Путешествие по Швеции: Villa Sjötorp

Путешествие по Швеции: Villa Sjötorp

Виктор Симаков
26 июня 2012 г.
0Комментировать

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке

Знаете, какой случай я вам не рассказал в прошлый раз и расскажу сейчас? Он связан с одной нашей ошибкой — мы перепутали отель, в котором должны быть ночевать. Не буду называть то место на острове Марстранд, в которое мы пришли со своими чемоданами; когда выяснилось, что там мы должны были лишь обедать, а ночевать — за много километров отсюда, мы попросили лишь об одном одолжении — оставить в отеле на пару часов наши чемоданы, чтобы не таскаться с ними по брусчатым улочкам. "Сожалею, но у нас нет места для вашего багажа", — ответили нам (кстати, с весьма любезным видом). Такая вот она, протестантская практичность и деловитость. Пришлось смириться.

Villa Sjötorp

Небольшой отель Villa Sjötorp располагается в местечке Люнгскиле (Ljungskile) на побережье пролива Скагеррак, в 65 км от Гётеборга. Туда мы приехали вечером с тремя целями — поужинать, немного погулять и выспаться.

Погулять нам удалось действительно немного — зарядил дождь. Однако и нескольких секунд достаточно, чтобы прийти в восторг от удивительно красивого места, в которое мы попали. В идиллический пейзаж прекрасно вписан и наш отель, построенный (здание 1901 года) и оформленный с большим вкусом — и при этом даже какой-то скромный, деликатный по виду и очень небольшой по размерам (всего 14 номеров).

Ужин затянулся надолго. Нам подавали блюда из специального летнего предложения — West Sweden Summer Menu 2012. Как пояснил наш шеф, меню ресторана всегда и подробно обсуждается им с владелицей заведения Элликой Могенфельт (Ellika Mogenfelt) — настолько хорошо увязана ресторанная концепция с концепцией всего отеля.

Одно из блюд меню — свежие раки с Северного Бохуслена (North Bohuslän) и белая рыба из Северного моря с укропом и весенними овощами от Сутип (Sutip), сервированные в кокотнице.

Шеф поясняет: один из важнейших принципов современной шведской кухни — внимание к местным продуктам, от качества которых в первую очередь и зависит вкус блюда. Каким бы кулинарным влияниям не поддавался повар — французским, итальянским, — он должен работать с местными продуктами и доверять постоянным поставщикам.

Вот, например, Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её молодые овощи работники ресторана закупают регулярно. И это вовсе не рекламный ход, это, как поясняет шеф, "то качество, которое может обеспечить только Сутип".

Мы спросили и про белую рыбу в том же блюде — что же это за рыба? "Она каждый раз может быть разная, — рассказывают нам, — зависит от улова, у нас новый завоз каждый день". В тот день использовали удильщика (он же морской чёрт); однако раз на раз не приходится, потому и в меню точное имя рыбы не указывают.

Мы попросили шефа рассказать, что представляет собой современная шведская кухня. Он стал рассуждать о том, что традиционное и современное должны идти рука об руку, что новое должно опираться на проверенное временем, что национальную кухню определяют не столько кулинарные технологии (они-то как раз могут варьироваться), сколько продукты-специалитеты. Неслучайно своим кумиром он называет стокгольмца Маттиаса Дальгрена, соединившего виртуозную технику и неистощимую кулинарную фантазию с любовью к местным продуктам.

К Дальгрену, кстати, мы попадём. Чуть позже.

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мальмё: что посмотреть и что попробовать
Мальмё: что посмотреть и что попробовать

Третий по величине город Швеции, столица региона Сконе, ворота Скандинавии на Европейский материк — это всё о нем. Своему появлению и развитию город обязан… селёдке. В XIII веке рыба была главным товаром, а рыбные рынки на западном побережье Сконе привлекали торговцев со всей Северной Европы.

Тайны музея Коломенская пастила
Тайны музея Коломенская пастила

Музею пастилы в Коломне в начале февраля исполнилось 10 лет сладкой жизни, а точнее десять зим. Ведь именно в январе 2009 года в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы – он и открылся. Пройдёмся по залам музея, приглядимся к его экспонатам в компании с историками русской кухни Павлом и Ольгой Сюткиными.

5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие
5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие

Завтрак в отеле — это не скоростной забег на домашней кухне, когда надо успеть что-то съесть перед работой, школой или учёбой. Это неспешный приятный ритуал для услады глаз и знакомства с новыми вкусами. Перед вами самые необычные завтраки в отелях, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях