдержаться — фотографировать пришлось уже опорожненные стопки. И только потом уже подали главное, ради чего мы сюда пришли — креветки, лангустинов и устриц.

Среди морепродуктов была икра сига на ржаном хлебе — во многих ресторанах Швеции её подают в начале обеда. Эту закуску для нас сотворил сам Гуннар Мальм (Gunnar Malm) — совладелец ресторана.

Что касается лангустинов, то Гуннар, объясняясь с нами по-английски, упорно называл их "crayfish". Но с толку нас не собьёшь: с речными ракам это морское существо связывают лишь более-менее близкие родственные узы.

Кстати сказать, лангустинов добывают лишь на западном побережье Швеции. В Стокгольме и Уппсале таких ракообразных не найдёшь, более того — в столице нас искренне убеждали, что в Швеции лангустинов не ловят и не едят совсем.

Что же до шведских устриц, они серьёзно отличаются от французских. В ресторане уверяют, что шведских устриц предпочитает сам Поль Бокюз; мы верим на слово.

Говорят, что в Швеции в последние годы уже запустили технологию искусственного выращивания устриц, как во Франции. В Габриеле по-прежнему подают диких, растущих в естественной среде.

Шведская устрица — круглой формы, одна сторона её раковины — плоская, другая — выпуклая. Вода у побережья Бохуслена тёмная, чистая, очень холодная, устрицы в ней созревают медленно — 6-7 лет в естественном состоянии, а размножаются только при температуре выше 16 градусов, то есть лишь в июле. В итоге в руки рыбаков, а потом и на кухню ресторана попадают довольно-таки мясистые моллюски; вкус у них очень свежий, тонкий и как будто бы по-настоящему морской.

Устрицы в Габриеле подают с ломтиками лимона и шампанским или портером. Мы дегустировали их с портером.

Кстати, основной устричный сезон на побережье Бохуслена — с апреля по июнь. В июле, во время размножения, устриц не собирают. Их снова можно ловить осенью (и ловят), но лучше всего это делать всё-таки весной и ранним летом. Хорошее, говорят, развлечение для туристов — устричное сафари. А ещё осенняя охота на омаров. "Приезжайте, — говорят нам, — охотиться". "Приедем, конечно, позовёте — сразу приедем и даже обещаем фоторепортаж в Гастрономе. Только приглашайте". Может, и пригласят.

Продолжение следует.

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме
Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме

Супермаркет рядом с домом — это правильно, это удобно, это цивилизация (порошковое молоко, быстрый хлеб, колбаса из сои, овощи и фрукты без запаха и вкуса), но для меня покупка продуктов в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях