Путешествие по Швеции: Марстранд

Путешествие по Швеции: Марстранд

Виктор Симаков
25 июня 2012 г.
0Комментировать

Корреспонденты Gastronom.ru отправились в недельное путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы будем публиковать фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

"Самолёт может и не полететь, нас всего четверо", — ухмыльнулся один из пассажиров рейса "Москва — Гётеборг", стоя перед стойкой регистрации в "Домодедово". Самолёт и не полетел, по официальной версии — из-за того, что сломался.

Прямой рейс "МоскваГётеборг" запущен лишь недавно авиакомпанией "Ямал" и пока особой популярностью пассажиров не пользуется (и это притом что вариант от "SAS" предполагает стыковку в Стокгольме). Есть всё же надежда, что ситуация в будущем исправится.

Нам пришлось дожидаться следующего рейса. На него зарегистрировались 12 человек — и самолёт оказался вполне исправен.

Остров Марстранд

В Гётеборге мы взяли машину и выехали в городок Марстранд (Marstrand) — в 30 километрах от Гётеборга. А в Гётеборг мы ещё вернёмся.

Марстранд располагается на двух островах — Куён (Koön) и собственно Марстранд (Marstrand Ön). К первому из них проведена дорога; однако самая красивая и интересная часть города находится на соседнем острове и связана с материком лишь паромной переправой. Паром, впрочем, гоняет от одного берега до другого за пару минут.

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид, здесь покупают дома многие местные звёзды. Если это правда, то надо отдать должное шведскому вкусу и такту: стоящие на острове домики не создают ощущения чрезмерной роскоши — никакого сравнения со звёздными замками в России.

Может быть, дело тут не только во вкусе. Шведское государство серьёзно контролирует тот финансовый разрыв, который может возникнуть между разными слоями населения. Так, в Швеции невыгодно очень много зарабатывать — в этом случае налоги съедают большую часть бюджета. С другой стороны (и по той же причине), квартиры и летние дома запрещено сдавать и получать с этого какую-то выгоду. Соответственно, у шведов уже много лет формируют представление о том, что достатком не стоит кичиться. Это не только некрасиво, но и противоречит государственными принципам.

Некоторые садики на Марстранде ограничены заборами. Для Швеции это совсем не характерно, да и вообще для Скандинавии: у потомков викингов не принято демонстрировать свою обособленность от соседей. По этой же причине шведы редко вешают шторы на окна. И на окнах вип-домиков Марстранда их тоже почти нет. Штор не держат даже в тех современных домах, где окна начинаются от пола.

В этот день мы лишь приступили к гастрономическому изучению Швеции — главные открытия нас ждут ещё впереди. Однако удалось уяснить несколько важных вещей. Во-первых, сытная традиционная кухня, характерная для большинства северных стран, постепенно отходит на второй план и всё более востребованными становятся лёгкие блюда. Шведы часто ограничиваются только салатом — и не заказывают больше ничего. Причём во многих случаях это совсем небольшие порции салата.

Однако одно остаётся неизменным — хлеб с маслом. Корзину вкусного хлеба, многодневного, большей частью с довольно толстой коркой, того, что остаётся свежим не один день (в противоположность итальянскому) здесь подают до основного блюда. Или же сухие хлебцы — их здесь тоже очень любят. А к ним — солёное масло. После такого зачина лёгкое продолжение в виде салата выглядит более чем уместно.

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге
Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Виктор Симаков

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями.

Юлия Андреянова

Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё
Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — последний день путешествия.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях